|
Депутат Выборный: банкротство как рейдерский налет |
|
Банкротство, которое все больше входит в нашу жизнь, хорошо освоили мошенники. Сегодня часто оно используется для того, чтобы вывести активы или захватить чей-то налаженный бизнес. Торгово-промышленная палата внимательно изучает процессы, происходящие в этой сфере. В составе комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Палате активно действует подкомитет по антикризисному управлению. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться членам подкомитета, рассказал его председатель, депутат Госдумы Анатолий Выборный.
Недавнее обсуждение вопросов применения положений закона «О несостоятельности (бакротстве)» показало, что мы имеем дело с особой криминальной средой, сказал он. Например, очень часто в процессе банкротства происходит злоупотребление правом. Речь идет об опровержении сделок в рамках конкурсных производств, которые в рамках обычных гражданских правоотношений невозможно признать недействительными, оспоримыми или ничтожными. Часто процедура банкротства используется в качестве механизма захвата чужого имущества. Только в 2011 году в рамках дел о банкротстве правоохранительными органами было выявлено 530 таких преступлений, при этом общая сумма ущерба достигла 7,5 млрд рублей.
Сегодня многие приходят к выводу о необходимости принятия закона об обязательном досудебном урегулировании споров. Такие законы приняты в других странах и успешно работают. Например, в Белоруссии на досудебном этапе порядка 75% хозяйственных споров заканчиваются мировыми соглашениями. По 80% из них решения исполняются добровольно.
Другая серьезная проблема – недостаточная квалификация участников процесса банкротства. Особенно остро этот вопрос встал, когда арбитражные управляющие получили право оспаривать сделки. Повышение их квалификации позволит повысить культуру антикризисного управления в целом и содействовать скорейшему разрешению многих вопросов в рамках дел о банкротстве, в том числе путем посредничества. Важно введение института дисквалификации для руководителей фирм-однодневок.
Отдельный вопрос – банкротство банков. Сегодня ситуация складывается так, что только 20% банков становятся банкротами по причинам экономического порядка. А 80% банкротств – криминальные.
– Насколько законодательство в области антикризисного управления отвечает запросам времени?
– Сегодня, я думаю, необходим комплексный анализ института несостоятельности. Мы помним законы 90-х годов, которые защищали главным образом права должников. Закон 2002 года сделал крен уже в другую сторону, но за последние три года в него было внесено 12 изменений: менялся статус арбитражного управляющего, залогового кредитора, вносились коррективы в саму процедуру банкротства.
Все это было призвано установить баланс между интересами дебитора и кредитора. Но ряд системных проблем до сих пор остаются без должного внимания. Это банкротство граждан, банкротство предпринимательских групп, реабилитационные процедуры и многое другое. Но сегодня мы об этом говорим открыто и делаем это на базе ТПП РФ. Считаю, что прежде всего нужны четкие и ясные правила игры, а институт банкротства не должен восприниматься как интеллектуальный механизм захвата чужой собственности.
– Что вы можете сказать о работе вашего подкомитета, о его планах на будущее?
– Подкомитет по антикризисному управлению – это профессиональная площадка, на которой обсуждаются самые разные вопросы развития предпринимательства. В работе подкомитета участвуют ведущие специалисты в области права, экономики, финансов, менеджмента, консалтинга.
Планы прямо связаны с задачами подкомитета. Они ориентированы на оптимизацию системы управления предприятиями, на повышение эффективности взаимодействия власти с реальным сектором производства и услуг. Также мы занимаемся популяризацией превентивных антикризисных мер и культуры антикризисного управления в целом. Другими словами, мы показываем, как избежать кризиса на предприятии и банкротства, а уж если процедура банкротства введена, то помогаем пройти ее с наименьшими потерями и безболезненно.
Кстати, это очень важная составляющая, которая позволяет предпринимателям избегать многих коррупционных рисков. Залог успешной деятельности нашего комитета – это открытость, публичность гласность. А именно этого больше всего боятся коррупционеры.
В нынешнем году в наших планах – проведение конференций в регионах. Наряду с этими планируем проведение круглых столов по вопросам обеспечения экономической безопасности конкретных предприятий, международных научно-практических конференций по антикризисной тематике.
"Торгово-промышленные ведомости", 5 марта 2012 года
Источник "Торгово-промышленные ведомости", 5 марта 2012 года
|
|
|