|
Банкротство Греции может спровоцировать новую волну мирового кризиса |
|
Германия хочет привлечь частных кредиторов к мероприятиям по преодолению Грецией кризиса. Председатель Немецкого федерального банка (Бундесбанка) Йенс Вайдман допускает возможность банкротства греческого государства. Такое развитие событий, по его словам, станет вполне вероятным, если Афины не выполнят требования Международного валютного фонда (МВФ), Европейской комиссии и Европейского центрального банка.
В этом случае "не будет основания для новых траншей в рамках программы помощи", заявил Вайдман. Подобный вариант, по словам банкира, является "бессмысленным". В таком случае в сложной ситуации окажутся также другие страны еврозоны, подчеркнул Вайдман.
Однако, по его мнению, даже если греческое государство будет признана банкротом, это не будет означать крах европейской валюты. "Евро и в этом случае будет оставаться стабильным", - подчеркнул Вайдман.
В свою очередь председатель фракции ХДС / ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил о вероятности нового финансово-экономического кризиса в случае прекращения финансовой помощи Афинам. "Я хорошо понимаю опасения граждан, но было бы очень рискованным и потому безответственным не предоставлять новую помощь - в этом случае греческую экономику ожидает крах", - заявил Каудер.
Финансовый коллапс Греции, по его мнению, неизбежно отразится и на других странах. "Следствием может стать новый финансово-экономический кризис", - предупредил христианский демократ. В то же время, для оказания дальнейшей финансовой помощи Афинам необходимо поставить определенные условия, считает Каудер. Прежде всего, по его словам, правительство ФРГ должно настаивать на привлечении частных кредиторов к реализации мероприятий по преодолению Грецией финансово-экономического кризиса.
Между тем, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу высказался против участия частных кредиторов в программе спасения страны от банкротства. Такая идея министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле является "теоретически правильной", однако в реальности подобные меры приводят к противоположному эффекту, заявил Папандреу. "Переговоры затягиваются, а время идет", - добавил глава греческого правительства.
"УРА-Информ", 14 июня 2011 года
Источник "УРА-Информ", 14 июня 2011 года
|
|
|