Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Новый антитабачный закон доведет до банкротства каждое четвертое кафе
 
Введение в России нового закона о запрете курения в общественных местах грозит банкротством 25 % ресторанов и кафе и закрытием 30 % клубов, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Indriksons.
Аналитики компании провели опрос среди владельцев ресторанов, кафе и ночных клубов Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов-миллионеров.

В ходе опроса 25 % опрошенных предположили, что в случае принятия нового закона, ввиду снижения потока клиентов, их рестораны могут закрыться, 70 % ожидают, что запрет курения в общественных местах очень существенно снизит доход заведения, и только 5% опрошенных надеются, что новый закон никак не скажется на их бизнесе.

«Необходимо отметить, что последняя группа респондентов является владельцами так называемых "зеленых" или экологических ресторанов и кафе, которые и ранее практиковали запрет курения на территории кафе, поэтому закон в худшем случае никак на них не скажется, в лучшем же случае приток клиентов увеличится за счет оттока из заведений, где ранее курение было разрешено», — комментирует управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

По данным исследования, гораздо хуже дела обстоят в сегменте ночных заведений, где около трети владельцев всерьез опасаются, что из-за введения нового закона поток посетителей снизится настолько, что это приведет к банкротству. Более проблемная ситуация в этом сегменте обусловлена тем, что в ресторанах, где в одном зале одновременно находится порядка 20-25 человек, люди еще могут выйти и покурить на улице, но когда в клубе одновременно находится 150-200 человек, то выйти покурить на улицу уже достаточно проблематично: на входе будет постоянно большое скопление людей, и чтобы покурить один раз, надо будет потратить 20-25 минут.

«Если обратиться к опыту европейских стран, в которых принимались похожие запреты, то, например, в Великобритании в первый же год после принятия закона 15 % ресторанов, кафе и пабов закрылись из-за запрета на курение в общественных местах, как сообщали сами владельца обанкротившихся заведений, - говорит И.Индриксонс. - Абсолютное большинство, порядка 82 %, констатировали серьезное снижение выручки заведения, и всего лишь 3 % заведений не коснулось введение такого запрета. Треть закрывшихся ресторанов и ночных клубов указали главной причиной своего закрытия то, что им так и не удалось решить проблему с местом для курения посетителей. Похожая статистика наблюдается и в большинстве других европейских стран, где приняты соответствующие законы».

В случае же с Россией последствия могут быть даже серьезнее хотя бы в силу погодных условий. Например, в Великобритании или Франции очень мягкие зимы, и средняя температура в зимние месяцы колеблется в районе 10-15 градусов выше нуля, да и сами зимы короче, а снег бывает очень редко. В нашей стране более суровый климат, и это, скорее всего, усложнит поиск решений для владельцев ресторанов, кафе или ночных клубов, так как далеко не все захотят выходить в двадцатиградусный мороз на улицу.



"РБК. Личные финансы", 29 октября 2012 года




Источник "РБК. Личные финансы", 29 октября 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio