|
Личное банкротство по-латвийски: 8 мифов |
|
Вокруг неплатежеспособности физических лиц в Латвии ходит немало мифов. Представитель Латвийского объединения должников Янис Аболиньш в своей статье для Delfi развеивает некоторые из них. 1. Если человек потерял работу, это значит, что он не может пройти процесс неплатежеспособности.
Это утверждение неверное, ведь в новый закон включено условие, что человек на момент начала процесса не обязательно должен работать, однако в течении последних шести месяцев он должен быть налогоплательщиком. Это означает, что процесс может начать человек, который платит налоги из пособия по безработице; самозанятое лицо; тот, кто платил налог на недвижимость и т.д.
Начиная процесс, человек должен считаться с тем, что каждый месяц для погашения долговых обязательств ему будет необходимо выплачивать не менее 1/3 своих доходов, но не менее 30% от минимальной зарплаты, установленной в государстве. На сегодняшний день сумма составляет не менее 67 Ls.
2. Для того, чтобы подать на неплатежеспособность, долги должны быть огромными
Большой долг - понятие относительное, для одного это 1000 латов, для другого - 500 000 латов. Закон установил, что для начала процесса общая сумма задержанных долговых обязательств должна составлять более 5000 латов. В эту сумму входит долги кредитным учреждениям, за коммунальные платежи, потребительские кредиты и т.д.
3. Процесс неплатежеспособности может пройти только тот, кому принадлежит имущество
В большинстве случаев люди сами ассоциативно связывают имущество с недвижимой собственностью, но новый закон этого не требует. Закон устанавливает, что для прохождения процесса необходимо имущество, а администратор неплатежеспособности составит план продажи имущества. Как известно, имуществом могут быть различные предметы, которые принадлежать человеку - например, автомобиль, телевизор, лыжи и т.д. Это также и зарплата человека. Однако, если имущества нет, то пройти процесс неплатежеспособности тоже можно.
4. Процесс неплатежеспособности дорогой
Расходы на начало процесса следующие: одноразовый платеж администратору неплатежеспособности - 400 латов, государственная пошлина за начало процесса – 50 латов.
После того, как суд утвердит вашу заявку, необходимо оплатить объявление в газете Latvijas Vestnesis о продаже недвижимого имущества (около 60 латов), а также оплатить расходы на оценку недвижимого имущества. Конечно, чтобы удешевить процесс, человек сам может написать заявку в суд, собрать все необходимые документы и после начала процесса составить план погашения обязательств, но, чтобы избежать подводных камней, лучше обратиться к консультантам и юристам. Одноразовые дополнительные расходы при этом обычно не превышают 200 латов.
5. После окончания процесса неплатежеспособности жизнь фактически заканчивается
Люди боятся, что закончив процесс неплатежеспособности, они больше не смогут взять потребительский кредит или приобрести недвижимость в кредит. На самом деле на сегодняшний день ни один человек в Латвии до конца этот процесс еще не прошел, поэтому мы не знаем, как, например, банк, отреагирует, если такой человек попросит кредит.
Начиная процесс, человек может быть уверен, что юридически с него не смогут взыскать более 1/3 доходов. К тому же, человек до сих пор сможет получать зарплату, занимать управляющую должность на предприятии. Конечно, во время процесса нельзя брать на себя новые кредитные обязательства, но по окончанию процесса, ему это не будет запрещено. Не исключена даже обратная ситуация – поскольку после окончания процесса все долги будут списаны, возможно именно человек без долгов будет более интересен банку.
Единственные последствия – после процесса в регистр кредитов Банка Латвии на 5 лет будет внесена запись что человек в течении следующих 10 лет не имеет право повторно пройти процесс неплатежеспособностию Однако каждому следует самостоятельно оценить, что привлекательнее — запись в регистре о том, что вы банкрот, или, например, решение суда о взыскании долга в размере 50 000 или 100 000 латов.
6. Банкрот теряет абсолютно все и живет как бомж или монах
Это утверждение также не соответствует действительности. Во-первых, 70% доходов человека остаются на проживание. Во-вторых, в приложении 1 к Гражданскому процессуальному закону определены те вещи, которые остаются в собственности человека или его семьи. В-третьих, новый закон предусматривает, что человек может договориться с кредитором о том, что он будет выплачивать кредит за свое единственное жилье и, если кредитор согласится, эта собственность остается в распоряжении человека также после завершения процесса неплатежеспособности.
Если же должник не может договориться, то у него есть еще один год для проживания в недвижимой собственности, если это единственное жилье, у него на иждивении находятся несовершеннолетние и он платит все коммунальные платежи. Такое жилье не может быть дороже 100 000 латов в соответствии с кадастровой стоимостью.
7. Процесс неплатежеспособности придуман для спекулянтов
Это еще один популярный миф, который с удовольствием используют банки — неплатежеспособность придумана только для тех, кто в "жирные годы" набрал имущества и теперь пытается придумать, как от него избавиться. В новом законе сказано, что процесс неплатежеспособности нельзя начинать, если должник предоставлял неправдивые сведения кредиторам в течении последних трех лет; если должник в течении трех последних лет затаил имущество; если более 30% кредита используются не в соответствии с целью выданного кредита или если вступило в силу решение суда, которое доказывает, что должник со злым умыслом избегал оплаты налогов.
8. По окончании процесса долги не списываются, и их нужно продолжать платить
По окончании процесса, который в зависимости от плана длится от 2 до 3,5 лет, остаточная сумма долга списывается, и вы можете начать жизнь с чистого листа.
"DELFI.lv", 25 октября 2012 года
Источник "DELFI.lv", 25 октября 2012 года
|
|
|