Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Киргизский депутат: Всемирный банк и МВФ привели Киргизию к банкротству
 
"Ежегодные программы Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по вливанию средств в экономику Киргизии привели к банкротству киргизского государства", - заявил 15 июня на заседании парламентской фракции "Ата-Мекен" депутат Райкан Тологонов.
"Эти две международные структуры загнали Киргизию в петлю. [...] Всемирный банк и МВФ заставляли нас вкладывать те средства, которые мы привлекали, в невозвратную сферу. И лишь от 7% до 15% от суммы кредитов мы могли вкладывать в реальный сектор экономики, откуда можно было бы обеспечить возврат всех этих сумм, которые мы брали. Это было нереально. Нужно быть совершенно несведущим в этом деле, чтобы строить структуру финансирования именно таким образом", - цитирует политика интернет-издание Tazabek.

По мнению Тологонова, ВБ и МВФ "намеренно толкали Киргизию на это, ипоэтому страна сейчас в долгах". "Наши финансисты шли на поводу у них. Хотелось бы, чтобы правительство сломало эту практику и вложило деньги в реальный сектор экономики, который может обеспечить возврат всех денег, идущих в социальную сферу, и которые мы вкладываем в сельское хозяйство, откуда нет возврата", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации депутата парламента республики от фракции "Ар-Намыс" Дастана Бекешева, больше всего республика задолжала международными финансовыми институтами. Крупнейшие кредиторы государства - Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка), которой страна должна около $684,2 млн, Азиатский банк развития (около $608,6 млн) и Международный валютный фонд (около $175,5 млн). Из двусторонних крупнейшими кредиторами Киргизии являются Россия (около $491 млн), Японский банк международного сотрудничества ( около $339 млн) и Экспортно-импортный банк Китая (около $151,1 млн).

За год же (с мая 2011 года по май 2012 года) сумма внешнего долга Киргизии в расчёте на каждого гражданина страны увеличилась на $99, составив $572. По данным заместителя министра финансов республики Мирлана Байгончокова, сумма внешнего долга страны превышает $2,8 млрд. В число новых договорённостей, сообщил замминистра, входит соглашение с Международной ассоциацией развития о предоставлении льготного кредита на развитие Кыргызпочтасы, "Айыл банка", Национального банка Киргизии и Министерства юстиции.

Депутаты киргизского парламента, между тем, критикуют правительство "за подписание невыгодных для страны соглашений".

Отметим, что, по информации Минфина Киргизии, основная сумма поступающих кредитов идёт на инвестиционные проекты, какая-то часть направляется на поддержку бюджета. Киргизия, по прошлогодним расчётам ведомства, полностью смогла бы вернуть внешние займы только к 2050 году, при условии отсутствия новых кредитов.



ИА "REGNUM", 15 июня 2012 года




Источник "ИА REGNUM", 15 июня 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio