|
Банк с деньгами студентов стал банкротом |
|
Банкротство, из-за которого многие студенты МГУ боялись быть отчисленными, случилось. Международный инвестиционный банк признан несостоятельным. Арбитражный суд Москвы в среду признал банкротом Международный инвестиционный банк (МИ-банк), через который, в частности, платили за обучение студенты МГУ. В начале весны они опасались, что банкротство приведет к отчислению из вуза нескольких тысяч человек.
Напомним, в апреля Банк России принял решении об отзыве с 5 апреля лицензии на осуществление банковских операций у Международного инвестиционного банка. Тогда председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что тысячи учащихся могут быть отчислены из МГУ из-за возможного банкротства. По его словам, средства за обучение не были перечислены банком на счет МГУ - руководство вуза не успело своевременно проинформировать учащихся, что оплата обучения через данный банк не будет приниматься. В банке у них приняли деньги и не предупредили о начале процедуры банкротства. Общая сумма, переведенная на счет банка, составила около 300 млн рублей.
В МГУ тогда заявили, что не будут отчислять студентов, оплативших обучение через обанкротившийся банк. Со своей стороны агентство по страхованию вкладов успокоило клиентов банка: по закону физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет.
В среду Арбитражный суд Москвы в среду по заявлению ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России признал МИ-банк несостоятельным (банкротом). Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда, суд открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отчет конкурсного управляющего о проделанной работе назначен на 29 мая 2013 года.
Суд оставил без рассмотрения заявление председателя совета директоров МИ-банка Гитаса Анилиониса об отложении рассмотрения дела о банкротстве. Анилионис мотивировал это тем, что акционеры и совет директоров банка обратились к Владимиру Путину и в прокуратуру для прояснения ситуации Председатель совета директоров просил отложить рассмотрения дела до завершения проверки. Представители Банка России и временной администрации выступили против удовлетворения данного заявления в связи с тем, что должность заявителя не входит в круг лиц, которые могут участвовать в деле о банкротстве.
Представитель ЦБ РФ на заседании заявил, что неисполненные в 14-дневный срок обязательства банка превышают 8,2 млн рублей. Временная администрация выявила второй признак банкротства, сказал юрист. Так, на 5 апреля 2012 г. (дата отзыва лицензии - прим. ИФ) стоимость активов банка составила около 544 млн рублей, в то время как обязательства превысили 1 млрд рублей. В связи с этим ЦБ РФ, а также временная администрация просили признать МИ-банк несостоятельным (банкротом) и утвердить конкурсным управляющим АСВ.
Представитель временной администрации заявил на заседании, что в реестр требований кредиторов уже включены 70 требований на сумму 130 млн рублей.
МИ-банк по итогам 2011 года занял 479-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Активы банка за прошлый год снизились на 24,5% - до 2,682 млрд рублей. Объем средств физлиц в банке за год уменьшился на 28% - до 1,025 млрд рублей (в том числе 990 млн рублей на депозитах).
В январе 2012 года объем средств физлиц продолжил снижение - он уменьшился до 839 млн рублей (на 18%) в основном за счет снижения суммы депозитов до 810 млн рублей. Большую их часть (90%) составляют депозиты на срок от года до трех лет.
ИА "Интерфакс", 30 мая 2012 года
Источник ИА "Интерфакс", 30 мая 2012 года
|
|
|