Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство — не приговор
 
Бесспорно, одним из видов продукции, изготавливаемой в нашей республике, которой интересуются зарубежные импортеры, является древесина и изделия из нее. Поэтому леспромхозы, лесхозы и предприятия, занимающиеся деревообработкой, держатся на плаву. И тем более странным и непонятным показалось банкротство открытого акционерного общества "Могилевдрев", процедуру которого инициировал трудовой коллектив, а производство по ней начал хозяйственный суд. ...Вообще в общепринятом понимании банкротство представляется полнейшим производственно-финансовым крахом, спасения от которого нет. На самом же деле по Закону о банкротстве, принятому в Беларуси, процедура его вводится с целью оздоровления экономического состояния производства за счет того, что приостанавливаются все налоговые и прочие отчисления, выплаты по обязательствам и кредитам. Это в свою очередь, дает возможность заиметь оборотные средства, сделать техническое и технологическое переоснащение производства, выведя его на качественно новый уровень, позволяющий успешно развиваться экономике. Только тогда начинается погашение долгов по всем платежам.
На период проведения процедуры банкротства, решение о которой принимает хозяйственный суд, на предприятие он же назначает т.н. антикризисного управляющего или же, как его официально называют, управляющего по делу о банкротстве. Обычно это специалист в области юриспруденции, экономики, имеющий соответствующую лицензию, подтверждающую его профессионализм. На "Могилевдрев" таким управляющим назначен Александр Бондарев.
Следует заметить, что "наследство" он получил весьма тяжелое, но как сам считает, не безнадежное. Долги акционерного общества выросли до 12 млрд. рублей, а стоимость основных фондов и всего имущества оценивается в 11 млрд. рублей. Но даже уже первый поверхностный экономический анализ показал, как безалаберно и безоглядно хозяйствовали на предприятии. Бондарев расторг несколько контрактов по импорту из-за их явной убыточности. С помощью заводских специалистов удалось наладить, собственное производство стеклопакетов, которые более чем вдвое дешевле тех, что закупались ранее: приобретенные стоили 16 долларов каждый, свои стоят 7,5 доллара.
По различным причинам простаивало некоторое оборудование. Запустили его в работу - сразу почувствовали отдачу. За декабрь ожидается получение более 50 млн. рублей прибыли только за счет наведения элементарного порядка в ценообразовании и организации производства, а в январе 2003 года рассчитывают на 150 и более млн. рублей. А поскольку некоторые виды продукции находят своего потребителя и за пределами Беларуси, то можно надеяться и на валютные Поступления. Вообще же спрос на изделия "Могилевдрева" превышает объемы, которые он может предложить. И в таких условиях докатиться до банкротства?
Эти факты наводят на мысли несколько иного толка. В мире бизнеса существует практика, когда путем различных манипуляций, экономического прессинга доводят определенное предприятие до убыточности, объявляют банкротом и в счет погашения долгов за бесценок пускают с молотка. На такие распродажи находятся люди, которые завладевают банкротом, а потом быстро реанимируют вдруг становящееся прибыльным производство и получают хорошие прибыли, но уже в собственные карманы. А раз существует прецедент, почему бы ему не распространиться и у нас. Тем более что еще до начала процедуры банкротства усиленно муссировались слухи о распродаже "Могилевдрева!".
Но в таком случае антикризисному управляющему не позавидуешь. Его профессия становится опасной для жизни, поскольку стремление вытащить объединение из долговой ямы наталкивается на оппонирующие интересы несостоявшихся собственников этого лакомого производственного кусочка.
...Александр Бондарев в интересах трудового коллектива, насчитывающего сейчас 1100 человек, частичную распродажу не используемого в производстве имущества предприятия не исключает. Но тотальной приватизации не будет однозначно. В ней нет необходимости. Рабочие "Могилевдрева" все больше чувствуют себя хозяевами. У них появилась вера в благополучный исход процесса санации. И тут основная заслуга антикризисного управляющего, сумевшего изыскать возможность платить заработную плату, впервые составляющую в эквиваленте сто долларов. Одно это подняло производительность труда в цехах на 12 - 15 процентов. Да и спрашивать теперь за дисциплину, за качество стало проще.
В общем, Александр Бондарев полон оптимизма. Наверное, не без оснований...

Виктор КУБЕКО

Источник «Народная газета», 11 января 2003 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio