Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Российским туроператорам предрекают массовое банкротство
 
Глава Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко считает, что через пять лет в стране останется только один процент от всех компаний, работающих сейчас на рынке. Остальные обанкротятся, либо будут поглощены более крупными операторами. Прогнозы связаны с серией коммерческих проблем, с которыми столкнулись некоторые российские фирмы. Однако представители туриндустрии считают эти выводы ошибочными. По их мнению, никакого передела рынка услуг не произойдет. Что ждет туристический бизнес в России, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.
Осипов: Из нескольких тысяч туроператоров останутся единицы. Шокирующие прогнозы озвучил директор Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко, по всей видимости, связав свои выводы с серией банкротство туристических компаний. Процесс уже идет, фирмы разоряются, продаются, укрупняются.

Давыденко: Будет либо поглощение крупными местными или иностранными игроками, либо это будет банкротство, как в случае с "Ланта-тур", которая когда-то была лидером на направлении, потом оказалась во втором десятке, а амбиции остались лидерскими, и, к сожалению, это привело к банкротству.

Осипов: Скандальные истории с разорением туроператоров и турагентств действительно беспокоят рынок. Еще большее беспокойство вызывает то, как происходят эти банкротства. Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе приводила совсем свежий пример с компанией "Миллениум туризм" из Санкт-Петерубрга.

Ломидзе: Ничто не предвещало, что директор собирается скрыться, более того, семья также не знает местонахождения руководительницы этой компании, оставила она детей с няней, и там сложная ситуация, поэтому она объявлена в розыск не только как руководитель туристической компании, но еще и как человек, который пропал.

Осипов: Эксперты считают, что туристический рынок должен укрупняться, время мелких компаний уходит. Лидерство возьмут те, кто способен развивать свой бизнес, покупать целые отели, самолеты, открывать новые офисы продаж, холдинговая схема позволяет снизить расходы, а значит, и стоимость продукта, к этому придут в итоге туроператоры. Дмитрий Давыденко даже назвал примерный срок - 5 лет.

Давыденко: Для того, чтобы оператор мог успешно конкурировать со своими партнерами и коллегами он должен иметь свой авиапарк, у него должен быть доступ к дешевым самолетам и возможности корректирования расписания в онлайн-режиме. У него должна быть своя система отелей, база, рассчитанная на большое количество людей, у него должен быть доступ к дешевым кредитными деньгам.

Осипов: Можно представить, насколько массовым будет исход продавцов, если учесть их нынешнее количество, это несколько тысяч фирм, цифры нам приводила пресс-секретарь "Ростуризма" Ирина Щеголькова, правда, она суммировала всех, кто работает на внешнем и внутреннем рынке.

Щеголькова: По состоянию на прошлой неделе у нас 4873 туроператорских компаний. Это те, кто занимается и выездным туризмом, и въездным, то есть принимают иностранцев, и внутренним туризмом, работают внутри страны.

Осипов: В "Ростуризме" все же отнеслись к прогнозам о переделе рынка весьма осторожно. 30 оставшихся компаний на всю страну - это уж слишком, посчитали там. Их просто не хватит на обслуживание всей территории. А то, что в России участились случаи банкротства, вовсе не является доказательством передела рынка, ведь фирмы разоряются по всему миру, приводила в нашем эфире пример Майя Ломидзе.

Ломидзе: Турфирмы разные, это происходит во всем мире, и тем не менее, если в Великобритании мы наблюдаем 2 тысячи туроператоров, там за прошлый год закрылось только 15, туроператоров, я не говорю об агентствах, в Испании турагентствта один за другим закрываются чуть не каждую неделю, за прошлый год около 2 тысяч агентств в Испании закрылось.

Осипов: Тем не менее, число компаний там не сокращается, просто на смену одним приходят другие фирмы. Но сторонники теории массового исчезновения операторов указывают на то, что в реальности рынок контролирует достаточно небольшое число крупных компаний. А 90 процентов юридических лиц, из которых складывается многотысячный перечень продавцов путевок, это лишь небольшие фирмы. Рано или поздно им придется уйти или влиться в состав больших игроков.



"Вести ФМ", 17 сентября 2012 года




Источник "Вести ФМ", 17 сентября 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio