|
Число компаний-банкротов в России сократилось на 8% |
|
К концу года количество банкротств достигнет порядка 10 000 – 11 000 случаев. При этом одной из основных причин несостоятельности российских компаний в текущем году станет возросшая конкуренция со стороны иностранных агентов. По итогам первого полугодия процедуру банкротства прошло 4 791 юридических лиц, что на 8% меньше, чем за тот же период 2011 года. Основная доля банкротств пришлась на общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО, ОДО) – 71,07%. Доля банкротств закрытых и открытых акционерных обществ составила 13,57%, прочих коммерческих организаций, в том числе компаний с иностранными инвестициями – 13,94%, некоммерческих организаций – 1,42%.
За последние два года после кризиса, количество дел о банкротстве юридических лиц стабилизировалось. Однако вступление России в ВТО может принести ряд сложностей в данной сфере. В первую очередь ожидается увеличение дел о несостоятельности отечественных компаний, в связи с возросшей конкуренцией со стороны иностранных агентов. Кроме того, увеличение доли заграничных предприятий на российском рынке повлечет рост количества судебных дел с участием нерезидентов. На сегодняшний день количество таких споров в общем числе арбитражных дел ничтожно мало, да и период рассмотрения подобных споров затягивается на годы, в основном из-за существующего порядка извещения иностранного агента о дате и времени рассмотрения дела.
Например, чтобы известить, кипрскую компанию, и соблюсти все необходимые юридические процедуры, в том числе перевести судебные акты на иностранный язык, необходимо полгода.
Наряду со снижением количества компаний-банкротов, в текущем году наблюдается сокращение общего числа ликвидаций индивидуальных предпринимателей (ИП). С января по июль 2011 года было ликвидировано на 22,5% больше, чем в аналогичный период этого года. В основном ИП ликвидируются в связи с принятием соответствующего решения самим предпринимателем. Интересно, что прекращение деятельности, в связи с решением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным, происходит лишь в 0,24 случаях.
В заключении стоит отметить, подавляющее большинство банкротств в этом году пришлось на Приволжский и Центральный Федеральные округа (1 292 и 1 092 случая). Меньше всего несостоятельных компаний оказалось в Северо-Кавказском и Дальневосточном Федеральных округах (129 и 232 случая).
"Финам FM", 2 августа 2012 года
Источник "Финам FM", 2 августа 2012 года
|
|
|