Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Кыргызстане на сегодняшний день существуют 294 предприятия-должника
 
Работу по проекту закона «О банкротстве» планируется завершить до осени, сообщил директор департамента по делам банкротства Министерства экономики и антимонопольной политики Болсунбек Казаков 11 июля на заседании межведомственной рабочей группы по внесению изменений и дополнений в НПА с целью проведения реформ, сообщает портал Tazabek.
По его словам, предварительно подготовлен законопроект «О банкротстве», который через неделю будет представлен общественности.

«На сегодня в ведении Департамента по банкротству состоят 294 должника, в течение 2 лет мы изучали этих должников, из которых 80% составляют отсутствующие должники. Каждый год мы закрываем около 100 таких должников и тратим средства из Фонда по управлению государственным имуществом. Анализ показывает, что отсутствующие должники или выехали за границу, или владельцами являются иностранные граждане. В будущем мы хотим не выявлять банкротства, а предупреждать банкротство», - сказал он и добавил, что у многих предприятий отсутствуют активы.

В свою очередь завотделом анализа Судебного департамента Айнура Арыкова сказала, что по стране есть 57 отделов судебных представительств. И если взыскатель обращается в судебные органы, то есть практика судебного постановления об ограничении выезда за границу руководителя-должника, сказала она.

«У нас есть такой механизма «черного списка» в аэропорту, в который включены руководители предприятий-должников, но этот механизм на сегодняшний день плохо работает. Судебный департамент должен работать в данном направлении», - предложил завотделом Минэкономики Тилек Саякбаев.

«К примеру, анализ «Кыргызполиграфкомбината» показывает, что при проверке выяснилось отсутствие активов. Исполнители только исполняют решения суда. Необходимо ввести процесс банкротства до распродажи активов. Надо подходить комплексно, чтобы предприятие могло выплатить долги, а потом дальше работать. Нельзя просто распродавать активы, а сделать так, чтобы оно дальше работало и давало результаты», - сказал Б.Казаков.

Представитель Соцфонда сообщила, что есть проблема, когда банкротом становится муниципальное предприятие. «Бывает так, создаются новые предприятия, им передаются ликвидные активы старого, обанкротившегося предприятия, а задолженность остается на счету старого. Эти долги относятся к безнадежным», - сказала она.

Завотделом ОМПБ ДДБ Гульджамиля Кожегулова предложила для решения данной проблемы создать базу данных кредиторов. «Надо продумать в проекте закона такие моменты, чтобы предприятие при создании должно создать депозит на определенную сумму, а также увеличить уставной капитал. Кроме этого, В РФ должник-предприятие, которое сообщает о процессе банкротства, берет на себя зарплату спецадминистратора. В год закрываются 100 фирм, 36 тыс. сомов выплачивается спецадминистратору, в бюджете этих средств нет. Также, если в течение 3 лет долг не взыскан налоговой службой, то долг должен списываться. Это безнадежные долги, они не должны взыскиваться позднее 3 лет. На сегодня мы выдаем 136 лицензий на деятельность спецадминистратора. Раньше было так, что 1 спецадминистратор может быть назначен для проведения процедур процесса банкротства одновременно не более 2 предприятий. Предлагается снять данное ограничение», - сказал Б.Казаков.



"Tazabek", 11 июля 2012 года




Источник "Tazabek", 11 июля 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio