Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Правом объявлять себя банкротом будут чаще пользоваться те, кому это больше выгодно»
 
Чтобы самостоятельно признать себя банкротом и инициировать соответствующую процедуру, любому россиянину достаточно иметь долг в 50 тысяч рублей. Этот основополагающий пункт прописан в законопроекте Минэкономразвития, подготовленном для рассмотрения правительством страны. Об особенностях данной процедуры по отношению к физическим лицам корреспонденту РИА «Время Н» рассказал заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области Владимир Гущев.
– Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект о банкротстве физических лиц. На ваш взгляд, получит ли он одобрение? И как скоро удастся его принять?

– Если это нужно с точки зрения экономики и удастся убедить в его полезности законодателей, то они естественно примут этот закон.

– Разговоры о данной процедуре идут с 2007 года. И подобный закон могли принять в 2008-ом, но почему этого не случилось?

– Законы принимаются не для того, чтобы они применялись как таковые, они регулируют определенные экономические отношения, значит, в то время еще не наступила ситуация для принятия такого закона.

– За границей банкротство физических лиц действует достаточно давно, а в России этого нет. Не свидетельствует ли это о том, что наши граждане не настолько образованы юридически, как те же иностранцы?

– Иностранцы образованнее не более чем мы. У них нет такого повального увлечения — получить высшее образование, к нему стремятся единицы. Если взять, к примеру, американцев, то они поставили в основу системы возможность через суд защитить те или иные свои права. И судятся они не потому что образованны, а потому что они знают о возможности обращения в суд, но делают это они не сами, а через адвокатов. То есть пользуются профессиональной помощью и, соответственно, рискуют своими деньгами, потому что за услуги адвоката надо платить, а те, в свою очередь, рекомендуют, стоит обращаться в суд или нет. Этим, с экономической точки зрения, регулируются их отношения, связанные с судопроизводством. Наши граждане, начитавшись газет и журналов, полагают, что могут самостоятельно обратиться в суд с любыми требованиями, а потом обижаются, что суд их не понял.

– В законопроекте о банкротстве указывается, что для объявления себя банкротом, достаточно иметь задолженность в 50 тысяч рублей. Является ли данная сумма оптимальной?

– Закон о банкротстве предполагает погашение долгов, и для возбуждения процедуры необходим некий экономический ценз, то есть сумма требований, которая отсекает мелкие претензии от тех, которые нарушают экономическую стабильность в обществе и вызывают возможность введения процедуры банкротства. С моей точки зрения, данная процедура довольно сложная и дорогостоящая, и поэтому сумма должна быть больше. Возможно даже в 100 тысяч рублей.

– Инициировать процедуру банкротства может как само физическое лицо, так и его кредитор. На ваш взгляд, кто из них будет более активно пользоваться данным правом?

– Опыт работы с юридическими лицами показывает, что чаще правом пользуются кредиторы, нежели должники. Но бывает и так, что физические лица, желая обанкротиться, регистрируют себя в качестве предпринимателей и буквально через пять дней идут в суд с заявлением о своём банкротстве, чтобы избавиться от долгов. Поэтому я думаю, что правом возбуждать дело о банкротстве будут чаще пользоваться те, кому это больше выгодно.

– После того, как физическое лицо объявило себя банкротом, его долг могут реструктуризировать и могут назначить финансового управляющего. Будут ли отличия в данной процедуре от аналогичной при банкротстве юридических лиц?

– Отличия будут в сроках реструктуризации. Если в отношении юридических лиц процедура финансового оздоровления вводится до двух лет, то для физических лиц её планируют увеличить до пяти.

– Ранее человек, не плативший по счетам, попадал под судопроизводство, по окончании которого мог быть полностью разоренным. Новый законопроект предусматривает оставление за банкротом жилплощади и минимальной суммы денег, а также вещей, мебели, одежды и продуктов. Насколько данное нововведение позволит человеку чувствовать себя более защищенным?

– В судебной практике существуют несколько способов взыскания долга: это добровольная уплата кредиторам, практика принудительного исполнения через службу судебных приставов и банкротство, при котором возвратом долгов занимается коммерческий арбитражный управляющий, получающий за свою работу вознаграждение за счет имущества должника. Когда судебный пристав-исполнитель видит, что не на что обращать взыскание, то он отправляет исполнительный лист взыскателю, который имеет возможность возобновить данную процедуру. Банкротство же — это способ взыскания по долгам, которое имеет финальную черту. За ней все долги списываются, и человек начинает жить заново.



РИА "Время Н", 23 июля 2012 года




Источник РИА "Время Н", 23 июля 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio