Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Через банкротство к успеху
 
Константин САМУСЕНКО,
генеральный директор компании «ТрастКонсалт»
Слово о кризисе
Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. При экономической нестабильности коммерческая деятельность предприятия на любой стадии его развития влечет возникновение разнообразных кризисных ситуаций, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство.
Заметим, что содержание кризиса в каждом конкретном случае определяется по-разному.
О стратегическом кризисе речь идет тогда, когда потенциал развития предприятия (инновационный потенциал), который мог бы быть использован в течение продолжительного времени, существенно поврежден, исчерпан и (или) нет возможности создать новый. Причинами стратегического кризиса могут явиться, например, упущенное технологическое развитие или отставание от него либо неадекватная изменяющимся требованиям рынка стратегия маркетинга.
Кризис результатов (оперативный кризис) описывает состояние, при котором предприятие имеет убытки и из-за постоянного уменьшения собственного капитала ситуация приближается к дефициту баланса (превышению пассивов над активами). Его причинами выступают потери, вызванные отсутствием потенциала развития предприятия, недостаточной эффективностью оперативных мероприятий или менеджмента, который не в состоянии в достаточной мере использовать инновационный потенциал для повышения доходов.
При кризисе ликвидности из-за увеличивающихся убытков предприятию грозит потеря платежеспособности или платежеспособность уже отсутствует (экономическая несостоятельность). В дополнение к этому у предприятия может возникнуть дефицит баланса.
Наконец, кризис предприятия представляет собой переломный момент в последовательности процессов, событий и действий. В сущности, из этой кризисной ситуации возможны два альтернативных варианта выхода — банкротство предприятия с его ликвидацией (как экстремальная форма) или успешное преодоление кризиса.
Между началом и завершением кризиса наблюдаются промежутки разной длительности. С одной стороны, есть продолжительные, слабо ускоряющиеся кризисные процессы, с другой — существуют неожиданно возникающие кризисные процессы высокой интенсивности с коротким сроком развития. Кризис может абсолютно неожиданно проявиться во время гармоничного развития предприятия и носить характер непреодолимой катастрофы или возникнуть в соответствии с предположениями и расчетами. В очень редких случаях кризис появляется неожиданно, т. е. без какого-либо предупреждения для специалистов предприятия.
Причинами кризиса белорусских предприятий являются неблагоприятные макроэкономические условия:
спад спроса, трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, нестабильность финансового рынка. Также существует ряд причин внутреннего характера, которые порождаются непрофессиональными действиями менеджеров в условиях постоянно присутствующих предпринимательских рисков.
В критическом состоянии для предприятия на первый план выходит проблема управления. Высокая комплексность управления в условиях кризиса позволяет, с одной стороны, оказывать влияние на развитие автономных процессов, с другой — охватывает специфическую проблематику руководства: необходимость его высокого качества и наличие только двух вариантов конечного результата действий менеджмента — возможно либо банкротство через судебную процедуру, либо успешное преодоление кризиса.
Процедура банкротства, сам термин «несостоятельное предприятие» в сознании большинства людей ассоциируются с разрушением.
В Республике Беларусь предприятие считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, если в течение последних четырех кварталов у него неудовлетворительная структура баланса. При этом для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия потенциальным банкротом необходимо наличие одного из следующих условий:
— коэффициент финансовой зависимости (удельный вес заемных средств в общей сумме активов) на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (в Беларуси для всех отраслей — не более 0,85);
— доля просроченных финансовых обязательств в общей сумме активов предприятия на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (для всех отраслей — не более 0,5).
Если величина данных коэффициентов превышает уровень нормативных значений, то это свидетельствует о критической ситуации, при которой предприятие не сможет рассчитаться по своим обязательствам, даже распродав все свое имущество. Такая ситуация может привести к реальной угрозе ликвидации предприятия посредством процедуры банкротства.
Однако кризисные процессы можно вовремя предугадать с тем, чтобы не допустить «обвала». Для этого необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «слабые» стороны и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия. И даже когда в хозяйственном суде слушается дело о банкротстве, у предприятия есть возможность остановить этот процесс и выбрать другой путь, т. е. применить различные реорганизационные процедуры. Наряду с этим существует круг смежных вопросов реструктуризации предприятия, связанных с маркетинговой, финансовой, кадровой политикой.
К сожалению, необходимо признать, что огромный потенциал, заложенный в реорганизационных процедурах, до сих пор не используется на практике в полной мере. Объявления о признании банкротом предприятий добровольно или в судебном порядке стали уже частью повседневной жизни. Но по-прежнему мы мало знаем об успешном опыте тех, кому удалось избежать банкротства путем кардинальной перестройки предприятия в результате внебанкротных мероприятий или эффективной санации.
Инициаторами решения об осуществлении антикризисных мер могут быть как финансовые менеджеры, так и собственники предприятия, заинтересованные в росте доходности своих инвестиций. И чем раньше будут предприняты такие меры, тем меньше вероятность того, что кто-либо из неудовлетворенных кредиторов направит в хозяйственный суд заявление о возбуждении дела о банкротстве с целью вывести предприятие из-под контроля собственников и менеджмента.
Действия внешнего кризис-менеджера
Для проведения эффективных антикризисных процедур руководители могут и должны привлекать «свежие головы», не обремененные проблемами текущей деятельности предприятия. Причем предпочтение следует отдавать именно специалистам в области кризис-менеджмента, квалификация которых подтверждается департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, а также опытом работы с кризисными предприятиями.
В любом случае действия внешнего кризис-менеджера или работающего руководителя в кризисной ситуации условно подразделяются на следующие этапы.
Этап № 1. Мониторинг проблемного предприятия. На данном этапе проводится комплексное исследование внешней и внутренней среды, определяются коммерческие и государственные структуры, заинтересованные в данном предприятии.
Этап № 2. Экспресс-анализ (диагностика) финансового состояния и определение реорганизационных процедур, применяемых к предприятию-должнику для достижения поставленных целей.
Необходимо отметить, что выявить реальную картину состояния предприятия можно лишь при наличии беспрепятственного допуска к внутренней информации и посредством интервью с сотрудниками. Как показывает практика, данные бухгалтерской отчетности объективно не отражают реальное экономическое положение на предприятии. Например, не все обязательства предприятия отражены в балансе, оборотные активы искусственно завышены, стоимость основных средств может быть как завышена, так и занижена, не отражена стоимость нематериальных активов и т. п. В результате по формальным признакам, рассчитываемым по данным бухгалтерской отчетности, состояние предприятия может выглядеть стабильным и устойчивым, что при детальном рассмотрении оказывается преувеличением.
Этап № 3. Разработка и проведение внебанкротных процедур финансового оздоровления (в т.ч. использование предоставленной законом возможности получить отсрочку по обязательным платежам, реструктуризация других долгов путем переговоров с кредиторами, реорганизация бизнеса и т. п.). Издержки производства резко сокращаются за счет сокращения внутрипроизводственных структур и их ликвидации, сокращения персонала, продажи технологического оборудования, внедрения новой технологии, введения маркетингового управления, поиска новых рынков сбыта.
Этап № 4. При невозможности реализовать антикризисную программу или в случае ее нецелесообразности возможно направление заявления должника о возбуждении дела о банкротстве хозяйственным судом.
Этап № 5. Возбуждение конкурсного производства в рамках дела о банкротстве и
назначение управляющего. Исходя из опыта работы управляющих, можно констатировать, что руководитель должника фактически отстраняется от управления предприятием в части принятия стратегических решений. Функции экс-директора, которыми наделяет его управляющий, заключаются в организации бесперебойной текущей деятельности должника.
Управляющий проводит инвентаризацию, выявляет полноту учета объектов, включаемых в имущество предприятия, определяет рыночную стоимость имущества.
Кредиторы направляют требования, из которых формируется реестр требований кредиторов. На первом собрании кредиторов происходит выбор процедуры (мировое соглашение, банкротство через санацию или через ликвидацию). В случае санации разрабатывается план санации и утверждается на собрании кредиторов.
Суд по формальным признакам может отклонить предложенную кандидатуру управляющего. Назначение лояльного управляющего необходимо предприятию по следующим причинам:
• управляющий получает полный доступ к внутренней информации должника;
• в реестре кредиторов отражаются требования как дружественных, так и непримиримых кредиторов;
» управляющий выбирает оптимальную процедуру банкротства, убеждает кредиторов в ее целесообразности и проводит ее через собрание кредиторов.
Этап № 6. Введение процедуры санации. Мораторий на задолженность, отраженную в реестре кредиторов, позволяет начать работу «с чистого листа», сконцентрировать усилия на своевременных расчетах по текущей деятельности.
В процессе осуществления плана санации происходит вычленение из бизнеса должника нерентабельных производств и реализация низколиквидных активов. Объекты социальной сферы, являющиеся частью местной инфраструктуры, обязаны принять на баланс местные исполнительные органы власти. Оставшаяся часть предприятия, включающая рентабельные растущие производства, под контролем управляющего восстанавливает свою платежеспособность с частичным или полным погашением кредиторской задолженности за счет накопленных ресурсов. Расчет с кредиторами производится в соответствии с группами очередности.
Этап № 7. Окончание санации и выход из судебной процедуры банкротства. Функционирование предприятия (в случае успешного завершения санации) или
проданного бизнеса (при банкротстве через ликвидацию).
Положительные факторы процедуры санации:
• сохранение контроля за оперативным управлением предприятия в течение полутора лет с возможностью продления срока санации еще на год;
• введение в период санации моратория на кредиторскую задолженность предприятия;
• возможность выявить все недостатки и скрытые резервы системы, а также разработать новый курс развития организации.
На базе имущественного комплекса должника может быть создано новое юридическое лицо, куда должником вносится рентабельное производство (схема так называемого замещения активов). Благодаря созданию подобного юридического лица появляется возможность реализовать акции (паи) и (или) обменять их на права требования конкурсных кредиторов, что позволит погасить накопленную кредиторскую задолженность. Создание указанного предприятия позволит должнику избавиться от бремени долговых обязательств, нерентабельных производств, социальной сферы и т. п.
Отрицательные факторы санации:
• проблематично выявить все слабые стороны предприятия и разработать полноценную комплексную программу реструктуризации в течение двух месяцев, которые отводятся на разработку плана санации;
• вероятность того, что удастся погасить всю «мо-раторную» кредиторскую задолженность в период санации за счет аккумулирования средств от текущей деятельности, как правило, невелика;
• в период конкурсного производства действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, но кредиторы имеют право на индексацию задолженности по ставке рефинансирования Нацбанка на момент завершения санации.
В процессе санации возможна замена управляющего по инициативе кредиторов. При данном развитии ситуации процесс становится неконтролируемым и превращается в долго текущие судебные разбирательства.
Практика банкротства в других странах показывает, что процедуры банкротства широко используются для смены собственника с целью более эффективного использования имущественного комплекса предприятия.
Пример
В Беларуси наиболее характерным примером успешного выхода должника из процедуры банкротства является ОАО «Могилевский регенератный завод».
В ноябре 2000 г. по заявлению должника хозяйственный суд Могилевской области принял решение о признании завода банкротом. Решение суда не опротестовала ни одна из заинтересованных сторон — ни представители Мингосимущества, осуществлявшие владельческий надзор в ОАО, ни концерн «Белресурсы», в структуру которого входило предприятие, ни представители местной власти. При этом завод является градооб-разующим предприятием в соответствии с действующим законодательством.
Ситуация действительно была критической. Кредиторская задолженность Моги-левского регенератного завода в 15 раз превышала дебиторскую. Износ оборудования достиг 95%. Назначенный судом управляющий (консультационная компания) принял и утвердил на собрании кредиторов достаточно жесткое, но единственно возможное и эффективное решение — продажа предприятия единым имущественным комплексом. По действующему Закону «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» такая процедура относится к санации.
Продажа предприятия в целом в нынешних экономических условиях — шаг достаточно рискованный. Но применение классического метода «пилить активы» неизбежно привело бы к социальной напряженности, утрате доверия к действиям управляющего со стороны властных структур, которые контролировали процедуру банкротства на всех ее стадиях.
Переговоры с потенциальными инвесторами проходили сложно, поэтому управляющему пришлось предусмотреть рассрочку платежа на один год. В результате конкурсных торгов определился новый собственник — иностранное предприятие «Бел-регенерат-резинотехника», созданное российскими инвесторами. Таким образом, производственный комплекс перешел в собственность россиян, которые инвестировали в обновление оборудования около 1 млн долларов.
Благодаря выходу на российские рынки сбыта объем реализации основной продукции (регенерата) в течение полугода увеличился вдвое. Производственные мощности по выпуску резинотехнических изделий переданы новым собственником в аренду, что позволило создать более 50 новых рабочих мест. Технологические линии по выпуску регенерата работают сейчас в три смены, зарплата работников выросла в 3 раза. При этом за год работы структурированная кредиторская задолженность первых четырех групп очередности погашена полностью,
а задолженность пятой группы — на 80%.
Игра стоит свеч
Опыт работы управляющих в Беларуси позволяет выделить как позитивные, так и негативные аспекты судебных процедур банкротства. Позитивные аспекты:
• процедуры банкротства являются удобным инструментом для смены формы собственности;
• благодаря процедурам банкротства появляется возможность очистить предприятие от долгов и нерентабельных производств путем вывода производственно-имущественного комплекса должника в новую форму собственности или новое юридическое лицо;
• можно осуществлять контроль за оперативной деятельностью должника при условии назначения лояльного управляющего;
• появляется возможность выявить все недостатки и скрытые резервы должника, а также разработать новый курс развития организации.
Негативные аспекты:
• процедуры банкротства длительны и занимают от 1 года до 3 лет, что делает процесс более рискованным с учетом экономической нестабильности в Беларуси;
• в процессе участвует значительное число «игроков»: управляющие, республиканские органы госуправления, хозяйственный суд, кредиторы и т. п.;
• на управляющих оказывается давление со стороны республиканских органов и местной администрации, особенно при банкротстве предприятий государственной формы собственности;
• на любой стадии процедуры банкротства возможна замена хозяйственным судом управляющего, что может привести к потере контроля над должником.
И все-таки практика показывает, что в нынешних экономических условиях процедура банкротства является реальным и действенным механизмом выхода предприятия из кризиса, При этом достижение целей развития бизнеса возможно при минимальных инвестициях и за достаточно короткий срок.

Источник «БНПИ», № 29
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio