|
Латвийцам могут облегчить процедуру личного банкротства |
|
Готовится упрощение процедуры банкротства для неплатежеспособных физических лиц и сокращение срока погашения долгов до одного года, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness. Соответствующие поправки инициировали независимые депутаты и бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш. Правда, пока нельзя предугадать, чем обернется обсуждение этих революционных поправок в парламенте. Если прощать долги, будут и проигравшие, то есть кредиторы, то есть парламентариям придется делать выбор между интересами должников (значительной части электората) и банками.
По нынешним нормам, срок погашения долгов неплатежеспособного физлица наступает примерно через 2,5-4 года после объявления его банкротом. Также в случаях, если доходы достаточны, чтобы покрыть 50% обязательств, остающихся после завершения процедуры банкротства, срок погашения обязательств составляет полгода.
Как пояснил депутат Виктор Валайнис, новая норма рассчитана на то, чтобы не делить должников по размеру долгов. Сейчас тот, чьи долги не превышают 100 000 латов, может начать процедуру погашения оставшегося долга через 2,5 года, при размере долгов более 100 тыс. латов — через 3,5 года. "Чем же человек, взявший взаймы 50 тыс. латов и не может отдать долг, лучше того, который взял 200 тыс. и отдать их также не в состоянии?", - спрашивает депутат. По его мнению, неправомерно утверждать, будто кредиты до 100 тыс. латов брались на улучшение жизненных условий, а свыше этой суммы — непременно на спекуляции с недвижимостью.
По его словам, поправки сделают процесс неплатежеспособности дешевле и доступнее.
Валайнис отметил также, что сейчас многие не могут начать процедуру банкротства, так как банки блокируют ее, если более 30% выданных денег человек истратил без документальных подтверждений. Он предполагает, что таких, кто брал деньги, скажем, на ремонт и не может отчитаться о своих расходах, немало.
Изменения касаются и гарантов, так как предусматривается, что в случае, когда завершен процесс неплатежеспособности должника, кредитор уже не сможет обращать взыскание на гаранта. Еще одно предложение предусматривает отсрочку продажи недвижимости на полгода, если на попечении должника находятся дети. По мнению депутата, будучи не в состоянии платить долги и одновременно обеспечивать семьи, многие должники выбирают легкий путь — эмиграцию.
Независимые депутаты предлагают также закрепить в законе требование, согласно которому начать требовать с гаранта можно только в тот момент, когда с самого должника уже нечего взыскивать, а не в том случае, если должник пропустил какой-то определенный платеж.
"DELFI.lv", 8 октября 2012 года
Источник "DELFI.lv", 8 октября 2012 года
|
|
|