|
Спасение утопающего: проект «Русский магний» может быть признан банкротом |
|
Долгосрочный проект Свердловской области «Русский магний» (предполагает строительство магниевого завода около г. Асбеста в Свердловской области) может прекратить свое существование. На сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о том, что ОАО «Русский магний» подало заявление о признании себя банкротом. Судьба у свердловского проекта оказалась крайне непростой. В разное время от него отказывались крупные акционеры, в частности ОАО «Роснано». Инициировал проект еще экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Изначально «Русский магний» задумывался как предприятие, на котором будет применяться уникальная технология добычи полезных ископаемых, стоимость которой оценивалась в 865 млн рублей. В 2007 году в г. Асбесте даже был заложен первый камень в строительство завода. По графику первая очередь завода должна была быть введена в конце 2011-го. Однако воз и ныне там.
«Эдуарду Росселю неприятно сейчас, ведь в проект было вложено много сил, он был разработан уральскими учеными. К нему долго присматривались, в том числе и федеральный центр, ходили вокруг да около. Это наш, уральский проект, он был презентован на серьезных политических и экономических выставках. Хотелось бы, чтобы он был. Уральцам не следует сдаваться, нужно бороться до конца», — заявил УрБК советник председателя правительства Свердловской области по теме закрытых городов и оборонно-промышленному комплексу Владимир Машков.
На сегодня, по информации правительства Свердловской области, кредиторская нагрузка на предприятие составляет 2 млрд рублей, вложенных швейцарской компанией «Минмет» (Minmet Financing Company S.A.). Средства предоставлялись в виде кредита под 10% годовых. С учетом этого и набежавших процентов образовался столь крупный долг.
Год назад, в ноябре 2011-го, «Минмет», владевший тогда 50% акций ОАО «Русский магний», полностью прекратил финансирование проекта. В результате образовалась задолженность по зарплате, налогам и оплате за фактически выполненный рабочий проект «Уралгипромеза» (предприятие Свердловской области) в сумме порядка 60 млн рублей.
Швейцарцы тогда передали свой пакет компании американского бизнесмена Марка Лиснянски — ООО «Солимаг», у которого сегодня 50% плюс 2 акции. «Минмет» владеет 2 акциями, ОАО «Ураласбест» — 25% минус 8 акций, правительство Свердловской области — 25% плюс 4 акции.
«Банкротство проекта «Русский магний» — тревожный звонок о том, что все проекты, разрабатываемые в Свердловской области, могут быть пересмотрены. За время своего пребывания в должности губернатора Евгений Куйвашев и его команда проводят поверхностную работу с предприятиями, в проблемы никто не погружается. Складывается ощущение, что они ждут, когда проблемы рассосутся сами собой. В проект правительство вкладывало бюджетные деньги, когда шла покупка акций. Таким образом, мы входим в совет директоров. Напрашивается вопрос — почему тот, кто курирует этот вопрос от имени правительства Свердловской области, допустил банкротство», — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.
В августе региональные власти еще вселяли надежду на то, что у проекта могут появиться интересные инвестиционные возможности. Но и этому не суждено было сбыться.
«В случае отказа компании «Солимаг» от дальнейшего финансирования проекта «Русский магний» мы рассматриваем ряд других инвестиционных возможностей, в частности «Уралгипромез» и его собственника — компанию «АФК», которые заявляют о том, что они сегодня готовы продолжать проект», — говорил тогда заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.
В том же августе зампредседателя правительства уже допускал такое развитие событий для проекта «Русский магний», как банкротство. Но добавлял, что, если это произойдет, в Свердловской области может появиться проект «Русский магний — 2».
После появления информации о банкротстве эксперты также допускают открытие проекта «Русский магний — 2».
«Не исключаю, что будет открыт проект «Русский магний — 2». Есть подозрения, что ситуация с первым «Русским магнием» умышленно доводилась до банкротства. Открытие второго проекта, возможно, позволит пересмотреть линию акционеров или долю, где будет, скажем, 100% доли государства. Но при этом создание «Русского магния — 2» потребует создания акционерного общества, потребуется снова приобретать акции. А Свердловская область имеет дефицитный бюджет, у нас идет секвестирование и сворачивание долгосрочных областных программ. Есть программы, которые профинансированы лишь на 5–10%. Такая участь может постигнуть все проекты, которые есть в регионе», — добавил Андрей Альшевских.
Советник Владимир Машков затрудняется прогнозировать будущее проектов «Русский магний» и «Русский магний — 2». По его словам, одной из причин неудач, преследующих первый проект, является недостаточное финансирование его из федерального бюджета.
«Трудно прогнозировать то, что будет после банкротства. В свое время федеральному центру надо было более активно поддерживать проект. Но при этом кто-то что-то лоббировал в других округах. Бюджетные деньги распыляются, и идет перехват среди бизнеса. В данном случае и в шутку и всерьез можно сожалеть о том, что в России нет государственного плана», — заявил чиновник.
Зампредседателя правительства Александр Петров ранее говорил, что проект «Русский магний» интересен области и региональное правительство будет поддерживать любого инвестора, который изъявит желание участвовать в этом проекте. Но инвестора все нет.
«Но самая главная задача сегодня — получение кредита Внешэкономбанка. Первая часть проекта оценивается примерно в 6 млрд рублей, полностью проект оценивается в 16 млрд рублей», — отметил Александр Петров.
По самой последней информации, правительство Свердловской области все же не намерено сворачивать планы по организации производства магния в Асбесте.
«Президент совета директоров ОАО «Русский магний» Жоэль Лотье ранее заявлял о желании начать процедуру банкротства. На это правительство Свердловской области, как акционер «Русского магния», дважды направляло в акционерное общество требование о созыве внеочередного совета директоров, чтобы не допустить такого развития событий, но был получен отказ. Мы считаем нелогичной политику нового акционера компании — ООО «Солимаг», который приобрел контрольный пакет акций «Русского магния» два месяца назад и теперь инициирует процедуру банкротства. Даже если «Русский магний» будет объявлен банкротом, мы будем искать другие способы реализации данного проекта с обязательным сохранением коллектива», — заявил УрБК Александр Петров.
Стоит отметить, что уставный капитал ОАО «Русский магний» на текущее время составляет 85 млн 600 тыс. рублей.
Дата предварительного заседания арбитражного суда пока не определена.
"УралБизнесКонсалтинг", 7 сентября 2012 года
Источник "УралБизнесКонсалтинг", 7 сентября 2012 года
|
|
|