Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Ликвидировать нельзя санировать
 
Программу по предупреждению банкротства предприятий принял Гомельский облисполком. Специалисты говорят, что превентивные меры своевременны и хотя бы на время смогут остановить вал судебных разбирательств о банкротстве. В Гомельской области 528 предприятий (63,8%) имеют неудовлетворительную структуру баланса. 473 из них неплатежеспособны в течение года, а следовательно, в их отношении можно начинать процедуру банкротства. В числе устойчиво неплатежеспособных значатся 273 предприятия коммунальной собственности и 200 - государственной, причем среди последних есть должники, которые не способны рассчитаться по долгам, даже если продадут все свое имущество. Более того, за последние полтора года число неплатежеспособных субъектов хозяйствования на Гомельщине возросло в 1,8 раза.
Не удивительно, что за это же время возросло и число поданных заявлений о признании банкротом. Так, если в 2001 году Хозяйственный суд Гомельской области принял 8 заявлений, то в 2002 году - 56. Рост был бы еще более впечатляющим, если бы суду не пришлось отказать 71 заявителю по причине неправильного оформления обращений.
При таком положении в экономике облисполком сделал все, на что способен, чтобы не доводить дела до суда. Но при всем желании помочь гибнущим предприятиям областные власти не предложили им ничего лучшего, чем административные методы. Модель досудебного "оздоровления" такова. Областной комитет по управлению имуществом будет вести мониторинг платежеспособности юридических лиц госсобственности или с долей государства, ежеквартально направляя отчеты в облисполком, местные исполкомы и отраслевые министерства, которым и надлежит принять организационные и финансово-экономические меры в отношении потенциальных банкротов. Еще на досудебной стадии программа позволяет провести продажу части имущества должника с целью погашения долгов, изменить органы его управления, урегулировать проблему неплатежеспособности путем реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам в местный бюджет.
Если же профилактика не помогла и заявление в суд все-таки направлено, то суд должен сообщить об этом в облисполком и дождаться его мнения о целесообразности проведения ликвидации либо санации должника.
Кроме того, программа предусматривает меры по увеличению количества антикризисных управляющих. Сейчас только четверо гомельчан имеют соответствующую лицензию. Им приходится вести дела 5-10 предприятий-банкротов,что по мнению облисполкома, весьма хлопотно.

Источник «БДГ», 15 января 2003 г., № 3
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio