Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Следствием возможного греческого банкротства может стать хаос в еврозоне
 
В Греции формируется новое переходное правительство, но риск государственного банкротства еще не преодолен. Какими будут последствия для Европы, если Греции не удастся избежать дефолта?
Европейский Союз принял решение приостановить оказание финансовой помощи Греции и не перечислять в Афины очередной транш в размере восьми миллиардов евро до тех пор, пока греки однозначно не заявят, что готовы принять пакет жестких мер бюджетной экономии. Согласно первоначальному плану, деньги должны были поступить в Афины в этот понедельник, 7 ноября.

Без этих средств Греции не избежать неуправляемого банкротства. Решение о частичном и упорядоченном дефолте было принято еще 27 октября на саммите ЕС в Брюсселе. Оно предусматривает готовность банков, страховых компаний и инвестиционных фондов списать половину греческих долгов. Смягчить последствия такого шага должен был Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и второй пакет помощи Греции в размере 100 миллиардов евро.

Запрограммированный хаос

В случае же внезапного дефолта в Греции наступит хаос. Правительство не сможет выплачивать зарплаты государственным служащим, начнутся перебои с водо- и электроснабжением, один за другим начнут объявлять себя банкротами коммерческие предприятия. Обслуживание внешних долгов будет также прекращено. Пострадают от этого, в первую очередь, греческие банки, которым государство задолжало порядка 60 миллиардов евро.

"Греки ринутся в банки, чтобы спасти свои сбережения, - прогнозирует аналитик лондонского банка Berenberg Bank Кристиан Шульц (Christian Schulz). - Вкладчики попытаются сделать все, чтобы снять свои деньги с банковских счетов и по возможности даже перевести их за границу". Следствием такого натиска станет, скорее всего, банкротство банков, заявил Шульц в интервью Deutsche Welle.

Выйти из ЕС, чтобы затем снова к нему присоединиться

Если события буду развиваться по такому сценарию, то, вероятно, последует и выход Греции из еврозоны. Правда, данный шаг не предусмотрен действующими соглашениями. Но уже рассматриваются гипотетические варианты, по одному из которых Греция могла бы выйти из Евросоюза, а затем сразу же снова к нему присоединиться. В такой ситуации, как пояснил Deutsche Welle Юрген Маттес (Jurgen Matthes) из кельнского Института немецкой экономики, к Греции можно было бы относиться так же, как и к тем десяти членам ЕС, которые не хотят переходить на евро или пока не готовы к этому.

В данном случае греческое правительство могло бы поддаться соблазну - вернуться к драхме. Хотя, по оценке экспертов, национальную греческую валюту пришлось бы девальвировать примерно на 50 процентов по отношению к евро. Греческие экспортные товары сразу стали бы более конкурентоспособными, но это вряд ли улучшило бы ситуацию для греков, ведь их внешние долги исчисляются в евро, указывает Юрген Маттес.

Риск эффекта домино

"В случае внезапного дефолта долговое бремя стало бы для греков еще более тяжким, что привело бы к необходимости списания еще большей части долгов", - убежден Маттес. А какими были бы последствия для банков других европейских стран, ссудивших греческому государству порядка 120 миллиардов евро? Впрочем, Европа, в большей степени, опасается не банкротства того или иного банка, а заражения других, куда более крупных экономик еврозоны "греческой лихорадкой".

В этой связи называют, прежде всего, Италию. Большинство экспертов оценивают ее экономику как "достаточно устойчивую". Вместе с тем, как указывает Кристиан Шульц из Berenberg Bank, Италия имеет огромную государственную задолженность, которую приходится постоянно рефинансировать. "Если же рынки откажут Италии в новых кредитах, то ей и в самом деле будет грозить банкротство", - говорит Шульц.

О дефолте Италии лучше не думать

Уже сейчас страна оказалась зависимой от Европейского центрального банка. Поскольку проценты по итальянским гособлигациям постоянно растут, с августа их начал скупать ЕЦБ. Если Италия окажется неплатежеспособной, то угроза нависнет над всей еврозоной, считает Кристиан Шульц. "Как только инфицированной окажется Франция, трудно будет себе представить сохранение еврозоны в ее сегодняшнем виде", - заявил эксперт.

Развал еврозоны может привести к коллапсу всей мировой финансовой системы. Чтобы хоть как-то удержать ситуацию под контролем, Европе нужна помощь извне, говорит Юрген Маттес. "В конце концов, при таком развитии событий без масштабной помощи Китая и других государств будет невозможно обойтись. Это сценарий, который во всех деталях даже представлять себе не хочется", - считает эксперт.



"Deutsche Welle" ("Немецкая волна"), 7 ноября 2011 года




Источник "Deutsche Welle", 7 ноября 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio