|
Latvijas Krajbanka: версия о заказном банкротстве |
|
Одной из главных финансовых тем последних недель остается банкротство Latvijas Krajbanka. Тысячи вкладчиков, бизнесменов и пенсионеров просто не могут понять логику властей, уничтожающих один из крупнейших банков страны. Некоторую ясность в этот процесс смогла внести парламентская комиссия, созданная по инициативе оппозиции. Выводы комиссии просты: закрывать и национализировать Krajbanka не было никакой нужды. Его можно было (и это реально и сегодня) спасти. Но этого, по мнению источника Db.lv, пожелавшего остаться неназванным, не сделал непосредственно занимавшийся коммерческими банками и ответственный за ситуацию второй человек в Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) - Янис Бразовскис.
Депутатская комиссия пока рассмотрела ситуацию на основании доступных ей данных. Еще не получены все необходимые документы из FKTK, но предварительные выводы сделать уже возможно.
"Администраторы неплатежеспособности на днях заявили, что банк вполне можно и санировать, более того: нашлись аж четыре потенциальных инвестора, готовых вложить в оживление банка сотни миллионов латов! Не свидетельствует ли это о том, что банк вообще мог бы и дальше спокойно работать, если бы FKTK не подняла панику?" - заявил член следственной комиссии Андрей Элксниньш.
Депутат подозревает, что FKTK сильно поспешила начать выплаты вкладчикам банка. Имелись все основания заняться стабилизацией Krajbanka, а не добивать его. Эту версию может подтвердить та самая документации, которую пока не спешит передавать депутатам Сейма латвийский финансовый регулятор.
Любопытно, что после краха Krajbanka в отставку подало руководство FKTK: глава комиссии Ирена Крумане и директор одного из департаментов Янис Плацис. Отметим, что созданная десять лет назад комиссия осуществляет свою деятельность за счет самих банков. Участники кредитного рынка, банкиры и страховщики, а не государство оплачивают работу надзорного органа. По информации из неофициальных источников, члены комиссии получали от банков также дополнительные «бонусы» - по двадцать тысяч латов ежемесячно. Расходы же FKTK в 2011 году составили 4,1 млн. латов.
Итог деятельности этого дорогостоящего надзорного учреждения - банкротство банка с крупнейшей филиальной сетью и более чем 100-летней историей. По подсчетам независимых специалистов, банкротство Krajbanka способно уменьшить рост ВВП Латвии на 2-3%. Фактически надзорная комиссия нанесла стране ощутимый экономический урон, сравнимый с последствиями стихийного бедствия.
Эксперты расценили увольнение Крумане и Плациса как ясное свидетельство признания в провале проводимой ими надзорной политики. Крумане и Плацис набрались мужества и покинули должности. На своем посту остался многолетний заместитель Крумане Янис Бразовскис. А ведь именно он должен был надзирать за коммерческими банками, и именно на нем лежит едва ли не самая тяжелая часть груза ответственности за произошедшее.
Все это не помешало Бразовскису уверенно сделать ряд веских заявлений. "Я думаю, в течение следующего года Сейм мог бы принять изменения в законах по надзору за финансовым сектором. Нужно ужесточать ответственность за нарушение отчетности для ответственных лиц банков, правила самоконтроля и многое другое", - сказал он. И честно добавил: "Но это не избавит отрасль от рисков. Они всегда будут существовать".
История с Krajbanka - в какой-то мере повторение истории с обанкротившимся банком Parex. Тогда Бразовскис тоже был заместителем, влиявшим на принятие окончательных решений. Система надзора за финансовыми учреждениями, в выстраивании которой он принимал самое активное участие, тогда точно также "не заметила" сомнительных действий в банке, после чего "оставалось только ликвидировать" кредитную организацию.
В истории с Krajbanka Бразовскис снова нашел оправдание надзорной деятельности FKTK – на сей раз виновато, по его мнению, было литовское правительство, не предупредившее латвийских ответственных лиц о мерах в отношении банка Snoras, входившего вместе с Krajbanka в единую финансовую группу.
Дело даже не в том, что миссией FKTK является надзор и проверка, а не получение указаний от коллег из соседних стран. Дело в том, что на самом деле такие предупреждения были. Как пишет портал Ir.lv, «у Банка Литвы и Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) еще в октябре прошлого года были неформальные переговоры относительно ситуации в Latvijas Krajbanka, причем латвийской стороне было указано на возможные проблемы, заявил президент литовского центробанка Витас Василяускас». Бразовскис об этом почему-то предпочитает не упоминать. Но другие члены парламентской комиссии, вероятно, напомнят.
Поддерживает официальную версию о неизбежности банкротства Krajnbanka и председатель правления банка Citadele Юрис Якобсонс. Спасти Latvijas Krajbankа уже невозможно, так как он потерял доверие клиентов, заявил он во вторник в передаче телеканала LNT «900 секунд».
«Было бы прекрасно, если бы банк можно было спасти, но я не верю, что это возможно. Банк - это бизнес на доверии», - считает он.
Но и Якобсонс признаёт: в то время как банк показал, что ему нельзя доверять и клиенты пострадали, им тут же начали выплачивать вклады через гарантийный фонд вложений. В итоге Krajbankа объявлен неплатежеспособным, и части клиентов, чьи вклады превышают гарантированный размер, он остался по-прежнему должен. В такой ситуации говорить о доверии невозможно, подчеркнул руководитель банка Citadele.
Но зачем же было до нее Krajbankа доводить, когда возможность санации выглядела вполне реальной?
"Din.lv", 9 февраля 2012 года
Источник "Din.lv", 9 февраля 2012 года
|
|
|