Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Просроченная дебиторская задолженность может довести до банкротства
 
Все чаще компании используют юридические возможности взыскания дебиторской задолженности - вплоть до подачи иска о банкротстве контрагента.
В 2011 году факторинговые компании нарастили объем финансирования дебиторской задолженности на 80% по отношению к 2010 году, и в I квартале текущего года рост продолжился. С одной стороны, эксперты расценивают рост объемов дебиторской задолженности как позитивный сигнал для рынка - компании вновь начали доверять друг другу и предоставлять отсрочки по платежам, как делали это до кризиса. К слову, по некоторым данным, отсрочка порой могла достигать полугода. С другой стороны, рост отсрочек повышает риск невозврата платежей.

В случае возникновения ситуации невозврата компании все чаще и охотнее обращаются в суд с исками, уверяет руководитель GR-практики финансово-юридической группы "Аналитика" Александр Швед.

"Появилось доверие, что судебное решение будет исполнено, поскольку приставы стали реально применять свои рычаги: арест счетов, арест имущества, - говорит Александр Швед. - Тренд начался в 2008-2009 годах, когда в силу экономических причин у компаний начала расти дебиторка и неисполнение решений суда могло привести совсем к печальным последствиям. Меняется и сознание ответчика: он понимает, что лучше сейчас исполнить решение суда, чем потом платить дополнительные штрафы, а в худшем столкнуться с простоем бизнеса, что влечет за собой упущенную выгоду".

Впрочем, Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group, считает, что случаев, когда "кредитор поневоле" сразу бежит в суд, немного. "В договоре всегда указывается срок оплаты товаров или услуг, после которого начинается просрочка. Но каждая компания сама для себя определяет приемлемые сроки ожидания, - поясняет она. - Это может зависеть и от суммы, и от отношений с контрагентом, и от состоятельности компании, и т.п. Кто-то обращается через месяц, а кто-то и через год".

Объем задолженности и время ожидания ее погашения сильно зависят от отрасли и сложившихся договорных отношений с контрагентами, уточняют специалисты. Так, в строительстве наблюдается довольно высокий уровень дебиторской задолженности и длительный период ее оборачиваемости по сравнению с производственными предприятиями. Например, для производителей продуктов питания или одежды нормальный срок оборачиваемости задолженности - 3-4 месяца.

Непосредственному обращению в суд предшествует обычно мирное урегулирование спора, говорит Дмитрий Бачурин, управляющий партнер юридической компании "Бачурин и партнеры". И положительный исход довольно часто зависит от того, насколько юридически грамотно компания-кредитор подготовила иск. "Зачастую именно после получения экземпляра искового заявления ответчики сами предлагают условия мирового соглашения или в добровольном порядке оплачивают долг", - рассказывает он.

Проблемы с взысканием задолженности возникают, как правило, если задолженность не обеспечена, то есть нет залогов или они неликвидны, объясняет Марина Малютина, партнер отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе КПМГ в России и СНГ. В этой связи важнее контролировать качество дебиторов на входе. "Многие компании проводят анализ кредитного риска контрагентов, прежде чем отпускать продукцию без оплаты либо, наоборот, осуществлять авансовые платежи, работают с проверенными контрагентами, - рассказывает Марина Милютина. - Либо они используют механизмы защиты, такие как аккредитивы или банковские гарантии".

Если должник не в состоянии расплатиться по долгу, то кредитор может подавать иск не о взыскании долгов, а о банкротстве не расплатившейся с ним компании. Согласно закону о банкротстве для этого сумма долга должна превышать 100 тыс. рублей, а просрочка - 3 месяца.



"Деловой Петербург", 24 мая 2012 года




Источник "Деловой Петербург", 24 мая 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio