Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Проведен семинар по банкротству
 
В Высшем Хозяйственном Суде 4 декабря проведен семинар по разъяснению норм Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», а также разъяснению некоторых вопросов судебной практики применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), в котором приняли участие судьи судебных коллегий по рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве) Высшего Хозяйственного Суда, хозяйственных судов областей и города Минска. Открыл семинар и выступил перед его участниками Виктор Каменков, Председатель Высшего Хозяйственного Суда. Он обратил внимание присутствующих на то, что нормативный акт Президента Республики Беларусь в целом носит концептуальный характер для законодательства о банкротстве и имеет большое значение для экономики страны в целом. Виктор Каменков отметил, что в ныне действующем Законе Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» статья 15 имела декларативный характер, т. е. провозглашала декларацию о том, что должны сделать органы исполнительной власти, другие собственники в плане досудебной санации субъектов хозяйствования. Указ же Президента как раз и раскрывает обязанности собственников, в том числе и представителей государства, т. е. органов исполнительной власти, регламентирует то, чем они должны заниматься и что должны делать в таких условиях хозяйственные суды.
Виктор Каменков также отметил, что выполнение мероприятий по реализации задач, поставленных Президентом Республики Беларусь на совещании по вопросам совершенствования законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), которые утверждены постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 9 октября 2003 года № 29 и согласованы с Правительством, с Комитетом государственного контроля Прокуратурой республики и Администрацией Президента Республики Беларусь на Высший Хозяйственный Суд, на хозяйственные суды областей, хозяйственный суд города Минска возлагается особая миссия, особая обязанность по разъяснению этого Указа и доведению его норм до субъектов хозяйствования.
Реализация утвержденных Президиумом Высшего Хозяйственного Суда мероприятий уже показала, что большинство представителей органов исполнительной власти пока еще слабо реализуют нормы этого законодательства. Как отметил Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков, семинар, проводимый Высшим Хозяйственным Судом, это только начало большой работы. Соответствующие мероприятия необходимо провести в каждом областном центре, и, возможно, целесообразно провести соответствующие кустовые семинары: еще раз собрать руководителей исполнительных комитетов всех уровней и рангов, всех специалистов, которые работают с делами о банкротстве, особенно с досудебной санацией предприятий, и разъяснить нормы Указа.
В перспективе предстоит также разработать и принять очень много различных нормативных и подзаконных актов, разработать, утвердить и выполнить соответствующие программы.
Еще одно из направлений, на которое обратил внимание участников семинара Председатель Высшего Хозяйственного Суда, особенно судей хозяйственных судов, это — вынесение частных определений при рассмотрении обычных дел о взыскании долгов. Здесь большая ответственность возлагается на судей, на их понимание ситуации, на понимание экономического положения того или иного предприятия в зависимости от взыскиваемой суммы. В сложившейся ситуации каждому судье необходимо проявлять личную инициативу, готовиться к рассмотрению дел по взысканию долгов более тщательно, в том числе и внешних долгов, и выносить частные определения, руководствуясь правилом, лучше чаще, чем реже. От частного определения будет многое зависеть. Хотелось бы, чтобы хозяйственным судам потом не предъявляли претензии в том, что они вовремя не предупредили об опасной ситуации, которая угрожала данному предприятию после взыскания долга.
В своем докладе заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Лилия Козырева остановилась на некоторых вопросах судебной практики рассмотрения хозяйственными судами дел об экономической несостоятельности (банкротстве), проинформировала участников семинара о том, что все ранее поступившие от судей и специалистов системы хозяйственных судов вопросы и предложения по банкротству были обсуждены судьями Высшего Хозяйственного Суда, которые состоят в коллегии по банкротству, и по ним выработана определенная позиция. Лилия Козырева пожелала участникам семинара плодотворной работы в обсуждении актуальных проблем банкротства и выработке общих критериев и подходов в решении тех или иных вопросов, сообщила, что по обсуждаемым вопросам планируется провести Пленум Высшего Хозяйственного Суда, на котором будет принято соответствующее постановление.
Перед участниками семинара выступил судья Высшего Хозяйственного Суда — Степан Турмович, который изложил позицию Высшего Хозяйственного Суда по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».
На вопросы, которые задавали участники семинара, и на вопросы, ранее поступившие от представителей хозяйственных судов областей и города Минска, ответили судьи Высшего Хозяйственного Суда Александр Федоренский, Екатерина Караткевич, Николай Мадудин, Валерий Шобик и Виктор Курило.

Источник «Вестник ВХС», № 24
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio