Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Эксперт назвал украинские банки, которым грозит банкротство из-за новой волны кризиса
 
Обвал экономики Украины начнется осенью.
Украинская банковская система убыточна и не сможет функционировать без внешних займов. Поэтому уже в октябре-ноябре нынешнего года ряд украинских банков окажутся перед угрозой банкротства.

Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам экономиста, причиной нестабильности украинских банков является большая доля проблемных кредитов, которая достигает 50-60%.

«Может повториться ситуация с 20 банками, «Родовид банком», «Укппромбанком» и т.д. Это были крупные банки «Укрпромбанк» входил в десятку, «Родовидбанк» – в двадцатку. Им не помогли десятки миллионов вливаний, которые дал Нацбанк», – отметил эксперт.

По словам Олега Соскина, в сложной ситуации в ближайшее время могут оказаться банки «Финансы и кредит», «Приватбанк», «Дельтабанк», «Укргазбанк».

«Малые и средние банки все могут полететь. Все зависит от кредитного портфеля и от внешнего кредита», – отметил Соскин.

В целом, по прогнозу собеседника агентства, Украина находится «в состоянии краха», поскольку живет за счет кредитов, которые нужно будет отдавать уже к концу года, когда кризис разразится в полную силу.

«В 2008 году долг Украины составлял 18 миллиардов долларов, а сегодня – 61 миллиард. Тогда внешний валовый долг Украины (государственный плюс корпоративный) составлял порядка 80 миллиардов долларов, сейчас – 125 миллиардов. Обвал приближается и он будет. Сегодня страна находится в состоянии краха. Сегодня правительство берет в кредит 2 миллиарда долларов в месяц, а когда начнется кризис, денег никто не даст. Практически Украина привязана к системе мировых валют, и в системе нынешней власти мы обречены, народ обречен. В октябре-ноябре начнется обвал. За газ платить нечем, отключат газ, электричество, воду. Мы возвращаемся в 90-е годы. Но народ, видимо, все устраивает», – заявил Соскин.

По словам эксперта, золотовалютный запас Нацбанка не поможет избежать краха, поскольку он на 70% не принадлежит Украине.

«Это на 70% деньги МВФ, других мировых фондов и банков и, когда начнется кризис, их нужно будет отдавать», – резюмировал собеседник агентства.



РИА "Новый Регион", 9 августа 2011 года




Источник РИА "Новый Регион", 9 августа 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio