|
Казусы: Что означает банкротство Borders? |
|
Главная новость недели/месяца/года — банкротство огромной американской сети книжных магазинов Borders; той самой, чей магазин в Глазго был в 2008-м назван номером 5 в первой десятке лучших книжных магазинов мира. Закрываются 200 магазинов, прерываются контракты, увольняются тысячи людей; в общем, реализуется худший сценарий из возможных — в смысле бизнеса и в смысле жизненного уклада; уходит культура огромных книжных супермаркетов — где можно (было) бродить целыми днями и листать книжки в диапазоне от «Груффало» до справочников по радиоэлектронике.
В действительности помещение «лучшего книжного магазина в мире» — того самого, в Глазго — опустело еще зимой 2010-го: голые витрины, надписи To Let. Но до полного банкротства оставался еще год — и вот он наконец прошел. То, что произошло с Borders, по-видимому, означает, что ползучая эрозия закончилась и начался обвал: физически существующие книжные магазины, по крайней мере принадлежащие к крупным сетям, повесили, так сказать, перчатки на крюк: они не в состоянии конкурировать с интернет-поставщиками. Сегодня Borders, завтра Waterstone, послезавтра… послезавтра во всех помещениях, где раньше были большие книжные магазины, начнут торговать Zara и Topshop, а кто захочет купить настоящую книжку, купит ее в интернете — или, что более вероятно, откажется от этого трудноосуществимого желания и попросту загрузит на любое из имеющихся в наличии устройств ее цифровую копию.
Очевидно, что рынок сдается на милость победителю — интернет-торговцам. Менее очевидно — но скорее так, чем не так, что — в нашем случае — если вдруг нерентабельной станет сеть, аналогичная Borders, — например, — «Дом книги»/«Новый книжный»/… неважно, — то выиграют отечественные интернет-магазины, аналогичные Amazon и Barnes&Noble (даже и не будем называть их, потому что все они работают из рук вон плохо, гораздо-гораздо хуже своих американских аналогов).
Самое интересное состоит вот в чем: раз так — раз разоряются крупные розничные книжные сети — не выиграют ли от этого помимо интернет-торговцев еще и маленькие лавки — чья бизнес-модель основана не на широте ассортимента (в этом смысле все равно с интернетом никому не тягаться), а на умении произвести качественный отбор (ведь именно из-за того, что там книги УЖЕ отобраны, что там нет откровенного трэша, а не только из-за того, что там дешево, люди приходят в места вроде «Фаланстера»)?
То есть теоретически, банкротство Borders — как бы далека от нас ни была эта сеть — тенденция скорее хорошая; однако на практике — по крайней мере здесь — мы, скорее всего, получим лет через пять мир, где в городах-миллионниках будут по 2–3 книжных магазина вроде «Москвы» и «Библио-глобуса» и по 1 лавке вроде ««Фаланстера» и «Пиотровского»; и если они окажутся слишком далеко от вас, то вам все-таки придется довольствоваться заказом книг через интернет — со всеми неприятностями, которыми обычно сопровождаются операции такого рода.
"Афиша", 17 февраля 2011 года
Источник "Афиша", 17 февраля 2011 года
|
|
|