Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Таджикистане усилят контроль рынка банковских услуг
 
Национальный банк Таджикистана (НБТ) инициировал законопроекты, которые предполагают усиление контроля рынка банковских услуг республики.
Проект закона о ликвидации финансовых учреждений уже одобрен правительством и находится на рассмотрение парламента республики, который, как ожидается, одобрит данный законопроект к концу первого квартала этого года.

Процедура банкротства банков другая

«Принятие этого законопроекта заключается в том, что банкротства финансовых организаций должно отличаться от банкротства акционерных обществ», - заявил председатель НБТ на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Рахимзода сообщил, что если один банк объявляется банкротом, то он за собой может потянуть всю систему, так как здесь речь идет о капиталах вкладчиков - вклады населения, других коммерческих банков и НБТ.

«Предполагается ввести новый надзор, - сказал он. - Этот закон улучшит ситуацию в банковском секторе». Глава НБТ подчеркнул, что основная цель законопроекта – приблизить рынок банковских услуг Таджикистана к международным стандартам.

В настоящее время процедура банкротства финансового учреждения регулируется законами о банковской деятельности и об акционерных обществах. Согласно статье 17 закона о банковской деятельности кредитная организация не может прекратить свои операции без получения предварительного согласия НБТ.

«Кредитная организация может быть ликвидирована после получения согласия Национального банка, - говорится в данной статье. – Лицензия кредитной организации не подлежит отзыву Национальным банком Таджикистана до того времени, пока кредитная организация, полностью не выполнит свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и своими работниками».

По мнению главы НБТ, новый закон о ликвидации финансовых учреждений позволит ускорить существующую процедуру и значительно сократит существующие сроки.

На рассмотрение НБТ до сих пор лежат документы по отзыву лицензий нескольких банков, которые обанкротились десять лет назад, однако из-за того, что они не выполнили свои обязательства полностью, отзыв лицензии затягивается. В настоящее время на стадии ликвидации находятся пять кредитных организаций Таджикистана.

«Законопроект предполагает установить сроки выполнения финансовым учреждением обязательств при его ликвидации, - сказал Рахимзода. – По истечению этого срока у учреждения будет отозвана лицензия». При этом глава НБТ подчеркнул, что в настоящее время «нет угрозы банкротства какого-либо банка страны».

«Сохибкорбанк» пытаются спасти

По данным НБТ, в настоящее время на территории республики функционируют 138 кредитных организаций, из которых 14 банков.

В начале прошлого года НБТ ввел временную администрацию в Открытом акционерном обществе «Сохибкорбанк», который по итогам 2009 года оказался на грани банкротства.

Как сообщает в четверг газета «Азия-Плюс», в настоящее время НБТ рассматривает окончательный проект резолюции по оздоровлению данного «Сохибкорбанка», путем пополнения его капитала за счёт внутренних инвестиций. Для этого необходимо более 8,6 млн. сомони (свыше 1,95 млн. долларов США).

«Новые акционеры и руководство банка постепенно должно перейти барьер отрицательного капитала и довести его до плюсового, для нормальной деятельности банка», - сообщает издание.

До конца 2009 года главным акционером банка был казахстанский АТФ-Банк, который в 2006 году выкупил 75,1% акций. Мировой финансово-экономический кризис 2008 года негативно повлиял на банковскую систему Казахстана, в результате чего АТФ-Банк продал свои активы в «Сохибкорбанке».

«Сохибкорбанк» был создан в 1999 году в городе Худжанд (Согдийская область) и ранее входил в число крупнейших банков Таджикистана.

Отказаться от филиалов иностранных банков

В настоящее время рассматривается вопрос об отказе опыта открытия филиалов зарубежных банков в Таджикистане.

По словам Рахимзода, специалисты дорабатывают законопроект о внесении поправок к закону о банковской деятельности, в соответствии с которыми в будущем предполагается, что иностранные банки будут создавать на территории Таджикистана свои дочерние банки.

«Открытие филиала иностранного банка, согласно действующему законодательству, не регулируется наличие им капитала, - пояснил глава НБТ. - Когда иностранный банк открывает свой дочерний банк в Таджикистане, то он будет руководствоваться соответствующим законодательством, согласно которому уставной капитал должен составлять 50 млн. сомони или 10 млн. долларов США».

В ближайшее время данный законопроект будет внесен на рассмотрение правительства, которое, при случае одобрения, направит его для дальнейшего обсуждения в парламент республики.

На данный момент в стране существует лишь один филиал иностранного банка - иранского «Тиджорат». Недавно руководство данного банка выразило намерение о преобразовании данного филиала в полноценный банк.

Рахимзода добавил, что в НБТ уже поступили предложения об открытии на территории Таджикистана дочерних финансовых учреждений банков из Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Афганистана.



Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе


"CA-NEWS", 20 января 2011 года




Источник "CA-NEWS", 20 января 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio