|
Чем грозит новый закон о банкротстве физических лиц кредиторам, должникам и коллекторам? |
|
Опубликованный Министерством экономического развития РФ законопроект о банкротстве физических лиц вызвал широкую дискуссию в экспертном сообществе. За последние несколько лет министерство опубликовало несколько редакций закона, практически не отличающихся друг от друга. Последняя версия законопроекта утверждена и опубликована на сайте Минэкономразвития 7 апреля 2011 года. Предыдущая версия проекта закона датируется сентябрем 2009 года. Возникает закономерный вопрос: когда будет принят закон и, что самое главное, что ждет кредиторов, должников и коллекторов? Мы, будучи представителями коллекторского сообщества, безусловно, приветствуем законодательное регулирование взаимоотношений кредиторов и должников. Однако в связи с принятием закона о банкротстве физических лиц изменится порядок работы коллекторских агентств и кредиторов с должниками, которые будут признаны банкротами, когда коллекторские агентства и кредиторы будут вынуждены полностью или частично прекратить взыскание по их долгам.
Еще одна проблема, на наш взгляд, кроется в неоднозначности представленных в законопроекте механизмов банкротства и в необходимости серьезных бюджетных затрат, в частности, на развитие системы арбитражных судов. Хочу напомнить, что такие суды сегодня есть только в крупных городах, поэтому для того чтобы любой гражданин мог воспользоваться своим законным правом на банкротство, необходимо создание дополнительных судебных участков, а это очень серьезные инвестиции, и я не уверены, что они запланированы в текущем бюджете соответствующего ведомства.
В проекте закона, в целом, достаточно четко прослеживается соотношение процедуры банкротства физического лица и процедуры исполнительного производства. В качестве общего правила предусмотрено прекращение взыскания с должника по всем исполнительным документам - с момента открытия конкурсного производства и утверждения плана реструктуризации долгов. Однако есть ряд требований, по которым даже в этом случае не прекращается взыскание - что, несомненно, абсолютно верно. Среди них требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, о взыскании задолженности по заработной плате, о выплате выходных пособий, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению, о признании права, о взыскании алиментов.
В последней редакции законопроекта появилось уточнение относительно порядка совершения должником сделок: в ходе реструктуризации долга должник может совершать сделки исключительно с согласия финансового управляющего, которое должно быть выражено в письменной форме.
Еще одно интересное дополнение в проекте закона заключается в том, что после завершения конкурсного производства на все неудовлетворенные требования кредиторов арбитражным судом выдаются исполнительные листы, с которыми можно обратиться сразу в Службу судебных приставов. Это, конечно, играет на руку и представителям коллекторского бизнеса, и кредиторам, но кажется довольно странным, не стыкуется с другими положениями законопроекта и противоречит самой логике банкротства физического лица.
Что касается кредитов, обеспеченных залогом, то право обратить взыскание на залог присутствует у кредиторов и сейчас. И я думаю, должникам, например, по ипотечным кредитам закон о банкротстве физических лиц вряд ли даст какие-то послабления. Скорее, он позволит выпутаться из долговой бездны людям, имеющим множественные кредиты, которые берут новые, чтобы гасить старые, и в результате - выстраивается пирамида, которая рано или поздно разрушится.
Важным добавлением в последнюю редакцию закона является пункт об отсрочке, которая предоставляется должнику для внесения средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему. До внесения в законопроект данного изменения многие задавались вопросом, откуда у физического лица-банкрота такие средства. Для сравнения: при банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сумма фиксированного вознаграждения может достигать 30 тыс. рублей в месяц (плюс проценты).
Также интересно отметить, что в последней редакции закона появилось уточнение о том, что должник, признанный банкротом, в течение 5 лет с даты признания его банкротом не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на свое банкротство.
Важно, чтобы данный закон не стал лазейкой для мошенников, получивших множественные кредиты и формально не владеющих никаким имуществом, которое подлежало бы взысканию в рамках данного закона. И хотя лично мне кажется, что такие случае неизбежны, я все же считаю, что закон необходим, так как он, прежде всего, поможет тем, кто попал в действительно тяжелую ситуацию и, возможно, не видит из нее выхода.
Елена Докучаева, «Секвойя Кредит Консолидейшн»
"РБК daily", 22 апреля 2011 года
Источник "РБК daily", 22 апреля 2011 года
|
|
|