|
От сделок, совершенных предприятием-должником до возбуждения в отношении него производства по делу о банкротстве и направленных на отчуждение имущества должника без получения за него адекватной суммы денег или приводящих предприятие к неизбежному банкротству, лучше отказаться. Ведь они будут признаны судом недействительными, а полученное по ним имущество придется вернуть. "Так, в хозяйственный суд обратилось ОДО "К" с заявлением о признании его банкротом в связи с недостаточностью имущества для погашения имеющейся кредиторской задолженности. Было возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство в отношении вышеуказанного должника, решением хозяйственного суда ОДО признано банкротом с ликвидацией должника.
Для розыска и возврата имущества должника антикризисный управляющий направил запрос в ГАИ о постановке на учет (о снятии с учета) транспортных средств ОДО. В ответе говорилось, что незадолго до обращения в суд с заявлением о признании его банкротом ОДО были сняты с учета 7 автомобилей. Их остаточная стоимость по балансу должника в общей сумме составила чуть более 81 млн. Вr. Документы по их реализации в бухучете ОДО отсутствовали.
Хозяйственный суд по ходатайству управляющего направил запрос в ГАИ об истребовании договоров купли-продажи транспортных средств. Их анализ показал, что в течение года до возбуждения производства по делу о банкротстве руководитель ОДО "К" продал данные автомобили физическим лицами по существенно заниженной стоимости. Это повлекло существенное ухудшение финансового состояния должника, что послужило поводом для направления в соответствии со ст. 120 Закона от 18.07.2000 № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 423-З) сообщения в областную прокуратуру.
В результате проведенной проверки УДФР по Гродненской области в возбуждении уголовного дела по статьям 240 УК "Преднамеренная экономическая несостоятельность "банкротство", 241 "Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)", 242 "Уклонение от погашения кредиторской задолженности" было отказано.
Вместе с тем ст. 167 ГК установлено, что сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).
В соответствии с ч. 2 ст. 113 Закона № 423-З, если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка хотя бы частично совершены не в пользу должника по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы, услуги (имеют характер дарения), то хозяйственный суд в соответствии с ч. 1 этой статьи признает такую сделку недействительной.
В свою очередь ч. 1 ст. 113 Закона № 423-З гласит, что хозяйственный суд по заявлению управляющего признает недействительными сделки в течение одного года до начала производства по делу о банкротстве.
Поэтому в хозяйственные суды Гродненской области и Минска управляющий направил иски о признании сделок недействительными и о применении последствий их недействительности.
Хозяйственными судами были вынесены решения и выданы судебные приказы, обязывающие покупателей возвратить вышеуказанные транспортные средства ОДО. Однако через службы судебных исполнителей до сих пор удалось вернуть только два автомобиля, и то в плохом техническом состоянии.
Таким образом, на практике несмотря на весь имеющийся арсенал правовых норм, направленных на признание недействительными сделок должника и возврат полученного по ним имущества, вернуть должнику движимое имущество в натуре практически невозможно. В данном случае законодателем предусмотрена возможность возмещения стоимости имущества, полученного по сделке, денежными средствами. В соответствии со ст. 168 ГК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
Дмитрий ЛОМАНИК, судья Хозяйственного суда Гродненской области
Дмитрий МОНТИК, антикризисный управляющий
"Экономическая газета", №33 от 06.05.2011
Источник "Экономическая газета", №33 от 06.05.2011
|
|
|