Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Госдума приняла в первом чтении законопроект о санации и банкротстве банков
 
Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, который дает частным инвесторам право самостоятельно санировать проблемные банки, совершенствует процедуру банкротства и усиливает ответственность руководства и собственников банков за причинение им убытков. Об этом сообщает «Прайм».
Документ, внесенный в Госдуму 18 октября 2011 года, придает статус постоянно действующего Федеральному закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года». Этот закон, прописывающий механизмы предупреждения банкротства банков с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), был принят в 2008 году со сроком действия до конца 2011 года и затем был продлен еще на три года.

В настоящее время при наступлении основания для отзыва у банка лицензии он может быть спасен путем санации с участием АСВ. За все время работы принятого в разгар мирового кризиса закона были санированы 18 банков, являющихся значимыми для банковской системы России либо системообразующими в регионах.

Поправки предусматривают, что в случае угрозы отзыва лицензии или введения запрета на привлечение вкладов лицо, не владевшее или косвенно не контролировавшее единолично или в составе группы лиц свыше 1% акций (долей) банка, получает право предоставить в комитет банковского надзора ЦБ план мер по финансовому оздоровлению банка. Такой инвестор [инвестор] должен располагать финансовыми возможностями, чтобы урегулировать проблемы с ликвидностью проблемного банка в течение 14 дней и в течение года восстановить капитал банка.

Поправки также наделяют АСВ обязанностями и полномочиями по выявлению фактов совершения руководством банков или контролирующими лицами действий, из-за которых банк понес убытки. Законопроектом урегулирован порядок оспаривания сделок, совершенных банком или иными лицами за счет банка в преддверии банкротства. АСВ получает возможность при санации банка выяснять причины возникновения у него финансовых затруднений и осуществлять мероприятия по взысканию с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам.

Законопроект предусматривает снижение для финансовых организаций суммы сделки, которая может быть оспорена в рамках конкурсного производства, с 1% до 0,1% стоимости ее активов.

Документ дополняет законодательство о банкротстве банков статьей, согласно которой имущество (ценные бумаги, денежные средства), принятые и приобретенные кредитной организацией по договорам об операциях с ценными бумагами, в случае отзыва у банка лицензии возвращаются клиентам уже на стадии введения временной администрации. Одновременно устанавливается порядок возврата средств, находящихся у банка в доверительном управлении.

Кроме того, законодательство о банкротстве банков дополняется статьей, устанавливающей механизмы распределения конкурсным управляющим оставшегося имущества между учредителями (участниками), порядок и условия передачи имущества органам местного самоуправления, порядок списания имущества.

Законопроект также вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности, предполагающие хранение на электронных носителях информации о деятельности кредитных организаций, их имуществе и обязательствах.

У депутатов есть ряд существенных замечаний к документу, которые планируется устранить ко второму чтению.



"Банки.ру", 10 февраля 2012 года




Источник "Банки.ру", 10 февраля 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio