Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Минобороны РФ исключило часы из экипировки солдат из-за банкротства ЧЧЗ «Восток»
 
«Восток» был единственным предприятием, массово производившим механические часы из отечественных комплектующих.
Министерство обороны России исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов, пишут «Известия».

«К сожалению, Чистопольский часовой завод “Восток”, который выпускал “Командирские”, прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

«В Чистополе на заводе “Восток” делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства – процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», — рассказал «Известиям» Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса. «Время сейчас показывает все — от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, “Восток” на эту роль не подошел», — пояснил Бараев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов. «Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, — Петродворцовый завод “Ракета”. Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у “Востока” — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», — отметил эксперт.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил в свою очередь, что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими. Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от стекла.



"Новости@Mail.Ru", 22 марта 2012 года




Источник "Mail.Ru", 22 марта 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio