|
Единая Европа попробует избежать банкротства |
|
В Брюсселе открывается саммит ЕС, призванный спасти евро и принять в нестройные европейские ряды Хорватию. В Брюсселе 8–9 декабря пройдет саммит ЕС, на котором лидеры 27 стран будут решать сложнейшую задачу вывода еврозоны из полосы финансовой нестабильности, чреватой банкротством Европы.
— После угрозы Standard & Poor's дать негативный прогноз индекса кредитоспособности шести ведущих держав, включая Францию и Германию, у саммита очень узкая линейка решений. Или толкать Евросоюз к федеральному образованию, или отказаться от единой валюты, окончательно ее похоронив, как затратную игрушку, — заявил «Известиям» эксперт по европейской геополитике парижского Института международных отношений и безопасности Филипп Миго.
По его мнению, прорывное сближение стран — основательниц ЕС в бюджетной и налоговой сферах даст шанс 17 странам из 27 удержаться на новом витке глубокой интеграции. Но процесс внесения изменений в базовые Маастрихтские соглашения — долгий и трудный.
Эксперт опасается, что спасать евро начали слишком поздно. Если ведущие страны ЕС через неделю потеряют рейтинг ААА, начнется отток капиталов.
Текст программы Меркель–Саркози по спасению Европы, подготовленный к саммиту, отчасти успокоил рынки, но ненадолго. Несмотря на серьезные компромиссы, у президента и канцлера сохраняются разногласия, которые они стараются не афишировать, — в частности, о роли Европейского центробанка, перспективе введения евробондов. Это, как считает Миго, добавляет остроты повестке саммита. Да еще и Хорватию надо принимать в ЕС, когда вся конструкция трещит по швам. Но отказать Загребу уже нельзя — соглашение о присоединении этой страны будет подписано.
«Меркози», как в Европе называют пару Меркель–Саркози, просто отложили в сторону спорный вопрос о выпуске евробондов для финансирования суверенных долгов, раз немцы не хотят размазывать проблемы должников на всех поровну. Зато договорились об автоматизме санкций для стран — нарушителей трехпроцентного норматива дефицита бюджета. Эти жесткие меры будут приниматься национальными Верховными судами и облегчат Центробанку ЕС стабилизацию евро.
Намерение тандема навязать на саммите всеми 27 членами Евросоюза ускоренную корректировку Маастрихта явно столкнется с отпором евроскептиков — англичан и датчан. А вот принять в середине марта в составе 17 стран дополнительный протокол с нововведениями для еврозоны будет значительно проще. Да других вариантов просто не остается.
У Николя Саркози внутри страны тоже намечаются проблемы с ратификацией. Его основной конкурент на президентских выборах — социалист Франсуа Оланд — отказался от национального пакта с правящей партией по спасению евро за счет «затягивания поясов» рядовыми французами.
— Следующий президент и решит, какие срочные меры надо принимать. А то Саркози раздул госдолг, а теперь говорит о срочной борьбе с дефицитом накануне выборов, — заявил Оланд.
Официальный представитель соцпартии Бенуа Амон прокомментировал «Известиям» линию действующей власти.
— Главный итог «новой» политики Саркози — это суровая бюджетная экономия за счет трудящихся. Он полностью спасовал перед курсом немецких консерваторов и отказался от французского суверенитета в пользу европейских технократов. Мы такую капитуляцию не поддержим, — сказал он.
"Известия", 7 декабря 2011 года
Источник "Известия", 7 декабря 2011 года
|
|
|