Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Карелии грозит банкротство?
 
Республиканским властям не удается жить по средствам.
Карелия может оказаться в числе регионов-банкротов, если по-прежнему будет жить не по средствам. Так прокомментировал ситуацию с поступлением доходов в местную казну глава республики Александр Худилайнен, выступая 22 августа на заседании карельского правительства, где обсуждалось исполнение регионального бюджета за первую половину нынешнего года. По оценке губернатора, рост доходов республиканской казны не соответствует увеличению ее расходов: если доходная часть карельского бюджета выросла в первом полугодии на 6 процентов или на 758 миллионов рублей в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, то расходная часть увеличилась на 24 процента или почти на 2,8 миллиарда. При этом республика не смогла выполнить план по поступлениям в бюджет налога на доходы физических лиц, который оказался исполненным только на 97 процентов.

Как заметил Худилайнен, ситуация получается странная: зарплаты растут, а поступления НДФЛ снижаются. «Произошло повышение страховых взносов во внебюджетные фонды, и налогоплательщики стали уходить в тень», - попытался объяснить случившееся министр финансов Карелии Игорь Усынин, но губернатора эти доводы не устроили. Глава республики пообещал реформировать комиссии по мобилизации доходов и жестко наводить порядок в сборе налогов с помощью правоохранительных органов.

Еще хуже обстоят дела с приватизацией акций карельских компаний, находящихся в распоряжении республиканских властей. Уже не первый год Карелия не выполняет план по этому показателю, хотя доходы от продажи госпакетов акций должны идти на покрытие дефицита регионального бюджета. Так, в прошлом году карельские власти рассчитывали «заработать» на приватизации своей доли в уставном капитале акционерных обществ республики поначалу 600 миллионов рублей, а потом хотя бы 90 миллионов, но в итоге получили 89 миллионов. А в нынешнем году поступления от продажи акций составили всего 1,8 миллиона рублей.

«Выбор у нас не велик: либо наращивать сбор налогов, чтобы покрыть выпадающие доходы, либо увеличивать заимствования», - констатировал министр финансов республики Игорь Усынин, но сам же признал, что размер государственного долга Карелии и без того велик. С начала года он вырос с 7 миллиардов 975 миллионов рублей до 8 миллиардов 251 миллиона и вот-вот достигнет 50 процентов объема собственных доходов республики. После этого, напомнил членам правительства губернатор, республика попадет под наблюдение федерального центра, но если ситуация не изменится, то через год-полтора Карелия вполне может оказаться в числе регионов-банкротов.

Интересно, что при таком финансовом положении в республике продолжает расти сумма средств, перечисленных в виде субсидий на счета министерств и ведомств и не используемых ими. Если в апреле она составляла 893 миллиона рублей, то к началу июля эта цифра превысила 985 миллионов. Иными словами, по вине карельских чиновников «завис» почти миллиард рублей, которые, как отметил министр финансов Игорь Усынин, были привлечены, в том числе, и за счет использования заемных ресурсов.



"Вести.Карелия.ру", 22 августа 2012 года




Источник "Вести.Карелия.ру", 22 августа 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio