Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Массовое банкротство управляющих компаний в Новокузнецке
 
Начиная с декабря 2011 года, семь управляющих компаний Новокузнецка были признаны банкротами. В компаниях введено конкурсное производство - финальная стадия процедуры банкротства.
Соответствующие решения вынесены Арбитражным судом Кемеровской области в отношении ООО “Кузнецкие инженерные сети”, ООО “Управляющая компания “Доверие” (в ходе судебного разбирательства “переехавшее” с улицы Звездова в Новокузнецке на улицу Красных Командиров в Санкт-Петербурге), ООО "Управляющая компания “ОЖКХ”, ООО “Управляющая компания “Виктор”, ООО “Содружество, ООО “Кузбасские строительные сети” и ООО “Народная управляющая компания” (также сменившее адрес регистрации на питерский). Среди кредиторов-заявителей - ОАО “Кузбасская энергетическая сбытовая компания”, ЗАО “Водоканал”, Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, другие организации и ведомства и даже физические лица. Решения Арбитражного суда размещены в картотеке дел на Интернет-сайте суда и ознакомиться с ними может любой посетитель.

Сумма долгов каждого из банкротов - от 6 миллионов рублей. “Лидером” с долгом в 44 миллиона рублей стало ООО “Кузнецкие инженерные сети”. Все должники прошли обязательную процедуру наблюдения. Временный управляющий сделал неутешительные выводы: финансовое состояние компаний неудовлетворительное, и восстановить их платежеспособность, чтобы они могли рассчитаться с кредиторами, невозможно.

Но что же будет с домами, которые обслуживали обанкротившиеся компании? Пугаться не стоит, по-видимому, бесхозными они не останутся. По крайней мере, к властям жалоб по этому поводу не поступало, как заверил нас заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов. Все дома, как говорится, “пристроены”. Например, те, что находились в ведении ООО “Кузнецкие инженерные сети”, еще в прошлом году перебрались под крыло ООО “ЖЭУ-2”, ООО “ЖЭУ-5”, ООО “Домовик” или прочих компаний. И если вы захотите выяснить, кто теперь управляет вашим домом вместо компании “КИС”, достаточно выбрать свой адрес в перечне адресов на Интернет-сайте ООО “Кузнецкие инженерные сети”, на главной странице которого и по сию пору бодро сообщается, что “ООО “КИС” работает в сфере ЖКХ уже более 7 лет и за это время сформировало эффективную систему обслуживания многоквартирных домов”.

Компания “Доверие” тоже существует, только это не то ООО “УК “Доверие”, что числится в банкротах, а ООО “Доверие”. Смотрите, не запутайтесь, дорогие собственники жилья! Есть компании из числа банкротов, которые вообще больше не значатся в списке, имеющемся на сайте комитета ЖКХ Новокузнецка, а “их” домами управляют организации с другими названиями. К слову, уважаемые сотрудники комитета ЖКХ, сведения на вашем сайте безнадежно устарели. Непорядок!

Впрочем, администрация и не в силах уследить за круговоротом домов и компаний в природе. Как отметил на недавней встрече по поводу реорганизации ООО “Инкомстрой” Александр Иванов, если в доме нет муниципальных квартир, то администрация может и не знать, кому и когда он был передан в управление. Ведь в городе около 350 управляющих организаций (включая ТСЖ и ЖСК), а управляющих компаний - около сотни. Причем день ото дня ситуация меняется: такое впечатление, что компании плодятся безудержно. Но если уж работать на рынке ЖКХ настолько трудно и убыточно, зачем же компании всеми правдами и неправдами стараются взять побольше домов в управление, буквально отбирают их друг у друга, а потом долго выясняют отношения в бесконечных судебных тяжбах? Уж конечно не для того, чтобы побыстрее оказаться в долговой яме и пустить свое имущество с молотка! Хоть руководители УК и уверяют хором, что их прибыль - сущие копейки, большие деньги в таком бизнесе - редкость, сомневаюсь, что их интерес имеет нематериальное происхождение. Во всяком случае благотворительностью тут явно не пахнет.

Но как же объяснить долги, которые довели управляющие компании до банкротства? Если не брать во внимание труднодоказуемые версии об элементарном воровстве, то первое предположение - компании оказались в таком положении благодаря долгам самих жильцов. “Подобная судьба предначертана заранее и другим управляющим компаниям, - прокомментировал это обстоятельство Александр Владимирович. - Причина - в разнице между собираемостью жилищно-коммунальных платежей и счетами, которые предъявляют компаниям ресурсоснабжающие организации”. По подсчетам экспертов, в разных городах России, из-за неплательщиков РСО недополучают от 40 до 60 процентов средств за отпущенные ресурсы. Правда, вопрос о банкротстве ресурсоснабжающих компаний не ставится. Но чтобы не только вовремя рассчитываться с коммунальщиками, но и самим работать “в плюс”, пусть даже с минимальной прибылью (ну, или хотя бы “в ноль”), управляющая компания должна собирать с жильцов стопроцентную оплату услуг. Иначе УК неизбежно влезет в долги: компания должна платить налоги, перечислять средства в Пенсионный фонд, наконец, нельзя оставить без зарплаты сотрудников, а на коммунальных услугах УК по определению зарабатывать не может - по крайней мере, законными способами. Поэтому, если число неплательщиков будет больше 30 процентов, судьба у управляющей компании незавидная - банкротство.

Как же другим компаниям удается не довести ситуацию до полного краха? Смею предположить, что они не ленятся вести убедительно-воспитательную работу с собственниками-неплательщиками, добиваться уплаты долгов не мытьем, так катаньем. В конце концов, подавать на жильцов суд. Но кому же захочется ходить и ездить по судам, платить юристам, а потом еще ждать взыскания сумм долга? Исков со стороны РСО к управляющим компаниям по поводу взыскания долгов - великое множество. А УК в массовых судебных разбирательствах с неплательщиками, кажется, пока не преуспели.

Арбитражный суд, вынося решения о признании семи компаний финансово несостоятельными, не усомнился в том, что их банкротство не фиктивное и не преднамеренное. Но в то же время у некоторых из них даже нет собственного имущества, реализовав которое, можно было бы компенсировать хотя бы часть долга, - только дебиторская задолженность. И ту еще надо взыскать. Для многих собственников жилья новость, что компания, которая управляла их домом в течение нескольких лет, - банкрот, будет удивительным открытием. Ведь среди обывателей принято считать, что успешные бизнесмены, уверенно заявляющие о своем опыте, профессионализме и деловой хватке, таким финалом деятельность на благо общества не заканчивают. Вот только профессионализмом, знаете ли, с кредиторами не рассчитаешься…

Два года назад Минрегионразвития предлагало страховать жильцов от банкротства управляющих компаний. Уже тогда на грани полного разорения в стране было больше половины УК. Даже планировалось изменить положения Жилищного кодекса и некоторых других законов.

Однако планы осуществить не удалось. Да и управляющие компании не были уверены, что страхование спасет наше ЖКХ, которому катастрофически не хватает денег. А страховщики страховать заведомо убыточный бизнес не захотели.



"Кузнецкий рабочий", 15 марта 2012 года




Источник "Кузнецкий рабочий", 15 марта 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio