Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Долги банкротящихся предприятий. Как поступать работникам?
 
— Мировой экономический кризис коснулся не одного юридического лица, поэтому неудивительно, что банкротится много и разных предприятий, из-за чего физические лица, работающие на таких предприятиях, испытывают немалые финансовые трудности, им не выплачиваются зарплата, а также задолженности работодателя работникам. Как же поступать людям, работающим на таких предприятиях?
— Закон о банкротстве предприятий определяет банкротство как неплатежеспособное состояние предприятия, когда в суде возбуждено дело о его банкротстве или кредиторы проводят на предприятии процедуру банкротства не в судебном порядке, и тогда оно приобретает статус банкротящегося предприятия. В ходе процедуры банкротства назначается администратор по банкротству – это физическое лицо, имеющее право осуществлять обязанности по администрированию банкротства предприятия. Администратор по банкротству организует встречи кредиторов и заинтересованных лиц, взыскание долгов с предприятий должников, составляет список и представляет на утверждение в суд требования, заявленные кредиторами, а также выполняет другие функции, связанные с банкротством предприятия.

Нетрудно понять, что когда на предприятии проводится процедура банкротства, нередко не удается полностью рассчитаться с работниками. Кроме того, сама процедура банкротства часто затягивается надолго, а попавшим в этот переплет работникам необходимы средства для удовлетворения первоочередных потребностей.

Встречаются случаи, когда в ходе реструктуризации предприятия работодатели одалживают у работников зарплаты, не выплачивая их, или просто берут в долг у работников путем заключения долговых договоров. Так что же делать, если предприятие сообщает о групповом увольнении и обещает рассчитаться с работниками на основании статьи 19 Закона о банкротстве предприятий, выплачивая выходное пособие в размере двух среднемесячных заработных плат, а о долге даже не упоминает?

В тех случаях, когда предприятие берет деньги в долг у работника, не выплачивая ему зарплату за несколько месяцев, работник может получить их в первоочередном порядке, поскольку статья 35 Закона о банкротстве гласит, что в первую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями, однако только в тех случаях, если имущество предприятия не обеспечено залогом и (или) ипотекой.

При заключении работодателем долгового договора с работником в случае возбуждения дела о банкротстве работник должен быть включен в список в качестве кредитора, если в документах финансовой отчетности отражено, что работодатель взял в долг деньги у работника. В таком случае работник может получить одолженные деньги в третьеочередном порядке, поскольку в соответствии с Законом о банкротстве в третью очередь удовлетворяются все остальные кредиторские требования. В тех случаях, когда имеются кредиторы, требования которых обеспечены залогом (ипотекой), эти их требования удовлетворяются в первоочередном порядке.

В результате продажи заложенного или обеспеченного ипотекой имущества и после расчета с кредиторами, требования которых были обеспечены залогом (ипотекой), реальной возможности получить отданные в долг деньги нет, если только заложенное имущество было продано по более высокой цене, чем сумма требований, обеспеченных залогом и (или) ипотекой. Остаток этих средств предназначается на удовлетворение требований других кредиторов.

Подводя итоги, можно сказать, что долги предприятия работникам возвращаются с учетом упомянутых обстоятельств, т. е. если предприятие взяло деньги в долг путем невыплаты зарплаты, то работники могут вернуть себе долг в первоочередном порядке. Если между работником и работодателем был заключен долговой договор, то долги работникам возвращаются в третью очередь, только в том случае, если нет кредиторов, чьи требования обеспечены залогом (ипотекой).



Отвечала юрист Сандра Кличюте (Sandra Kliciute)


"Литовский курьер", №1 от 06.01.2011




Источник "Литовский курьер", №1 от 06.01.2011
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio