|
Доходы и цены: великое перераспределение |
|
Когда коллега профессор, вышедший недавно на пенсию, увидел в соседнем магазине после летнего отдыха цены на мясо (говядина, без костей) — 80 000 за 1 килограмм, то, быстро подсчитав ситуацию, сообщил мне, что его месячного денежного дохода хватает на 10 кг и 400 граммов.
На следующий день, перекроив свои дачные графики, он отправился на поиск работы — читать лекции по экономической теории.
На мой взгляд, однако, поздно. Профессура проспала развал не только своих доходов, но и тех теорий, которые они преподносили студентам. Но никогда при этом не оценивали, критично не комментировали происходящее в экономике страны. Девальвационный эффект: белорусский вариант
В рынке главные сигналы подают цены. Этот тезис является исходным в экономической теории. Неверные сигналы — неправильные решения, перспективное разорение. Если цены искажаются «на входе» в национальной экономике, внутри ее, и на «выходе», то разбалансировка достигает масштабов национального бедствия.
И это — данность в познании. Разумении элементарных экономических потоков и запасов. Драмой Беларуси последних трех лет был дисбаланс в 10 млрд долларов. Покупали больше, чем продавали. Противоречия слились в мощную ломку валютных и национально-денежных потоков. Курс упал в 3 раза, сейчас несколько приподнялся.
А что с экспортом и импортом товаров? За 7 месяцев 2011 г. мы в минусе на 4 млрд 317 млн долларов. Резанули курсом по всей экономической политике! Однако дисбаланс в прошлом году был меньше — всего 4 млрд 199 млн.
Это урок. Правительство и Национальный банк переформатировали важнейшие параметры, а страна все еще пока больше покупала товаров, чем продавала. Причем продавала не только готовые товары, но и сырье. Чистой нефти было реализовано только в Германию на 740 млн долларов. А ее нам самим не хватает. Причем продажная цена нефти в Германию из Беларуси составила 790 долларов за 1 тонну. А кто знает, что именно в этом году мы закупили венесуэльской нефти на 794,5 млн долларов? А азербайджанской нефти прикупили на 524 млн долларов. Чтобы чемпионом по убыткам стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод?
Инфляция и космический рост цен доведет инфляцию до 100% годовых, и выше. Стремим мы полет наших дней. И цен, соответственно. А это перераспределение всего национального продукта. Между секторами, между субъектами хозяйства. И, наконец, между социальными группами населения. Что оно и стало замечать, что называется, по факту.
Уроки свободных цен даются в стране каждый день. Когда обычное сало, без изысков и особых органолептических свойств стало продаваться в столице по 57 000 за килограмм, то даже профессиональный «неэкономист» сообразит, что при таких ценах производители свинины через пару месяцев будут купаться в золоте. Повелители крупного рогатого скота станут еще более богатыми. Ясно, что наш профессор стоит 2 фунта с небольшим говядины. И в великом «колесе обмена» место его осенью 2011 г. фундировано точно и надолго.
Конечно, можно посчитать, сколько свиней и коров стоит наша наука в «человеческом измерении». Коллеги обидятся, но и они сами могут это сделать в перерыве между лекциями о цене товара «рабочая сила» и сути явно не классической номиналистической теории денег, которую они считали естественной, и даже своего рода классической, для собственной страны.
Разрыв доходов и расходов внутри страны формировался давно, с начала нынешнего десятилетия. Для поддержания таких диспропорций одалживали деньги в международных институтах, соседних странах. Заимствовали и у Китая, который так ожегся на долларах, что стал их хитро раздавать не самым удачливым партнерам и друзьям.
И наши девальвационные эффекты не замедлили сказаться на самом внутреннем рынке. Цены взгромоздились в 3 раза. Уродливо стали развиваться и диспаритеты цен. Что опасно, так как соотношения стоимостей, заключенных в товарах, выражает, а не отражает эффективность тех или иных конкретных видов труда. Является своего рода приговором. Хотя Маркс очень давно над всеми нами нынешними иронизировал по поводу того, что «цены — это влюбленные взгляды, которые бросают деньги на товары».
Конечно, это относится, прежде всего, к ценам в мировой валюте, которой у нас стало катастрофически не хватать. И что вызвало неадекватные реакции у полисимейкеров, плоско понимающих суть таких категорий, как стоимость, цена, деньги. А политэкономии, к сожалению, крайний дефицит не замедлил обнаружиться. И пошло, поехало!
По экспортным ценам на продукцию, которую мы продаем соседним странам, отметим для понимания нашей новой политэкономии следующее. В первой половине 2011 г. мы продавали мясо и мясопродукты в СНГ по 3,76 центов за килограмм. Самое удивительное, что на дальний Запад и иные развитые, и не очень, страны белорусские аграрии продавали эти же продукты по 61,6 центов за 1 кг. Несмотря на то, что цены «вне СНГ» снизились более чем в 3 раза.
Таким образом, наш профессор-экономист, радостный поддержант национальной экономической политики, стоит 38-40 долларов при сопоставлении мира товаров и мира денег, о которых так много писал Маркс. Удивительно, что в курсах экономической теории в университетах страны Маркса нет. Нет и этой простой компаративистской политэкономии. Которую пора возвращать в вузы страны. Иначе специалисты с дипломом ничего не поймут в происходящих процессах взаимодействия мира труда и капитала.
А мясо в магазинах городов страны по внешним ценам и курсу 7 300 будет в среднем стоить 27 448 рублей. И вырезка, и хвосты. Возьмите на заметку — около 30 тысяч стоит «наше мясо» для иностранцев. А для западников и далеких стран — 4 497 рублей за аналогичный килограмм.
Кого-то заинтересует, что же продаем мы на мировом рынке? Какие такие мясопродукты и мясо? Оставим этот вопрос для государственного и негосударственного белорусского телевидения. Чье любопытство окажется сильнее?
Сало стало настолько дорогим (свыше 50 тысяч за 1 кг), что стало интересно, по какой цене мы покупаем его по импорту? Завозим для собственного потребления?
Анализ внешнеэкономической статистики свидетельствует, что свинину (это и есть общая субстанция сала) мы успешно покупаем в такой стране, как Германия по 3,08 долларов за 1 кг. Можно понять, что такой любимый продукт, как сало, дешевле вырезки и прочего свиного удовольствия. Следовательно, германское сало (вкусное и с прожилками мяса минимально могло бы стоить всего 22 472 рубля. А оно более чем в 2 раза дороже? Куда попадают доходы от таких сделок? А если некий аффилированный бизнес делал закупки по курсу 5 тысяч рублей, что могло стать «ударной стратегией» поддержки «новых бедных» страны? Цена остановилась бы на уровне (c+v+p') — 15-18 тысяч за килограмм немецкого сала. Конкурентная цена, не правда ли? 2 доллара по новому обменному курсу, что практически совпадает с рыночной ценой соседних областей Украины. А оно у них еще подешевеет, благо урожай картофеля выдался «гарный», вследствие чего и мясо в соседней стране вскоре подешевеет.
Лидеры и аутсайдеры: кто заплатит за «чужую музыку»?
Статистика цен, покупок домашних хозяйств, ригидность доходов по существу всего населения страны дают основания для выдвижения гипотезы перехода агрегатов доходов в ситуацию «критического перераспределения» доходов, занятых в экономике, прибыли и убытков хозяйственных субъектов.
Ситуация весьма реактивна и дает возможность быстрых тестов и проверки состояния бизнеса (государственного и частного) через параметры прибыли, доходов, уровня доходного, и иных агрегатных величин.
Что мы сейчас и сделаем с особым удовольствием, так как такой «кейс» создать в иной другой стране практически невозможно. У «них» белорусский тип девальвации и инфляции вызвал бы быструю расправу политиков с правительственными чиновниками и примкнувшим к власти экономистам.
У нас стали происходить процессы, асинхронно отражающие обменные курсы, динамику цен и результаты экономической деятельности. Обратимся к конкретным данным.
«Взлетные» виды деятельности: – производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — 122,6% – производство фармацевтической продукции — 116,7% – производство транспортных средств и оборудования — 131,4%
Учтем эти цифры, хотя они мало о чем говорят. Но — рост серьезный. При этом есть и лузеры, товары которых покупались плохо, несмотря на драматический ажиотаж при резком падении покупательной способности национального рубля.
А что плохо продавалось у наших хорошо знакомых? Обратим внимание на то, что наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по видам экономической деятельности «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» (250,4%), «Текстильное и швейное производство» (169,4%), «Производство фармацевтической продукции» (163,1%). Понятно, что лекарства и обувь с текстилем не выдержали проверки на инфляционный передел потоков доходов. Затоварились, как всегда. И рост доллара, и снижение рубля ничему их не учит. Хотя, кто ожидал революционных изменений в первых двух отраслях? Китайцы? Едва ли. Для них, самых конкурентных мировых производителей обуви и одежды, строго говоря, это и невыгодно. Еще более интересно складывается ситуация «внутри» самой экономической деятельности на уровне предприятия. Статистический мониторинг данных параметров невероятно полезен для нашего бизнеса. Именно по этой причине предлагаю обратить особое внимание на динамику изменения издержек при действии мощного инфляционного поля в стране.
Обратим внимание, что «все затраты» за 2011 полгода приросли на 43,6%. Конечно в рублях, номинальные величины. Реакция на разрыв курсовых величин была такова, что быстрее всего росли затраты на топливо и энергию. Это вызывает удивление — именно покупка топлива и энергии была стратегически заниженным показателем, на такие сделки продавалась валюта по минимальному курсу.
Впрочем, судите сами.
| I полугодие 2011 г., млрд руб. | I полугодие 2011 г. в % к I полугодию 2010 г. | Затраты на производство продукции (работ, услуг) | 87 934,9 | 143,6 | в том числе: | | | материальные затраты | 69 130,3 | 145,9 | из них: | | | сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты | 53 018,4 | 145,7 | топливо и энергия | 13 544,6 | 150,4 | затраты на оплату труда | 8 433,7 | 137,3 | отчисления на социальные нужды | 3 045,7 | 137,4 | амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности | 3 109,5 | 129,9 | прочие затраты | 4 215,7 | 136,2 |
Известное правило — зарплата и социальные нужды оказались аутсайдерами темповых изменений. Принято во всем мире экономить на людях, не правда ли? Впрочем, сегментных разрывов особых нет. Но с энергией и импортом газа и нефти что-то не складывается. Обратите внимание, что затраты на полуфабрикаты росли меньшими темпами, но какой был курс покупки, вы понимаете?
Теперь обратимся к результатам. К финансовым, денежным аспектам происходящего в нашей девальвационной экономике.
| I полугодие 2010 г. | I полугодие 2011 г. | I полугодие 2011 г. в % к I полугодию 2010 г. | Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млрд руб. | 82 176,9 | 126 568,3 | 154,0 | Прибыль, убыток (-) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млрд руб. | 5 542,6 | 13 844,9 | 249,8 | горнодобывающая промышленность | 548,7 | 984,6 | 179,4 | обрабатывающая промышленность | 4 963,5 | 12 225,9 | 246,3 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 30,4 | 634,4 | в 20,8 р. | Прибыль, убыток (-) до налогообложения, млрд руб. | 5 156,8 | 11 544,2 | 223,9 | горнодобывающая промышленность | 591,2 | 1 042,3 | 176,3 | обрабатывающая промышленность | 4 575,2 | 10 031,3 | 219,3 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | -9,6 | 470,6 | – |
Какие страсти происходят в нашей девальвационной экономике! В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прибыли стало в 20 раз больше. Зачем такие диспропорции? Зачем регулировали продажу валюты в пользу этих монополистов? Не разумнее было бы всех в равной позиции поставить перед курсом доллара? А так сделали искусственно прибыльными газ, энергию и воду! Или манипулируем тарифами, ценами, курсом валюты, чтобы завести дело в тупик. И население должно в итоге рассчитываться за эксперименты по кройке и шитью цен и тарифов естественных монополий.
Получается этакая суперприбыльная экономика образца 2011 г. Но кто-то жует сопли о кризисе, мировом, нашем? Странно, не правда ли? Или показатели никто не анализирует, не читает доклады о положении дел в отраслям экономики страны?
Поехали дальше. Распределение и перераспределение прибыли в стране. Что стало с этой политэкономической категорией в течение первой половины нашего года?
| I полугодие 2010 г. | I полугодие 2011 г. | Чистая прибыль, убыток (-), млрд. руб. | 3 410,0 | 8 524,4 | горнодобывающая промышленность | 424,4 | 749,1 | обрабатывающая промышленность | 3 127,0 | 7 535,2 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | -141,4 | 240,1 | Рентабельность реализованных товаров, продукции, работ, услуг, % | 8,3 | 14,4 | горнодобывающая промышленность | 26,2 | 28,4 | обрабатывающая промышленность | 10,0 | 17,1 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 0,2 | 2,9 | Рентабельность продаж, % | 6,7 | 10,9 | горнодобывающая промышленность | 18,1 | 16,2 | обрабатывающая промышленность | 8,0 | 13,0 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 0,2 | 2,4 | Количество убыточных организаций, единиц | 290 | 282 | горнодобывающая промышленность | 7 | 5 | обрабатывающая промышленность | 260 | 243 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 23 | 34 | Удельный вес убыточных организаций в общем количестве организаций, % | 14,1 | 13,7 | горнодобывающая промышленность | 22,6 | 16,1 | обрабатывающая промышленность | 14,1 | 13,2 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 12,2 | 18,1 | Сумма чистого убытка убыточных организаций, млрд руб. | 522,0 | 693,8 | горнодобывающая промышленность | 3,0 | 7,1 | обрабатывающая промышленность | 302,7 | 610,9 | производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 216,3 | 75,8 |
Отличная картина. Удельный вес убыточных предприятий уменьшился. Прибыльность продаж (у нас до сих пор употребляют устаревший термин рентабельность) выросла с 6,7% до 10,9%. Удивительные вещи происходят в нашей экономике.
Для улучшения общего настроения покажем феноменальную динамику роста прибыльности продаж в обрабатывающей промышленности. Такого рывка не знают страны с показательной (для нас) рыночной экономикой. Ежемесячный штурм высот прибыльности. Причем только в 2011 г.
Рывок в течение первого полугодия состоялся. Финансовое положение и добывающих и обрабатывающих предприятий великолепное. Прибыльность выросла как никогда. Только население стало беднее в 2,5 раза. Но это уже другая тема. Не такая радостная. А цены и монопольные, и полуравновесные вывели многое на чистую воду. Происходящее четко диагностирует: цены у нас не рыночные, а монопольные. Не конкурентные, а назначаемые самими производителями. Убытки скрываются в этих галопирующих ценах, очищения зерен и плевел не произошло. Спрятали мы наши прорехи в новых ценах. Но население долго не сможет финансировать такой вариант экономической политики. Это уже парадигмы социальной, а не неосоциалистической экономики.
Леонид Заико, научный обозреватель Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", №10(40) за октябрь 2011 года
Источник "Антикризисное управление", №10(40) за октябрь 2011 года
|
|
|