|
От банкротства одного европейского государства могут пострадать другие страны и тяжело предугадать последствия, - лекция члена бундестага Германии… |
|
В настоящее время в Европе наблюдается кризис, прежде всего, из-за внешних государственных долгов. Об этом 4 июля сказал бывший федеральный министр экономики и технологии, член бундестага ФРГ Михаил Глос в своей лекции «Германия и ее роль в преодолении актуального кризиса в ЕС».
Tazabek представляет краткое изложение лекции М.Глоса: В Греции, Испании и Португалии существует большая проблема внешней задолженности. Такого рода долги ставят Европу перед одним из тяжелейших испытаний за последние 6 лет.
Лектор задался вопросом: «Каким образом поручилось так, что в 2008-2009 годах вообще возник международный финансовый кризис?»
Он условно разделил кризис на три фазы: 1) банкротство американского инвестиционного банка «Леман Бразерс»; 2) реализация конъюнктурных программ. Все государства должны были использовать деньги налогоплательщиков для финансирования конъектуры; 3) Каким образом страны собираются возвращать долги?
По словам М.Глоса, эти же вопросы задают рейтинговые агентства. Каковы рамочные условия? Какую надежду испытывают инвесторы? Будут ли вкладывать деньги в Еврозону?
Экс-министр отметил, что кризис привел к тому, что в странах Европейского союза все больше стали разниться процентные ставки. «Они внезапно разошлись, так как инвесторы по-разному оценивают свои возможности вклада. Несмотря на общую валюту, мы распались в разные категории надежности. Отсюда возникает вопрос, каким образом мы сможем сохранить единую валюту и уйти от разрозненности», - сказал М.Глос.
По его словам, Евросоюз начал прокладывать дорогу в сторону стабилизации, начал принимать реформы, прежде всего в области консолидации бюджета.
В начале марта был подписан пакт, в соответствии с которым 17 стран должны ввести «долговой тормоз».
«Конечно, этот пакт должен быть ратифицирован всеми парламентами. В Германии конституционный суд должен решить, насколько принятие пакта будет влиять на суверенитет страны», - сказал он.
Также страны Евросоюза для стабилизации ситуации намерены создать стабилизационный фонд в 500 млрд евро. «Благодаря инструментам, появится возможность своевременно применить профилактику антикризисных мер. Страны должны, конечно, приложить усилия, уменьшить дефицит бюджета и увеличить конкурентоспособность. В прошлую пятницу немецкий бундестаг проголосовал за ратификацию пакта и создание стабилизационного фонда ЕС», - сообщил М.Глос.
Он считает, что необходимо укрепить стабилизационный фонд, то есть выдавать финансовые средства под строгие обязательства. «От банкротства одного европейского государства могут пострадать другие государства и тяжело предугадать последствия. Особая ответственность Германии может проявиться в том, чтобы определить успешный выход из кризиса. При преодолении европейского кризиса мы сможем добиться успеха в том случае, если все государства признают факты и реально оценят силы», - сказал он.
Лектор считает, что путь выхода из кризиса будет тяжелым, однако это неизбежно. «На встрече «Большой двадцатки» стало ясно, что все взгляды устремлены на Германию. От Германии ожидают путей выхода из кризиса. Нам необходимо сообща искать лучшее для выхода из кризиса. Наибольшее значение придается созданию нового фискального пакта. Ответственность и контроль должны быть совместными. Европейский экономический и валютный союз является фундаментом для Еврозоны», - сказал он.
По мнению М.Глоса, надо избежать искушения брать новые и новые финансы для финансирования роста. «Германия однозначно высказывается за сокращение всех долгов.
Всем гражданам должна быть обеспечена свободная конкуренция. На сегодняшний момент уровень безработицы составляет 3 млн человек, это является низким уровнем, прежде всего среди молодежи. Количество работающих составляет более 41 млн человек. У нас никогда не было такого показателя. Сейчас необходимым является такой процесс, как интеграция», - сказал он.
"Tazabek", 4 июля 2012 года
Источник "Tazabek", 4 июля 2012 года
|
|
|