Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Деньги пенсионеров сложились в пирамиду
 
Первое в Татарстане банкротство кредитного кооператива, привлекавшего средства граждан почти под сказочные проценты, до 25 процентов годовых, идет к финалу. Конкурсное производство в отношении "Казань-Кредит 1", задолжавшего 240 своим вкладчикам 64,6 млн рублей, начато в декабре 2010 года, но уже понятно, что возвращать такие деньги некому и не из чего.
Двухлетняя история борьбы обманутых в своих надеждах вкладчиков за возврат денег особо показательна. Большинство из них - пенсионеры, которые откладывали по рублику, чтобы внести в кооператив сотни тысяч в надежде на хорошую прибавку к пенсии. Когда в конце 2008 года резко прекратились выплаты процентов по вкладам, вкладчики "Казань-Кредит 1" повели себя точно так же, как прежде вели себя участники МММ и любой другой финансовой пирамиды. А именно, разделились на две недружественные по отношению друг к другу группы, в надежде вернуть свои деньги придерживавшиеся противоположной тактики.

- Человек тридцать сразу пошли в прокуратуру и в суд, - рассказывает вкладчик Владимир Болотов, - а большинство с плачем ходили за руководителями кооператива. И на первых директор указывал: "Это они мешают нам работать!". А сам ведь уже подал на банкротство кооператива...

Пенсионер Болотов был одним из первых вкладчиков, которые пошли в суд. На его примере легко оценить степень практической эффективности судебной защиты, на которую могут рассчитывать граждане, испытавшие на себе один из прославленных О. Бендером сравнительно честных способов отъема денег.

Уже в апреле 2009 г. Советский райсуд Казани по иску Владимира Болотова принял заочное (сами представители кооператива суд игнорировали) решение: удовлетворить требования вкладчика полностью, взыскать с "Казань-Кредит 1" всю сумму его истекшего вклада с процентами. И исполнительное производство закипело...

К июню судебный пристав обнаружил, что ни денег, ни имущества должник не имеет. В июле у директора "Казань-Кредит 1" Петра Богданова было отобрано... объяснение о причинах неисполнения решения суда. Затем г-н Богданов был предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Затем г-н Богданов был вторично предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Затем г-н Богданов был в третий раз предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда...

Кто скажет, что три строжайших предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение решения суда еще не доказательство кипучей активности службы судебных приставов - не возбуждать же было и правда уголовное дело из-за такого пустяка!.. Четвертого предупреждения не потребовалось: в октябре 2009 г. по заявлению директора Арбитражный суд РТ ввел в отношении "Казань-Кредит 1" процедуру наблюдения (первая из банкротных стадий). А в этом случае закон требует, чтобы все исполнительные производства по взысканию с должника денег были прекращены. В итоге судебные решения, уже принятые к тому времени в пользу пенсионера Болотова и еще десятка вкладчиков этого кредитного кооператива, так и не исполнены до сих пор.

Пенсионер Альфред Шагиев в отличие от Владимира Болотова и других обратившихся в суд сначала примкнул к большинству вкладчиков, с надеждой внимавших уговорам дирекции кооператива, что надо лишь потерпеть и выплаты снова пойдут. Но время шло, улучшений в своих делах вкладчики не замечали, зато заметили другие обстоятельства, и престранные. Например, что дорогой джип, который они считали принадлежащим кооперативу, с некоторых пор вовсю использует как свою собственность один из членов комитета кредиторов кооператива - бывший милиционер и бывший вкладчик, из числа тех, кто наиболее активно уговаривал потерпеть и поддержать дирекцию... Словом, и прежде доверчивые вкладчики присоединились к тем, кто требовал возбуждения уголовного дела в отношении руководителей "Казань-Кредит 1".

Почти полтора года правоохранительные органы отказывали в возбуждения дела, объясняя, что никакого злого умысла в действиях руководителей кооператива не было, ну а то, что произошло с обманутыми вкладчиками, - это досадный гражданско-правовой облом... Ну сказано же - во всем мире финансовый кризис!

На возбуждении уголовного дела по статьям "мошенничество" и "присвоение и растрата" принялся настаивать и арбитражный управляющий "Казань-Кредит 1" Фадбир Сафин. И тоже получал отказы. Уже на имя прокурора РТ г-н Сафин писал, что, изучив финансово-хозяйственную документацию кооператива, обнаружил недостачу на сумму 45 млн рублей.

"Вкладчики, в основном люди пожилого возраста, поверили обещаниям руководителей "Казань-Кредит 1" об обеспечении высоких доходов на вклады, - писал он. - В то же время в нарушение устава кооператива резервный, страховой, социальный фонды не создавались, нарушались установленные финансовые нормативы... Документация (по кредитам, выдававшимся руководством кооператива сторонним лицам. - М.Ю.) оформлялась небрежно, отсутствуют ликвидные залоги, поручители, некоторые должники отсутствуют по месту прописки, являются безработными... Реальные меры по своевременному взысканию дебиторской задолженности не предпринимались".

Наконец, в сентябре 2010 года в СЧ СУ при УВД по Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. 3 п. б УК РФ - за причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившего особо крупный ущерб. Задолженность руководства кооператива вкладчикам следствие оценивает в 64,9 млн рублей. От комментирования хода расследования следователь воздерживается, однако в УВД дают понять: есть надежда на то, что дело дойдет до суда...

Но пока уголовное дело имеет статус приостановленного в связи с болезнью основного подозреваемого - директора кооператива. Ну а когда его здоровье позволит возобновить следственные действия и позволит ли вообще - этот вопрос уголовное право не регулирует.

Если моральную сатисфакцию обманутые в своих ожиданиях вкладчики "Казань-Кредит 1" и могут еще получить в ходе уголовного процесса, то надежда на возврат денег выглядит довольно слабой. Несмотря на внушительную, в десятки миллионов, дебиторскую задолженность (сумма невозвращенных займов, выданных кооперативом, перекрывает долги этого кооператива перед вкладчиками), в ходе конкурсного производства удалось взыскать в судебном порядке лишь "мизерные суммы", сообщил "ВК" Фадбир Сафин.

"Основная дебиторская задолженность слишком старая, по ней успели пройти сроки исковой давности, - объяснил он. - Ведь как она формировалась? Сначала был кредитный кооператив "Казань-Кредит", и когда он начал проваливаться, организовали "Казань-Кредит 1", долги старых дебиторов перетащили туда... А самое интересное, что, когда провалился уже "Казань-Кредит 1", члены его руководства основали кооператив "Казань Финанс Кредит", и тоже для привлечения вкладов!". Так что деньги вкладчиков, похоже, пропали, а вот дело по сбору вкладов живет.



Марина ЮДКЕВИЧ


"Вечерняя Казань", 19 января 2011 года




Источник "Вечерняя Казань", 19 января 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio