|
Предвыборное ограничение тарифов приведет к банкротству коммунальных компаний |
|
Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции может привести к массовым банкротствам компаний этой сферы в следующем году, уверены эксперты. Чтобы избежать этого, организации будут сокращать расходы на ремонт и снижать качество услуг. В сентябре правительство одобрило тарифы на услуги естественных монополий. Со следующего года была введена новая схема индексации тарифов — они вырастут не 1 января, а 1 июля, когда потребление энергии снижается. Летом тарифы на газ вырастут на 15%, тарифы коммунальных компаний будут ограничены уровнем инфляции, которая ожидается на уровне 6%.
Эксперты говорят, что такая разница в тарифах больно ударит по коммунальщикам. «Будет наблюдаться несбалансированность повышения тарифов на нижнем уровне и на услуги государственных монополий федерального уровня», — говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Топливная составляющая в тарифе коммунальщиков составляет от 40 до 60%. Образовавшиеся тарифные «ножницы» приведут к тому, что необходимый объем средств для своего существования коммунальные структуры в 2012 году и в последующие годы при проведении такой политики не получат, говорит он. В итоге многие компании окажутся близки к банкротству или в убытке, особенно серьезно ситуация обстоит для небольших организаций.
Проблема уже поднималась на президентском уровне. В октябре на госсовете по развитию ЖКХ глава Минрегионразвития Виктор Басаргин просил президента поднять тарифы коммунальщиков хотя бы на 3% с начала следующего года. Примерно 60% всех затрат компаний отдается ресурсоснабжающим предприятиям, а с начала года цены на электроэнергию для предприятий ЖКХ на собственное потребление выросли более чем на 40%. «То есть у отрасли, я уж не говорю о жирке, вообще практически нет финансовых ресурсов на модернизацию, обновление», — сетовал министр. Вчера в Минрегионе не смогли прокомментировать ситуацию.
«Безусловно, это негативно скажется на финансовом состоянии компаний, однако говорить о банкротстве пока преждевременно», — считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. Организациям придется провести оптимизацию расходов и, возможно, даже снизить качество услуг, предполагает он. «Компании будут вынуждены ужимать расходы — не будут повышать заработную плату сотрудников, выполнять ремонтные работы в запланированном объеме, сократят закупки сырья и материалов», — говорит эксперт.
Для компаний это встряска и стимул к поиску эффективных методов производства, уверен руководитель научного направления Центра экономики естественных монополий АНХ Сергей Репетюк. Разрыв в индексации говорит о том, что государство наконец решило ограничить тот рост цен на услуги естественных монополий, который происходил в последние годы, считает он. Разрыв ухудшит финансовое состояние компаний сферы ЖКХ, которые «привыкли заявлять о постоянных повышениях тарифов, несмотря на экономическую ситуацию», полагает г-н Репетюк.
"РБК daily", 3 ноября 2011 года
Источник "РБК daily", 3 ноября 2011 года
|
|
|