Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство на лицо
 
В Госдуму внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Правительство после 8 лет дискуссий внесло в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц. Несостоятельные должники получают право на реструктуризацию — выплату с пятилетней рассрочкой. Единственное жилье, недорогую бытовую технику и одежду чиновники решили не отбирать. Но сделки банкротов будут ограничены суммой в 10 тыс. рублей, более дорогие покупки потребуют согласия кредиторов.

Поправки в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника правительство внесло в Госдуму в четверг.

Нормативная база для признания банкротами физических лиц с разной степенью активности готовилась в течение 8 лет.

Первая версия законопроекта была подготовлена Минэкономразвития в 2003 году. Законопроект назывался «О банкротстве физических лиц» и все дела о несостоятельности физических лиц относил к компетенции судов общей юрисдикции. Закон не был принят. А после кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект решили включить отдельной главой в действующий закон о банкротстве и отнести его к компетенции арбитражной судебной системы.

Если новый проект закона будет принят, заемщик сможет объявить себя банкротом, обратившись с заявлением в арбитражный суд по месту жительства. По действующему законодательству право на взыскание долгов есть только у кредиторов и других заинтересованных лиц — бывших супругов и т. п.

Во внесенном законопроекте, который в случае одобрения вступит в силу через год после официальной публикации, условий для объявления себя банкротом три.

Первое — суд признает должника банкротом, если он не может удовлетворить требования кредиторов в течение полугода с даты, когда «денежные обязательства должны были быть исполнены». Второе — если минимальная сумма долга превышает 50 тыс. руб. Максимальный размер долга не ограничен. Третье — должник может подать заявление в суд, если способен оплатить вознаграждение конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме за два месяца, и стоимость опубликования сведений об открытии конкурсного производства.

Законопроект предусматривает возможность признания судом гражданина банкротом независимо от наличия работы и трудоспособности, пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. «Но в этом случае имущество должника будет реализовано на торгах, а вырученные средства должны быть направлены на погашение задолженности», — пояснила начальник отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Елена Раицкая.

Еще одно новшество: должник вправе подать заявление в суд о своем банкротстве в случае, если он предвидит, что в ближайшем будущем не сможет рассчитаться по своим долгам в полном объеме.

Суд вправе применить к должнику, подавшему заявление о собственном банкротстве, три процедуры: мировое соглашение, конкурсное производство (процедуру распродажи принадлежащего должнику имущества) и реструктуризацию долга.

Последняя процедура по сроку не может превышать 5 лет, в этот период на сумму требований кредиторов начисляются проценты — половина ставки рефинансирования Центробанка, 4% годовых.

Для старта реструктуризации должник обязан предоставить суду письменный план поэтапного погашения долгов пропорционально сумме требований кредиторов. Документ должно одобрить собрание кредиторов.

С момента утверждения плана вводится мораторий на выплату всех долгов, кроме включенных в план реструктуризации. Пени по ним не начисляются.

Платежи не прекращаются по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, о взыскании долгов по зарплате и выходных пособий, а также по алиментам и ряду других позиций, связанных с нарушением должником законодательства.

Наложенные ранее обеспечительные меры снимаются: аресты на имущество могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Но каждая покупка (или продажа имущества) должника на сумму более 10 000 рублей в период реструктуризации потребует согласия финансового управляющего. Также согласие требуется для получения кредитов.

В новом варианте законопроекта содержатся ограничения и для кредиторов по распоряжению имуществом должника. Например, обращение взыскания на автомобиль возможно, а на единственную квартиру, в том числе приобретенную по ипотеке, нет. Аналогичное ограничение распространяется на земельный участок, на котором расположен дом, купленный по ипотеке и являющийся единственным жильем.

Запрещено распродавать в счет погашения долга имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, «и иное имущество при условии, если должник докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и (или) лиц, находящихся на его иждивении».

Исключаются из конкурсной массы и «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Если должник состоит в браке, то в конкурсную массу включается общее имущество супругов. Но при условии, что такое имущество использовалось на нужды семьи или «приобретено за счет средств, полученных супругом-должником преступным путем».

Доли супругов и детей в общем имуществе, не подлежащие взысканию, не определены.

Принципиальный недостаток прежнего варианта законопроекта состоял в том, что он не согласовывался с Семейным кодексом. На это было указано в экспертном заключении на законопроект, подписанном председателем президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым.

Эти вопросы в тексте правительственного законопроекта не урегулированы, признали в Минэкономразвития. «Замечания совета по кодификации совершенно справедливы, и соответствующие положения будут обсуждены при подготовке проекта ко второму чтению в Госдуме», — сообщила «Газете.Ru» Раицкая.

Законопроект введет взаимоотношения банков и добросовестных заемщиков, оказавшихся не по своей вине в затруднительном финансовом положении, в цивилизованное русло, надеется президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он уверяет, что законопроект смягчен в пользу заемщика. «По действующему законодательству заемщик считается обязанным погасить долг в течение трех лет. В новом законопроекте возможна процедура реструктуризации на срок до пяти лет», — отметил Аксаков.

Возможность разрешить спор о долге не с коммерчески заинтересованным кредитором, а по законодательно утвержденному механизму в интересах заемщика поддержал вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов.

Но закон оставляет возможности для злоупотреблений как со стороны конкурсных управляющих, так и заемщиков. «Управляющие могут злоупотреблять правом на включение в конкурсную массу имущества должника, а заемщики — указывать неверные данные о финансовом положении, переписывая имущество на родственников», — отмечает Аксаков.


Права и обязанности банкрота

1. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением требований по текущим платежам, требований кредиторов, включенных в план реструктуризации долгов;

требования кредиторов, включенные в план реструктуризации долгов, могут быть предъявлены исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных планом реструктуризации долгов;

требования кредиторов, не включенные в план реструктуризации долгов, могут быть предъявлены к должнику в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, предусмотренных настоящим федеральным законом;

кредиторы не вправе предъявлять требования о возмещении убытков, понесенных ими в связи с утверждением плана реструктуризации долгов;

прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования не допускается, за исключением случаев, если это предусмотрено планом реструктуризации долгов;

ранее принятые арбитражным судом меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника отменяются;

аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве;

прекращается взыскание с должника по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате выходных пособий, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению, о признании права, а также по требованиям о взыскании алиментов;

неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, требования об уплате которых включены в план реструктуризации, не начисляются, за исключением текущих платежей.

2. На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов, утвержденный арбитражным судом, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящим пунктом.

Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженных в валюте Российской Федерации, начисляются в размере одной второй ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения плана реструктуризации долгов.

Планом реструктуризации долгов при условии его одобрения собранием кредиторов может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными настоящим пунктом такими размером или сроком.

Подлежащие начислению и уплате в соответствии с настоящим пунктом проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты утверждения плана реструктуризации долгов и до даты вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве либо до момента удовлетворения указанных требований должником или третьим лицом в течение реструктуризации долгов, либо до момента вынесения определения об отмене плана реструктуризации долгов и переходе к конкурсному производству.

Начисленные в соответствии с настоящей статьей проценты не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих конкурсному кредитору, уполномоченному органу на собраниях кредиторов.

3. В ходе реструктуризации долгов должник может совершать исключительно с предварительного согласия финансового управляющего, выраженного в письменной форме, а в случае, если финансовый управляющий не утвержден, собрания кредиторов, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:

связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, стоимость которого составляет более 10 000 рублей;

связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о предоставлении согласия на совершение должником сделок, предусмотренных настоящим пунктом, в случае если финансовый управляющий не утвержден, созывается должником в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего федерального закона.

С даты введения реструктуризации долгов должник не вправе вносить свое имущество в качестве вклада (паевого взноса) в уставный капитал (паевой фонд) юридического лица, а также приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах (паевых фондах) юридических лиц.

4. Должник, в отношении которого утвержден план реструктуризации долгов, не вправе в течение срока реализации плана реструктуризации долгов и пяти лет после окончания его реализации скрывать факт осуществления им плана реструктуризации долгов при обращении за получением кредита, а равно при приобретении товаров (работ, услуг), предусматривающих отсрочку (рассрочку) платежа.

5. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в план реструктуризации долгов, вправе предъявить свои требования в течение срока реструктуризации долгов в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае включения требований конкурсных кредиторов или уполномоченных органов в реестр требований кредиторов, такие требования подлежат включению в план реструктуризации долгов путем внесения в него изменений в порядке, установленном статьей 25 настоящего федерального закона.




"Газета.Ru", 5 июля 2012 года




Источник "Газета.Ru", 5 июля 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio