Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Путин спас Пролетарский завод от банкротства
 
Контрольный пакет акций по поручению премьера передали Объединенной судостроительной корпорации.
Премьер-министр Владимир Путин 20 октября посетил Пролетарский завод в Санкт-Петербурге. Предприятие находится на грани банкротства, и как раз в день визита главы правительства арбитражный суд должен был вынести окончательное решение по иску Агентства по страхованию вкладов к заводу. Однако теперь судебное разбирательство не понадобится. Путин, находясь на заводе, связался с главой АСВ и договорился о том, чтобы контрольный пакет акций передали ОСК, которая возьмет на себя обязательства по долгам предприятия.

Радостную новость Путин сообщил рабочим завода, которые со дня на день ждали решения своей дальнейшей судьбы.

— Мы договорились, что контрольный пакет акций вашего предприятия перейдет ОСК, но на этом процесс не завершится. ОСК должна подписать мировое соглашение с Агентством страхования вкладов. После этого банкротство умрет само по себе, — сообщил Путин.

Он отметил, что ОСК придется взять на себя обязательство по долгам Пролетарского завода и гарантировать их выплату кредиторам. Для этого заводу нужно будет дополнительно обеспечить себя пакетом заказов на 1 млрд рублей. Также новым владельцам предстоит подготовить план вывода предприятия из кризиса.

— И, как говорится, после этого ваше предприятие выйдет на новые рубежи, — успокоил рабочих Путин.

В 2004 году контрольный пакет акций завода перешел Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) банкира Александра Гительсона, которого сейчас разыскивает полиция. После того как банк разорился, контроль над заводом перешел к АСВ. К тому моменту у Пролетарского завода образовалась задолженность в 2 млрд рублей, и Агентство решило признать предприятие банкротом. Руководство завода признало, что не в состоянии погасить задолженность, и настаивало на реструктуризации долга.

Рассмотрение иска о банкротстве было назначено на 17 октября, однако в последний момент его перенесли по непонятным причинам на 20 октября — как раз на тот день, когда Путин посетил завод.

— Если задолженность будет реструктуризирована, то мы сможем расплатиться за 12 лет, — рассказал «Известиям» начальник одного из цехов завода Александр Бойков. — Мы же эти деньги не просто так потратили — направили на перевооружение, купили новые станки.

Несмотря на судебные разбирательства, предприятие завалено заказами. Пролетарский завод производит агрегаты для различных типов судов, а также насосы, турбины и другое энергетическое оборудование для тепловых и атомных электростанций. Последнее достижение предприятия — новый магистральный насос для нефтепроводов, хвастается главный инженер Александр Маневич. Первый опытный образец уже продали «Транснефти». Однако из-за перспективы банкротства заказчики не спешат подписывать договор на поставку крупной партии насосов.

— У нас из-за этого большие проблемы, поставщики требуют 100%-ной предоплаты, заказчики не хотят оплачивать поставленный товар и заключать новые сделки, — пожаловался Маневич «Известиям». — Есть проблемы и с исполнением гособоронзаказа из-за проблем с авансированием.

Тем не менее зарплату рабочим не урезали, заверил Маневич. Разве что слегка. По плану средняя зарплата на заводе 32 тыс. рублей, но в последние два месяца упала до 30, и начались задержки.



"Известия", 20 октября 2011 года




Источник "Известия", 20 октября 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio