|
Крупнейшего оптовика российского книжного рынка «Топ-книгу» признали банкротом. Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом «Топ-книгу» с долгами более 2,3 млрд рублей. Решением суда открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен временный управляющий «Топ-книги» Анатолий Букин.
«Топ-книга» была крупнейшим книжным ритейлером в России. Ей принадлежали бренды «Лас-Книгас», «Литера», «Пиши-читай», «Книгомир», «Сорока». Выручка холдинга за 2010 год составила 5,5 млрд рублей.
В августе этого года «Топ-книга» заявила о смене формата: планировалось сократить торговые площади и расширить долю канцтоваров и игрушек в ассортименте. Фактически магазины под новым брендом «Книгомир» должны были стать канцелярско-книжным дискаунтером. На тот момент не исключалась возможность продажи холдинга или привлечения компании-инвестора.
Как показывает сегодняшнее решение суда, план финансового оздоровления не удался.
Как сообщил «Эксперту Online» близкий к компании источник, дела компании были сильно испорчены в кризис — когда оборот падал, а долги перед издательствами и кредиторами росли.
По словам отдельных миноритариев «Топ-книги», ликвидные активы холдинга давно переведены в ЗАО «Книгомир», владельцы которого не установлены. Долги «Топ-книги» на данный момент составляют около 2,3 млрд рублей, в скором времени к ним могут прибавиться еще и 1 млрд рублей требований от издательства АСТ.
Банкротство такого крупного игрока для многих участников рынка может стать мрачным предзнаменованием. Оборот книготорговли в России неуклонно падает. Это объясняется не только конкуренцией книг с электронными носителями и интернетом, но и соперничеством с другими способами проведения досуга — интернетом, торгово-развлекательными центрами, телевидением.
«Книг покупают все меньше. Падение рынка на 15–20% ежегодно. Мы видим, что обычные книги все чаще уступают электронным. Да что и говорить — даже менеджеры моей компании иногда не могут вспомнить, когда они последний раз покупали книги», — жаловался «Эксперту» еще в сентябре главный исполнительный директор «Топ-книги» Геогрий Лямин.
По словам генерального директора сети книжных магазинов «Буквоед» Дениса Котова, сейчас в России столько же книжных магазинов, сколько было в 1913 году. «Банкротство крупнейшего книжного оператора — это, безусловно, тревожный сигнал для отрасли, — считает Котов. — Но "Буквоед" на данный момент чувствует себя хорошо и продолжает развиваться. Хотя если все будет идти по-прежнему, то перспективы у книжного рынка нерадужные. Книжные магазины необходимо приравнивать к объектам культуры, социальной инфраструктуры, как школы или детские сады. Мы же не считаем розницей, например, театр, хотя там и продают билеты».
В этих условиях «Топ-книга» не смогла оптимально и адекватно рынку выстроить свою розничную сеть, делая упор на традиционные, а не новаторские решения в маркетинге. Многие книжные сети сегодня удерживают покупателей дополнительными бонусами и услугами. Например, сеть книжных магазинов «Республика» предлагает посидеть с книгой в своем же кафе, а также получить скидки, став «другом» в сети Facebook. Вероятнее всего, такой синтез форматов может в будущем стать главной надеждой для книжного ритейла.
"Эксперт Online", 11 ноября 2011 года
Источник "Эксперт Online", 11 ноября 2011 года
|
|
|