Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Новое банкротство в туризме: сеть агентств Global Club оставила без отпуска сотни отдыхающих
 
Причина остановки деятельности крупной сети фирм - финансовая несостоятельность.
В прошедшие выходные отпуск многих россиян оказался под угрозой срыва. В пятницу туристические агентства, входящие в сеть Global Club (официальное название - ООО "Глобал-Тревел Интернешнл"), получили из головного офиса письмо: «Уважаемые коллеги, в связи со сложившимися финансовыми трудностями компания не в состоянии выполнить свои обязательства по заявкам».

Сеть турагентств Global Club работала по франшизе. То есть в нее входили самые разные формально независимые фирмы, продающие путевки под общим брендом - Global Club. Туристы покупали свои путешествия в одном из агентств Global Club, потом их деньги переводили в центральный офис (собственно ООО "Глобал-Тревел Интернешнл"), а уже оттуда перечисляли туроператорам. Документы на поездку шли в обратную сторону. Для агентств такие объединения выгодны - они сообща несут расходы на рекламу, а туроператоры платят им повышенную комиссию.

Однако в пятницу, 7 сентября, эта цепочка дала сбой. У руководителей сети турагентств возникли некие финансовые трудности. В результате деньги за проданные туристам путевки не дошли до туроператоров. Часть агентств чтобы не портить отношения с клиентами за свой счет оплатили их отдых повторно. Кто-то смог договориться с туроператором. Но у многих путевки просто пропали. Сколько человек пострадало в результате внезапного банкротства Global Club, пока неизвестно.

- Это могут быть и десятки человек, и сотни, - рассказал эксперт туристического рынка. - С одной стороны, сейчас уже не высокий сезон, туристов не очень много. Но и сеть Global Club большая, если каждое агентство не смогло отправить по несколько клиентов, счет уже может идти на сотни.

Напомним, ответственность туроператора перед клиентами застрахована финансовой гарантией. Для тех, кто отправляет туристов за рубеж это минимум 30 миллионов рублей. Турагентства же такой страховки не имеют, требовать возврата денег пострадавшим клиентам придется непосредственно у турфирм.

На момент объявления о банкротстве руководство Global Club в Москве отсутствовало. По официальной информации, генеральный директор Александр Носачев в это время бал где-то в Объединенных арабских эмиратах. Говорят, в командировке.

- Крах Global Club буквально назревал, руководство сети сделало все, чтобы ее не стало, - уверен руководитель московского турагентства, попросивший не называть его имени. - Ребята старались предложить самые дешевые цены, поэтому заказывали туры у всех подряд. В том числе у недавно почивших «Эль-Вояжа» и «Черри-тур». Туристам давали неразумно большие скидки, продавали путевки в кредит. Так долго продолжаться не могло.

По сообщению туристического портала Tourdom.Ru, в понедельник, 10 сентября, центральный офис Global Club не пустовал. Два менеджера под руководством заместителя гендиректора пытались как-то завершить дела. Общались с партнерами и туристами, выдавали письма о том, что компания не смогла исполнить свои обязательства. Эти документы пригодятся тем, кто будет подавать в суд на ООО "Глобал-Тревел Интернешнл" чтобы вернуть деньги - свои или своих клиентов.



"Комсомольская правда", 10 сентября 2012 года




Источник "Комсомольская правда", 10 сентября 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio