|
За каждым банкротством стоят социальные проблемы – Владимир Страшко |
|
Главная задача при работе с проблемными промышленными и банковскими структурами не их банкротство, а оздоровление и восстановление работоспособности. Этот тезис звучал во всех выступлениях на Международной конференции "Антикризисное управление в современных экономических условиях", организованной Торгово-промышленной палатой РФ и Ассоциацией Российских банков, открывшейся сегодня в Центре международной торговли. В настоящее время работа по оздоровлению предприятий находится в зачаточном состоянии. Если под процедурой банкротства в среднем находится около 25 тыс предприятий, то лишь 90 из них продолжают существование, пройдя санационные мероприятия. "Только задумайтесь об этих цифрах, - призвал участников конференции Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко, - ведь за каждым банкротством стоят рабочие места, люди, а за многими и судьбы моногородов". "Нередко, когда начинается процедура банкротства, мало задумываются о социальных последствиях. Формальных признаков для начала процедуры банкротства и последующей его ликвидации, наверное, не всегда бывает достаточно. Надо смотреть шире, с государственных позиций ", - добавил он.
Исправить ситуацию, тесно связанную с социальным благополучием граждан, можно усовершенствовав процедуру банкротства, в том числе по линии усиления ответственности собственников предприятий. В этой связи заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Денис Наумчев отметил необходимость усиления ответственности за несвоевременное информирование соответствующих структур о коммерческих и финансовых проблемах предприятия и доведение его до банкротства, субсидиарную ответственность предприятий за созданные ими и исчезнувшие фирмы-однодневки. "Из общей суммы задолженности, которую невозможно взыскать, на такие компании приходится до 40 проц",- аргументировал свою позицию Денис Наумчев.
Заместитель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Выборный отметил полезность открытых и конструктивных встреч и выразил уверенность, что по итогам обсуждения докладов на пленарных заседаниях будут подготовлены конкретные предложения, направленные на улучшение делового климата в стране.
АЭИ "Бизнес-ТАСС", 26 октября 2012 года
Источник АЭИ "Бизнес-ТАСС", 26 октября 2012 года
|
|
|