|
Индикаторы волатильности: Лишь банкротство разрубит греческий гордиев узел |
|
В понедельник, 16 января, в первой половине дня инвесторы на европейских и российских биржах отреагировали продажами на действия агентства S&P, понизившего суверенные рейтинги девяти стран еврозоны. Особенно от S&P досталось Франции и Австрии, которые лишились высших рейтингов AAA, при этом представители S&P заявили, что могут понизить кредитный рейтинг Франции повторно в том случае, если ее государственный долг и дефицит бюджета продолжат расти. Стоит отметить, что негативный прогноз по кредитному рейтингу Франции означает, что он может быть снова снижен в период от шести месяцев до года. Все это создает не самый позитивный фон для размещения долговых обязательств Франции, которое состоится 16 января. К тому же тревожные сигналы подает доходность 10-летних бондов страны, которая к 13:00 мск выросла на 2 б.п. относительно уровня закрытия в пятницу.
Греция может объявить о банкротстве в марте 2012г.
Снижение рейтингов ряда стран еврозоны сместило фокус внимания трейдеров с Греции. Вместе с тем эта страна испытывает трудности в переговорах с кредиторами о реструктуризации долга. Речь идет о списании 50% задолженности, что должно сократить государственный долг страны на 100 млрд евро. В понедельник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что в ходе продолжающихся переговоров с держателями греческих облигаций об условиях списания камнем преткновения является желание держателей долговых бумаг увидеть более высокие ставки по ним. Именно по этой причине переговоры длятся так долго. В.Шойбле считает, что слишком высокие ставки по гособлигациям поставят под сомнение возможность сокращения объема государственного долга Греции, что может еще дальше отодвинуть момент предоставления стране пакета помощи от ЕС.
Если текущий раунд переговоров по списанию части греческого долга закончится неудачей, то предоставление помощи от Евросоюза объемом 130 млрд евро, которое ожидается в феврале, будет заморожено. Ситуация осложняется тем, что Греции необходимо уже в марте погасить облигации на сумму 14 млрд евро, при этом пока непонятно, из каких источников правительство страны планирует черпать эти средства. Таким образом, этот гордиев узел вполне может вынудить правительство страны объявить о банкротстве. В случае объявления банкротства страной фондовые индексы окажутся под сильнейшим давлением. В результате рынки могут нащупать "дно", которое, впрочем, может не понравиться участникам торгов, поскольку окажется гораздо ниже, чем предполагают инвесторы.
Европа столкнется с постепенной утратой доверия инвесторов
В начале недели специальный советник директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что Европа столкнется с постепенной утратой доверия инвесторов, если не будут предприняты немедленные действия. При этом он считает, что ни одна страна региона не будет иметь иммунитет к кризису. Д.Липтон призывает к ослаблению монетарной политики в тех странах Европы, где рост потребительских цен замедлился. По его мнению, без конкретных шагов регион окажется втянут в порочный круг, постепенно утрачивая доверие инвесторов при стагнирующей экономике и слабом рынке труда. В то же время представитель МВФ уточнил, что при принятии европейскими лидерами решительных мер и при поддержке государств Европы другими странами новой фазы кризиса удастся избежать. Одним из решений может стать использование потенциала Азии для преодоления европейского кризиса. В ближайшее время инвесторы будут воздерживаться от активных действий, надеясь, что основные проблемы еврозоны будет урегулированы на встрече лидеров Франции, Германии и Италии, которая состоится 20 января, а решение по греческому вопросу будет озвучено на встрече министров финансов ЕС 23 января. Таким образом, у ключевых политических фигур еврозоны остается не так много времени для предотвращения последствий своей апатии.
"Quote.rbc.ru", 16 января 2012 года
Источник "Quote.rbc.ru", 16 января 2012 года
|
|
|