Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкир арестован
 
На прошлой неделе стало известно об аресте бывшего генерального директора открытого акционерного общества "Белпромстройбанк" Николая Ракова и возбуждении новых уголовных дел в отношении бывшего председателя правления банка "БелБалтия" Дмитрия Омельяновича.
Николай Раков обвиняется в совершении хищения в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением. На имущество банкира наложен арест. Официальные обвинения предъявлены в соответствии с частью 2 статьи 166 и частью 4 статьи 91 Уголовного кодекса РБ.
Дело связано с кредитом, выданным Белпромстройбанком на строительство завода по производству искусственных алмазов 000 "Алмазол". Завод не построен, а деньги частично пропали. Всего же по данному делу в качестве обвиняемых проходит 7 человек, и началось оно еще в 2000 году.
Высшее руководство банка "БелБалтия также уже давно находится под следствием в связи с делом по поводу банкротства банка. Однако этого правоохранительным органам, по-видимому, показалось мало, и было принято решение о возбуждении двух новых дел в отношении бывшего председателя правления банка "БелБалтия".
На этот раз он обвиняется в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности: какое-то время перед прекращением работы банк привлекал средства физических лиц, не обладая лицензией на подобную деятельность. Тогда на это мало кто обратил внимание, но теперь решили вспомнить, что, возможно, указывает на отсутствие прогресса по другим делам. Впрочем, обвинять в незаконной предпринимательской деятельности сейчас стало модным.
Бывший председатель правления обвиняется в получении дохода в особо крупном размере, только в рублях -11,506 млрд. BYR.
Пока правоохранительные органы пытаются найти и наказать виновных банкиров, вкладчики Белорусского биржевого банка (БББ) начали получать свои деньги.
По данным Белгазпромбанка, который является управляющим в производстве по банкротству БББ, общая сумма задолженности банкрота перед Физическими лицами невелика (около 170 тыс. USD) и будет полностью выплачена не позднее июля 2003 г. Величина первой выплаты составила 30% от суммы вклада. Юридическим же лицам удастся вернуть, скорее всего, лишь около 50% долга. Сейчас идет поиск покупателя на самое ценное имущество банка – здание по улице Сурганова в Минске.


Источник «Белорусский рынок», №15/апрель 2003
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio