|
Несмотря на то что основной закон, посвященный банкротству, носит название "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", в Украине большинство дел о банкротстве заканчиваются ликвидацией. А случаи восстановления платежеспособности должника практически отсутствуют. Причиной данной проблемы являются нормы вышеуказанного закона, которые в основном направлены не на сохранение, а на "распил" предприятия. Почему-то у украинских бизнесменов сложилось понимание, что проще уничтожить предприятие, чем раздать долги и продолжить его работу. При этом забывается элементарное: предприятие — это не цех, станки и здание, это коллектив, торговые марки, деловые связи и прочие составляющие, которые стоят немалых денег. Впрочем, это представляет ценность в других странах, но не в Украине.
Сегодня масса предприятий, которые имеют свою историю, возможность приносить прибыль и интересны инвесторам, распродаются по частям. А их акционеры стоят до последнего, даже если кредиторы — в основном крупные иностранные и отечественные банки — готовы сотрудничать с потенциальными инвесторами, фактически передав предприятие в новые руки. Причем в нынешних условиях даже инициирование процедуры санации вызывает удивление не только у собственников компаний, но и у судей, юристов и арбитражных управляющих.
Для восстановления платежеспособности должников в нашей стране пока нет достаточного уровня правовой культуры. Не внесены и существенные изменения в нынешнее законодательство, позволяющие это делать. Поэтому участникам процесса приходится применять не совсем стандартные механизмы. Один из них — передача исключительной компетенции общего собрания акционеров комитету кредиторов. Это позволило бы упростить процедуру передачи предприятия в новые руки, избежав тем самым дополнительных затрат на оформление многочисленных документов, среди которых — регистрация права собственности на недвижимость, переоформление лицензий и разрешений и т. п., и достичь главного — не допустить ликвидационной процедуры.
Как правило, основным условием инвестора, желающего взять под крыло предприятие, находящееся в стадии банкротства и имеющего в кредиторах несколько крупных банков, является концентрация в его руках 100 % акций. Но поскольку лишить акционеров права собственности на их акции невозможно, а добровольно они не всегда согласны на это пойти, то во избежание сложностей комитет кредиторов может принять решение об одобрении плана санации на условиях инвестора, если он сможет удовлетворить интересы как акционеров, так и кредиторов.
В таком случае план санации, разрабатываемый инвестором совместно с управляющим санацией, должен предусматривать полное погашение долгов и выплату компенсации акционерам в обмен на 100 % акций. Осуществить это можно следующим образом. Кредиторы предприятия по договорам уступки права требования переводят всю свою задолженность на инвестора, который рассчитывается с ними по факту концентрации 100% акций на своем счету. Также инвестор, согласно предварительно проведенной экспертной оценке рыночной стоимости акций, формирует фонд выплаты компенсации акционерам.
Оптимальным периодом для осуществления вышеперечисленных действий является стадия проведения санации, поскольку со дня принятия определения о введении процедуры санации руководитель должника отстраняется от должности, и управление переходит к управляющему санацией. Кроме того, прекращаются полномочия органов управления должника—юридического лица — они тоже передаются управляющему санацией.
К органам управления должника, как правило, относятся общее собрание акционеров, наблюдательный совет общества, правление общества, ревизионная комиссия. С момента принятия определения суда о переходе к процедуре санации они утрачивают компетенцию и отстраняются от управления должником, а исключительная компетенция общих собраний акционеров передается комитету кредиторов. Отныне именно комитет вправе принимать решения, касающиеся судьбы акций и их ликвидности.
Конечно, можно предположить, что регистратор ценных бумаг не захочет сразу перевести акции на инвестора. Во избежание этого следует придерживаться следующей схемы. Комитет кредиторов на своем заседании одобряет план санации и просит суд утвердить его. Управляющий санацией подает на утверждение суда одобренный комитетом кредиторов план санации и протокол. В плане санации следует предусмотреть вынесение отдельного определения суда, которым нужно обязать регистратора ценных бумаг должника перерегистрировать 100% акций на инвестора после достижения следующих условий: концентрации у инвестора всей суммы кредиторской задолженности и формирования специального фонда для выплаты компенсации акционерам.
В случае утверждения судом указанного плана санации регистратор на основании определения суда об утверждении плана санации или отдельного определения и распоряжения управляющего санацией переводит 100 % акций на счет инвестора и выдает ему выписку из реестра ценных бумаг и сертификат акций. В результате должник становится собственностью инвестора, а инвестор — единственным кредитором должника.
Итогом является получение инвестором в собственность предприятия, кредиторами — удовлетворения по договорам уступки права требования, акционерами — компенсации рыночной стоимости акций. Кроме того, предприятие остается жизнеспособным.
"Коммерсантъ Украина", 6 декабря 2011 года
Источник "Коммерсантъ Украина", 6 декабря 2011 года
|
|
|