Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  О должниках и культуре банкротства
 
В ближайшее время в Государственную Думу поступит правительственный законопроект о банкротстве граждан-должников и индивидуальных предпринимателей. Первая его редакция Министерством экономического развития была подготовлена ещё восемь лет назад. За эти годы документ претерпел существенные изменения. Сейчас он дорабатывается по предложению Администрации Президента РФ и после обсуждения на заседании Правительства поступит на рассмотрение депутатов.
Предложенный Минэкономразвития законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» обеспечивает правовую защиту банков и должников. Предполагается, что гражданин будет признан арбитражным судом банкротом по заявлению кредитора в случае неоплаты в течение полугода кредита на сумму 50 тысяч рублей либо по заявлению самого должника, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Представители банковского сообщества предлагают поднять планку для индивидуальных предпринимателей до 500 тысяч рублей.

Если гражданин имеет постоянный источник дохода и в состоянии погасить долг, суд сможет предоставить ему отсрочку до пяти лет, распределив регулярные платежи между всеми кредиторами. Поскольку большинство граждан не обладают достаточным уровнем юридических знаний и из-за этого могут столкнуться с трудностями при подготовке плана реструктуризации, законопроектом вводится примерная форма этого документа.

Признание банкротом индивидуального предпринимателя приведёт к утрате государственной регистрации и аннулированию всех лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Российские граждане привыкли жить в долг. До 2009 года они охотно брали потребительские и ипотечные кредиты, каждый год кредитный портфель населения увеличивался в несколько раз. С началом финансового кризиса его рост стал снижаться на несколько процентов в месяц. Восстановление рынка кредитования началось в 2010 году. По информации Федеральной службы государственной статистики, на начало 2012 года кредиторская задолженность граждан перед банками составила 5,53 триллиона рублей. Из них объём просроченной задолженности, по разным оценкам, составляет от 240 до 300 миллиардов рублей.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Юрия Петрова, в экономически развитых странах люди не боятся жить в долг. Государство создаёт механизмы защиты граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Работает система реструктуризации долга, а банкротство используется в интересах самих граждан для отсрочки платежей на несколько лет. Банкротство физических лиц происходит довольно часто. В прошлом году суды США вынесли решение о банкротстве одного миллиона граждан. В Японии – более 500 тысяч, в Великобритании более 100 тысяч граждан стали банкротами.

«В нашей стране отношения кредитных организаций с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля. Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит, а затем передают портфель «плохих долгов» коллекторским агентствам для выбивания денег», – рассказал Юрий Петров на состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаниях по вопросу реабилитации граждан-должников.

Недостаточно эффективной деятельность коллекторов считают и сами банкиры. Российские граждане успели адаптироваться к работе агентств, к тому же на рынке успешно работают частные структуры, которые помогают должникам выстраивать правильные отношения с коллекторами. «В России к должникам приходят по ночам, звонят с явными угрозами. В США, например, законодательство запрещает сотрудникам коллекторских агентств оскорблять должника и разговаривать с ним в грубом тоне. Они не имеют право беспокоить людей с 9 часов вечера до 8 часов утра», – заметил Юрий Петров.

Не все депутаты поддерживают законопроект о банкротстве физических лиц. По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по собственности Антона Белякова, принятие законопроекта может привести к усилению социальной напряжённости. «Кредиты сегодня имеют около 60 процентов россиян, и при разработке этого законопроекта необходимо предусмотреть такие защитные механизмы, чтобы банки не смогли выбрасывать должников на улицу из единственной квартиры», – предупредил депутат.



"Парламентская газета", №14 от 13.04.2012




Источник "Парламентская газета", №14 от 13.04.2012
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio