|
Литва — социальная и экономическая навигация |
|
Центральный Комитет КПСС знал все о нас. Плохо, но знал. Особенно любили партгеронтократы сравнивать. Себя и то, что было до 1917 г. Прямо как сейчас сравниваемся с 1991 гм. А в практике реального социализма в те искренне радостные годы Беларусь сравнивалась с Литвой. И это называлось социалистическим соревнованием между республиками. А как капиталистическое соревнование? Сравнить можно? За и против
Вполне не только сравнивать, а и соревноваться пора. Несмотря на многие стереотипы нового образца, когда кому-то кажется, что в Беларуси сохранился мнимый островок надежности и справедливости. Это мифы патернализма, рассчитанные на ограниченные представления о современном европейском сообществе. У нас они пока срабатывают. Пока.
Однако, увы, мы в 21 веке по причинам неозастоя стали опаздывать. В идеях, ответах на вызовы. Причем главный вызов для Беларуси — уйти от традиций провинциализма, имманентной периферийности. Считая себя этаким лидером восточных славян, мы успешно законсервировались в поисках этой роли. И стали стратегически отставать в общем цивилизационном развитии.
Литовское общество было и есть цивилизационно продвинутым. Порою представляется, что более тонким, нежели испанское или португальское. Да и итальянское, пожалуй. Если не брать живопись и скульптуру, давнишние, естественно.
Есть и иная данность — социоэкономическая. Структурирование макроэкономики показывает уровень продвинутости любой национальной экономики. Так и получилось в примере с Литвой. Накануне реального вхождения в ЕС доля сферы услуг в структуре ВВП приблизилась к 65%, а промышленности — к 23%. Отличный структурный показатель, который выводит страну в субстанционально постиндустриальную. Почти по определению.
Вместе с тем, с другой стороны развитость промышленного сектора вполне приличная, лучше, чем в Казахстане. Заметим именно это для сравнения, понятно какого. Так, значительную долю в экономике Литвы занимает сектор перерабатывающей химической промышленности (в частности, успешно работает предприятие по производству азотных удобрений Achema), быстрее других растут такие отрасли, как текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка. Для небольшой страны этого достаточно, чтобы участвовать успешно в региональной интеграции, каковой Европа и является.
Если вернуться к прошлому, то подчеркнем, что в СССР Литва была витриной хорошей, сытой жизни. Автомобильная страна с морем и хорошими дорогами могла «качать деньги» разными способами. Да и промышленных предприятий было предостаточно. А созданное накануне 1990-х гг. предприятие IT «Вента» вообще начинало работать на проект многоразового «челнока». Понятно, что в европейской космической программе такого места ученые и инженеры Литвы не найдут. Да и не надо им это. Жизнь другая пошла, точнее, поехала.
Но выбор был в пользу народа? Почему бы и не так. Мы в Беларуси уповаем на Россию, и действительно получали длительное время от 4 до 8 млрд долларов ежегодных положительных экстерналий. Это своего рода реалии геополитической конфигурации в нашей части региональной общности.
А что Литва? Она сама развивалась просто, так получается? Этакий новый «чучхе»? Как бы не так! Обратимся к практике ЕС, к тому, что называется выравниванием уровней экономического развития. Тема была актуальной в 1970—1980 гг. в СССР. Хотя раньше говорили «о помощи в рамках СССР».
В отличие от Беларуси, литовские элиты и население были более дисциплинироваными в проведении преобразований в стране. Хорошо это или плохо, придется еще разбираться. «Учебность» такой позиции понятна, страна не отличается наличием элит, которые были интегрированы в полный контекст мировой науки. Это понятно, страна малая и открытая. С другой стороны, наши соседи почти свято верили в ценности и приоритеты «европейской жизни». Они мечтали о национальной свободе, и как только ее получили, то быстро отдали в руки комиссарам. Правда, европейским. Хотя какая разница. Времена разные, а о сути можно — ох как — спорить.
Это сейчас стало понятно, что вашингтонский консенсус и программа мер по формированию новой экономики были весьма примитивными. Литовские политики пошли по такому пути, они все-таки были и есть очень доверчивыми. А сейчас, глядя на Грецию, стали лучше понимать происходящее в европейском экономическом и социальном пространстве. Греки, по сути, часть одолженных денег уже отдавать не будут, по ряду позиций — почти половину. Ситуация точно воспроизводит практику советского селького хозяйства, которое получало и получало деньги, а к очередному съезду КПСС эти долги списывали. На радость получателям кредитов.
Транзит в интерьере
Аккуратные литовцы, в отличие от китайцев, не искали своих собственных путей. Они пустились с радостью в новое плавание: реализация обширной программы приватизации и реформа цен. Экономику стали распродавать, образно говоря, хотя такого «sale» особой необходимости не было. Это не работало на формирование своего собственного национального капитала. Страна отдавала собственность иностранцам. С радостью или нет — вопрос отдельный.
Параллельно для этого же проходил процесс создания новой банковской и финансовой системы. Все действия сопровождались активным пересмотром экономического законодательства. Пока россияне и белорусы раскачивались в демократических качелях, литовские политики начинали свои активные действия еще осенью 1991 г.
Потом пошло-поехало. Весной 1992 г. была проведена либерализация большинства цен (кроме цен на основные продукты питания и квартплату). Меры последовательные и необходимые. Мы же тянули до 2011 г. эту ценовую либерализацию, хотя для малых открытых экономик такая процедура должна идти как можно раньше. Для малых экономик ценовые параметры задаются внешними рынками. И выравнивание внутренних и внеших цен — начало реальной и полноценной макроэкономической политики.
Дальше было логично и естественно. Требовалась адаптация, для чего негативные последствия преобразований следовало смягчить. Деньги раздавало правительство, чтобы препятствовать опасному закрытию заводов. Это было и есть до сих пор у нас, но так изрядно затянулось... Активная политика вывода неэффективных производств повысила и уровень безработицы (с 4,5% в 1994 г. до 12,5% в 2002-м). Есть и общие моменты, характерные для региона. Например, схожая ситуация развилась в Польше, где безработица достигала величин в 20%. Вместе с тем к октябрю 2011 г. польская незанятость уже составляла всего 11,8%. А лидером стала Испания с ее 22,6% излишней рабочей силы.
Многое оттенилось после 2008 г. Когда начались реальные трудности после игр глобальных финансовых факторов, то Европейский Союз включил свои механизмы поддержки новых членов своего обновленного сообщества. В 2009 г. антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. Если исключить времена Советского Союза, то литовские публицисты считают, что эти вливания стали самыми крупными за всю историю страны. Согласно Министерству финансов Литвы, финансовая помощь ЕС составила 30,8% от всех доходов бюджета страны в недавнем столь сложном финансовом 2009 г. И в последующие годы эта финансовая субсидиарность не прекратилась.
Много это или мало? Если сопоставить с ВВП Беларуси, то конгруэнтные цифры могли бы составить в год около 16—18 млрд долларов. Ну и что же получается? Реально, в ЕС быть выгоднее, чем «союзничать» с Россией. По опыту Литвы это можно констатировать в цифрах. Конечно, возникает вопрос, а смогли бы комиссары ЕС найти 15—20 млрд долларов ежегодно для такого члена ЕС, как Беларусь? Вопрос риторический. Наверно, смогли бы.
И поехали сразу после распада СССР наши соседи, прямо за поддержкой к богатым родственникам, как в песне — «дан приказ ему на запад». Образ жизни и уровень благосостояния были очень привлекательными. Наиболее язвительные мои коллеги в то время на конференциях стали называть стремление балтийских республик (и иных друзей по СЭВ) в Европу «тараканьими бегами». Неприятно, но именно о помощи и думали.
Конечно, но «ей» (нашей соседке) никто приказов в другую сторону не давал. Феномен в том, что работать литовцам лучше в странах ЕС, основную часть времени там и жить (подживать), зарабатывать деньги. А продавать свою продукцию и получать сырье — лучше с востока, понятно, что из России.
И это также новая данность, хотя в самом обществе данная позиция не является бесспорной. Можно говорить о новом прагматизме, соединении факторов взаимодействия на межсистемном уровне. Какие бы дискуссии ни происходили в прошлом десятилетии, или в этом, экономическое развитие страны идет своим чередом, парадигмальные особенности проявляются разными способами. Элиты интегрируются в европейское, точнее, в брюссельское пространство, основное же население растекается по всему миру.
Находят ли литовцы такую жизнь для себя хорошей? Вот так и вопрос. Стремились в европейский эдем, но жизнь оказалась не такой идиллической. Это отражают и социологические исследования.
Неэкономические вопросы и ответы новой жизни
Удивительным для некоторых читателей может стать то, что в Литве самым невероятным образом в последние годы усилилось разочарование в демократии и капитализме. Учебный подход к стратегии развития страны был потом осознан весьма критически. Приведем результаты исследований Pew Research Center, который в начале декабря опубликовал отчет, содержащий сравнение данных по Литве, России и Украине за 1991, 2009 и 2011 гг.
Три реперные точки, которые мы, кажется, прошли как-то незаметно. А может, это показалось. Итак, появление рыночной экономики 20 лет назад поддерживали 76%, в 2009 г. — 50%, а в этом году — 45% жителей Литвы. Сюрприз, скажете? Не совсем, так как работали реформаторы по рецептам. По шаблонам, причем весьма схоластическим.
Есть и свои «тараканы» у наших соседей. Это — большевистская гордость, только в новом обличии. «Мы в Литве 20 лет наблюдаем соревнование, у кого больше заслуг перед Литвой: у линии Бразаускаса «мы и тогда работали на благо Литвы», и неверие в это со стороны консерваторов. Никто не думает о качественных изменениях», — таково мнение одного из авторитетных авторов, А. Бумблаускаса.
Согласно данным исследования, демократию лучше всего в наши дни ценят люди более молодого возраста. Демократические перемены положительно оценили 60% опрошенных в возрасте до 33 лет. Высокий результат, который и важен для будущего страны. Опыт — на периферию общественной жизни.
Почему мы ссылаемся на эту социологическую информацию? Новые показатели аттитюдов важны для сравнения позиций элит разных стран в проведении активной и конструктивной социальной и экономической политики. Обратим внимание и на то, что результаты исследования были опубликованы в масс-медиа в начале декабря 2011 г. В соответствии с методикой, принятой социологами, Литве в марте и апреле 2011 г. было опрошено 750 человек.
По мнению опрошенных, в Литве перемены за последние двадцать лет оказались наиболее выгодными политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%). И это не странный результат. Это и есть капитализация сознания. Точнее, декапитализация наивного представления о рынке и бывшем равенстве. Расставание с образцами социализма, который был гуманным, но и тоталитарным одновременно. И это создает противоречивую картину настоящего и прошлого.
Кстати, политиков население поняло «правильно». А с предпринимателями поспешили. Явно поспешили. Национальный капитал страны как-то и не сложился. Не получилось с формированием национальной экономической элиты. Собственность оказалась в значительной части в руках иностранцев. А в этом в Европе наблюдается прямо коммунистический интернационализм. Не странно ли это?
Однако для нас более важно, что другие аспекты и результаты исследования рисуют картину инсайдеровской демократии. Внутренней свободы, что означает только то, что демократические ценности для жителей Литвы важнее, чем для жителей России и Украины. Давайте подумаем о том, что именно в Литве большинство опрошенных (52%) отмечают, что демократическая власть важнее сильного лидера (40%).
Что собой представляют славянские страны, можно понять из таких ответов: например, в России сильного лидера считают важнее 57% опрошенных, в Украине — 50%. Однако будем надеятся, что «прозрение» уже наступает, активность демонстрантов в Москве показывает новые тренды в новой жизни наших сообществ.
И последнее. Важно, для чего все трудное и тяжелое перетерпели жители наших стран? Так вот нам есть о чем подумать. Период независимости, по оценке 40% жителей Литвы, негативно отразился на их духовных ценностях. Такое мнение продемонстрировали 53% россиян и 49% жителей Украины. Вот и результат, будем надеятся, пока — промежуточный!
Шансы для периферийных экономик
Эта тема весьма актуальная как для литовцев, так и для нас. Мифы о партнерстве и равном сотрудничестве, скажем, им с Германией, а нам с Россией — одинаковы, как это и должно быть в нынешнем состоянии геополитики и геоэкономики нашего региона. Маленькие страны очень быстро превращаются в саттелитов больших соседей, и для оправдания такой роли ищут основания в истории, которых предостаточно.
Было Великое княжество литовское (ВКЛ), где литовцы и белорусы были в одной государственной «корзине», и это, кстати, более половиной белорусов признается первым нашим государством. Потом были и царская империя российская, и СССР. И Европа — рядом и в нас, но по-разному. И интегрировались мы политически и экономически. А потом все это разрушали, формировали новые потоки товаров, новое разделение труда.
Такой тектонический сдвиг осуществили литовцы в 1990 гг., да и до сих пор продолжают свой путь в Европу. Став членом ЕС, но не успев войти в валютный союз, причем по причинам спорного характера, хотя, возможно именно это и стало на пользу страны. Не будем напоминать о Греции, Португалии и других членах валютного союза ЕС.
Остановимся на реперных точках роста, как такового. Особенно — рынок жилья. Динамичный литовский строительный рынок уже во времена Евросоюза завершился опасным обвалом (свыше 40%) в 2008—2009 гг. Также значительно упал рынок услуг (в среднем на 20%) и пошел вниз тренд розничной торговли (на 25%). В целом в 2009 г., в рамках финансового клэша, ВВП Литвы упал на 16,8% — один из наихудших показателей динамики ВВП в регионе и глобальной экономике
У литовцев очень устойчивая национальная денежная единица. Причем она ревальвировалась в течение последних 17 лет. Было это соотношение 1:4, стоил доллар четыре лита, а сейчас равновесие осуществляется ближе к 1:2,5. У нас только в 2011 г. рубль стал дешевле в 3 раза, а в Литовской Республике национальная денежная единица укрепляется. Причем на длинной дистанции.
А это означает, что резервы производительности в их стране неплохие. Не боятся конкуренции, способны держаться на региональных рынках. Когда собственная продукция прокладывает себе дорогу не в условиях ослабления курса, а при непосредственном подорожании.
Сравнивая наши страны, следует подчеркнуть, что ВВП на душу населения в Литве более чем на 40% выше среднемирового показателя ($11 200 в 2010 г.). Литва находится на 27 месте из 183-х в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в стране. Может, именно по этой причине чиновники Беларуси решили устремиться в 30-ку именно этой группы стран. Опять соревнование? Пожалуй.
Как и предсказывал Ленин, с развитием «империализма» вывоз капитала приходит на смену вывоза товаров. Именно по этой причине доля иностранного капитала в совокупном капитале банковского сектора Литвы в настоящий момент приближается к 90%. Лицензию Банка Литвы на проведение банковских операций имеют 9 коммерческих банков, 4 иностранных банковских филиала, 4 представительства иностранных банков, 66 кредитных союза. Кроме того, 124 банка ЕС оказывают трансграничные банковские услуги в Литовской Республике без открытия филиалов и отделений.
С банками малые страны расстаются быстро. Ждет такое и нас, скорее всего, уже в ближайшие годы. Расширяется сфера иностранного капитала — жди новых вложений и раздела промышленных активов, новых собственников. Этот процесс активно шел перед вступлением в ЕС, когда европейские банки вошли в страну всерьез и надолго. А список основных инвесторов — Дания, Швеция, Россия. И Германия, естественно. И такая картина распределения регионального капитала не является удивительной и достаточно логична. Хотя и страна малая и деньги не очень большие можно зарабатывать.
Но все меняется, и Литва уверенно движется в Европу, вслед за молодежью, которая уехала туда работать. Такова логика нынешней жизни соседней страны.
Леонид Заико, научный обозреватель Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", №2(44) за февраль 2012 года
Источник "Антикризисное управление", №2(44) за февраль 2012 года
|
|
|