Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Очередность выплаты вознаграждения управляющему
 
В соответствии с частью 1 статьи 77 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определен ном хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов Часть 2 статьи 77 этого Закона определяет, что минимальный раз мер этого вознаграждения, а также порядок выплаты вознаграждения устанавливается законодательством. Таким актом законодательств является Положение о порядке выплаты вознаграждения управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденное постановлением Совета Министров Рее публики Беларусь от 20 февраля 2003 года № 213.
Вопрос очередности выплаты вознаграждения управляющему 1 производстве по делу об экономической несостоятельности урегулирован недостаточно четко, что на практике вызывает немало проблем.
В соответствии со статьями 49,144 Закона вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему. В то же время Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 «Об утверждении порядка расчета между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» утвержден Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (далее — Порядок). Настоящий Порядок распространяется на расчеты, которые осуществляются на территории Республики Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с кредиторами, производимых ликвидируемыми юридическими лицами. Настоящий Порядок расчетов, установленный Указом, сохраняется до момента принятия решения о ликвидации юридического лица.
Согласно статье 12 Закона могут, в частности, применяться следующие процедуры банкротства: защитный период, конкурсное производство. На стадии конкурсного производства в соответствии со статьей 45 Закона по результатам рассмотрения дела о банкротстве хозяйственный суд выносит один из следующие актов: решение о банкротстве с санацией должника, решение с банкротстве с ликвидацией должника, определение о прекращении производства по делу о банкротстве.
С момента принятия хозяйственным судом решения о банкротстве с ликвидацией должника — юридического лица (открытия ликвидационного производства) юридическое лицо считается ликвидируемым. Анализируя изложенные положения законодательства, приходим к выводу, что до момента принятия судом решения о банкротстве с ликвидацией должника при выплате вознаграждения управляющему следует руководствоваться Порядком очередности, установленным Указом Президента Республики Беларусь № 359 от 29 июня 2000 года, т. е. осуществлять выплату вознаграждения управляющему, как индивидуальному предпринимателю, в четвертую очередь, что не согласовывается с порядком, установленным статьями 9,144 Закона, и свидетельствует о наличии коллизии в вышеанализируемых нормативно-правовых актах.
В силу статьи 10 Закона Республики Беларусь «О нормативно-правовых актах Республики Беларусь» указ по отношению к закону имеет большую юридическую силу.
На основании изложенного представляется правильным следующее решение возникшей проблемы: до вынесения решения о банкротстве с ликвидацией юридического лица осуществлять выплату вознаграждения управляющему в порядке очередности, установленном вышеназванным Указом № 359 (четвертая очередь), а после принятия такового — в соответствии со статьями 49, 144 Закона, т. е. во внеочередном порядке.
Однако решение о ликвидации юридического лица может быть принято не только судом. Согласно статье 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юридическое лицо может быть ликвидировано также по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В этой связи, в случае обращения в суд с заявлением о банкротстве юридического лица, в отношении которого вышеперечисленными уполномоченными на то органами уже вынесено решение о, его ликвидации, и, следовательно, юридическое лицо считается ликвидируемым, выплата вознаграждения управляющему должна осуществляться в соответствии с порядком, установленным статьями 49,144 Закона, т. е. во внеочередном порядке.
Хочется также отметить, что согласно статье 58 ГК учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Запрос суда в регистрирующий орган (не находится ли должник —юридическое лицо в процессе ликвидации?) поможет правильно и своевременно определить очередность выплаты вознаграждения управляющему.
Сергей КУЛАКОВСКИЙ,
судья хозяйственного суда Гродненской области
Алина БАКЛАЖЕЦ,
юрист

Источник «Вестник ВХС», № 21
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio