Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  662 = просчеты и ошибки
 
Кто знает, что тупик в монетарной политике может быть обозначен цифрой 662. Что же это?
Отвечаем – количественный номер правительственного постановления, которое должно отрегулировать ситуацию общего денежного и экономического дисбаланса.
Получится ли? Что и как?
Где же политика экономическая?

Если в учебниках дается много дефиниций политики, то феномен белорусской ситуации начала 2011 года можно назвать «уход от экономической политики». И при этом, было принято в последнее время 621 решение правительства по многочисленным вопросам жизни страны. Но мы их так решали, что в итоге потребовались деньги и только деньги.

Спрашивается, стоило ли огород городить сотенными постановлениями, чтобы 25 мая наконец-то принять 622 постановление с удивительным названием «План действий Правительства Республики Беларусь по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля».

Стыдливое и странное название, особенно вторая его часть. Заметим, что «изменение официального курса» - дело многообразное, осуществляется всеми странами в качестве инструмента денежной политики. Почти каждый день мониторится и корректируется, иногда на сотые доли процента.

Это означает, что изменение курса – рядовая и рутинная работа. Именно потому, что она не делалась профессионально и и прилежно последние годы, населению приходится рассматривать различные цифровые показатели, которые, опять же, должны показывать «нечто». Что у нас носит название «официальный курс».

А теперь по существу. Надо признать, что 661 постановление проблем национальной экономики не решило. Именно – главных проблем, в которые мы уперлись со всей решительностью и бестолковостью.

Сидели на «курсовых чемоданах», что-то ждали и провалили экономическую политику. Но, честно говоря с начала года ее вообще не было. Доминировала боязнь решительных действий, экономической политики, как таковой. А ирония ситуации заключается в том, что когда один из молодых экономистов предлагал вводить системные элементы новой экономической политики, то ему рекомендовали обратиться в облисполком. Предлагать свои новации на губернаторском уровне.

И – это при том, что макроэкономические проблемы встали во весь рост,а мы с нашего пигмейского уровня копошились в областном планктоне. Этак, есть нечто серьезное для больших людей. Есть но провалено. А, те, кто разбирается в макроэкономике пусть идут с идеями районного экономического регулирования.

За такую самонадеянность полисимейкеры получили, как говорил дед Щукарь «полный отлуп». Что и привело к уникальной формуле концентрата 662 решения «партии и правительства».

Отказ от понимания ситуации закладывался всей методой действий структур правительства в последние годы. Отстегивать директорат, настраивать приводные ремни векторов экономической политики в непрофессиональном виде дорого дается населению страны.

Судите сами. Что же надо было сделать с макроэкономикой, чтобы ВВП с уровня 55 млрд. долларов в 2010 году упал до расчетного показателя в 32.6 млрд. Причем, величина падения не окончательная. Было бы очень хорошо, если бы мы остановились на этой черте – ВВП в 30-33 млрд. долларов. По 3300 долларов на одного жителя нашей великолепной европейской страны. И сравнить себя с Экваториальной Гвинеей (было время, когда учили студентов из этой страны в наших ВУЗах), где аналогичный показатель ВВП составляет свыше 28 000 долларов на одну гвинейскую душу.

Согласитесь, что быть на уровне экономического развития – 11.7% от гвинейского можно благодаря количеству 661-го постановлений образованного и умного правительства. Все это - дело уникальное. Скажете, у них нефть. А мы на чем развивались, на русских бананах что ли? 40% экспорта давала продажа нефтепродуктов из русской нефти. Забыли, кажется.

И тут также важна теория. Страны, богатые природными ресурсами, тормозятся в развитии по причине отсутствия стимулов эффективного развития. Пример СССР очень показателен, а маленькие японцы никогда не имели своих ресурсов и вышли на первые места в мировом развитии. По ВВП их только китайцы обогнали, но взяли количеством, что называется.

Среди уроков экономической политики надо бы усвоить главное – мы малая открытая экономика. Говорить, упоминать данную дефиницию уже научились. Благо, что пришлось об этом писать с 1993 года. Но суть не усвоена до сих пор. Из самого статуса, сути малой открытой экономики вытекает то, что (ER) обменный курс является системным показателем и регулятором. Стратегическим регулятором. Не постановления правительства, не директивы или указы президента не могут выполнять функции обменного курса.

Подигрывать, усиливать его значение – это можно. Но если курс сваливается, то решениями Национального банка его не имплементируешь. Конечно, можно посчитать объемы рублевой и долларовов массы, вычислить примерно величину спроса. Стоп! Величину спроса, а сам спрос может быть настолько отличным от прежнего, что ситуация субстанционально разбалансируется.

Так с нами и получилось. То, что не осуществлялось в форме экономической политики стало реализовываться в форме экономической анархии.

Неуверенность и загипнотизированность правительства и Национального Банка привели к тому, что население перестало доверять главным полисимейкерам. Которые от этой роли странным образом отказались. Хотя и такой странный «отказ» - предмет специального анализа методов и антиметодов ситуационной экономической политики. В результате отказа от проведения политики обменного курса, реалистичного и оперативного домашние хозяйства и бизнес усилили свои подозрения к белорусскому рублю.

Причина проста. О необходимости девальвации писали и говорили практически все экономисты. И боятся такой девальвации не стоило. Год тому назад мне приходилось писать давать интервью о том, что лучше в созданной ситуации проводить шаговые, итерационные «поправки» обменного курса. Каждый месяц по 1%, можно и более интенсивно 1.5-1.8% девальвационной коррекции было бы достаточно для изменения ситуации. И это при том, что именно в прошлом году почти 100% прироста экспорта приходилось на прирост цен мирового и регионального рынка на экспортную белорусскую продукцию. Уже тогда эффективность нашего экспорта остановилась.

Кондовая политика «твердого рубля» не была достижением теории. Как-то твердый английский фунт неплохо разыграл Сорос, за что они на него обиделись на десятилетия и больше. Кстати Сорос последние месяцы вкладывал все в золото, недавно его продал, а оно пошло вниз. Но это не трагедия. Потом оно пойдет вверх, потом опять вниз. Но на длинном отрезке золото будет дорожать. Чем хуже ситуация в США, тем дороже золото. И нефть по этой причине стала становится дороже все чаще и чаще.

В наилучшем, нормальном виде белорусский рубль должен быть очень гибким. Это – благо всем. Увеличился импорт – растет дисбланас экспорта и импорта – негативный платежный баланс - рубль дешевеет. А у нас весь 2010 год он при приближении дефицита торгового и платежного баланса обменный курс был жесткий и ухудшал макроэкономическую ситуацию. Чудес, вообще, не могло быть. Когда ещемесячно дисбаланс между экспортом и импортом выходит на величину в 700-800 млн. долларов, то жди девальвацию.

Ничего регулирующего по существу не было применено и в 2011 году. Сидели и ждали камнепада. Самым лучшим образом действовало население. Создав посредством порталов новые институты финансового посредничества белорусы вышли вперед по проведению собственной национальной экономической политики. И это надо было использовать на благо экономики, развязать созданный «официалами» денежный узел. Если сами не умеете, то не мешайте другим.

Отказ от экономической политики в 2011 году практически состоялся. При сотнях суетливых решений. Они приняты, но содержание их опять очень далеко находится от фундаментальной экономической теории. И более того – повышает степень анархии на внутреннем рынке страны.


«Возьмите этот брак и выдайте им другой»

Замечательная фраза из кинофильма «Волга-Волга» удивительно подходит к нашей текущей ситуации. Правительство строило экономическую политику и «наконец построило». Стало называть меры по сбалансированию макрокономики. На это обращаю особое внимание ибо такое сбалансирование является главной задачей всей нацииональной экономической политики.

В плане действий есть принципиальные ошибки. По существу их две. Первая – увеличивается предложение белорусских денег через новые индексации и выплаты. Рост предложения рублей явно потянет курс вниз. Более того – инфляция становится весьма устойчивой, будет волнообразно развиваться в течение всего года. И даст импульс для 2012 года.

Вторая ошибка – интенсификация долларизации экономики. Введение иностранной денежной единицы в качестве средства платежа вытесняет рубль на значительном сегменте внутреннего рынка. Это увеличивает избыточную рублевую массу. Плюс к этому – начинает формировать 2-траковую экономику. Рублевую и долларовую.

Использовать первую и вторую ошибку можно лучше всего для отказа от рубля раз и навсегда. Скажем, мы решили переходить на американский доллар – тогда все нормально. Закрываем инфляционными рублями социальный сектор (чтобы медленно умирал), все малоэффективное и неперспективное. Одновременно усиливаем позиции доллара в обращении, торговле, оплате труда. И даже додумались так: «предоставление возможности уплаты налогов, сборов (пошлин) в иностранной валюте. Пункт 25, феноменальный. Это означает, что бюджет будет зарабатывать иностранную валюту на своих гражданах и субъектах хозяйствования.

Представляете, раньше только отдельные чиновники вымогали взятки в валюте, а теперь все вместе они добились валютизации своей деятельности.

В плане есть нормальные меры по выравниванию ситуации, но они технического порядка. Скажем брать на работу ненужных рабочих государственных предприятий, предполагают разработать антимонопольный акт, повысить стипендии безработным, которые чему-то обучаются. Может они и поймут, кто создал кризис в валютном секторе страны.

Есть и замечательные вещи, которые придуманы совсем недавно. Они стоят того, чтобы об этом говорить. Так, «устранение диспаритета цен с сопредельными государствами». Вот оно – заработало. Кто-то все-таки понял, очевидно из ценников в магазине, а не из учебников по макроэкономике, что цены сами назначать малая открытая экономика не может. Хорошо «диспаритет»!

Старая и больная на всю нашу советскую голову проблема. Диспаритет цен устраняли ЦК КПСС и Советское Правительство. Потом министры и их заместители (некоторые теоретически, объяснительно) занимались безуспешно этим же.

Помню, как доценты и профессора (часть из них успешествует и нынешних университетах и НАН) сражались выравнивая 1 литр молока и 1 литр бензина. В советское время молоко было всегда дешевле бензина. Боролись против этого армады аграрных лоббистов. Случилось, но не у нас. Сегодня и сейчас литр молока в соседних регионах России стоит 32-45 рублей, а бензин 24-26 рублей. Сие и есть результат экономического сбалансирования цен.

Будем ориентироваться на Россию? Снижать цены на бензин и повышать на молоко. А в Польше и Литве все иначе. Там бензин дороже молока? А страны – сопредельные. Вот и новые ловушки.

При этом в соотвествии с «планом действий» новые цены мы увязываем «с комплексом мер по социальной защите населения». Располовинили уровень жизни, резко ухудшили условия жизни слабых слоев населения, а теперь еще его возьмемся защищать. От кого?

Выравнивание цен у нас никогда не ориентировалось на внешние цены. Да и вопрос, надо ли специально их выстраивать, чтобы не было «диспаритета». Если лоббисты хотят роста цен на бензин, то так и скажите. Сделайте их по 12 000 за литр. Как в Литве и по жутко высокому курсу евро. Ни русские, ни поляки заправляться у нас не будут. Сами начнем гонять в Россию за 92-ым. Но какие меры, «комплексы мер» социальной защиты придумать придется полисимейкерам? Опять вбрасывать рубли в экономику?

Я прекрасно понимаю услужливые предложения со стороны бизнесменов, директоров, чиновников. Всех тех, кто никогда не был экономистами и ими не станет. Тем более, специалистами в области макрокономики. Ударные части «плана» сотворены непрофессионалами.

И это обстоятельство угнетает. Не просто огорчает. Ошибки теории исправлять будут деньгами простых людей. Особенно потрепевшими считаю самых экономных и рачитеьных. Тех пенсионеров, рабочих и служащих, кто жил по средствам, кредитов не брал, экономил. Нес свои кровные сбережения в Беларусбанк и другие банки.

Таких народных денег у нас собралось к началу (ноябрь 2010) нового политического цикла страны 10592 миллиардов безусловных белорусских рублей. Если «маленькие раки» и по 3, то получается 3530 миллионов условных единиц. Пришло новое правительство, утвердили направления развития, к маю 2011 эти сбережения, но уже «большие» и по 5 стали представлять собой 2118 миллионов условных американских рублей.

И все? Тишина и меры по социальной защите? Самая экономная, бережливая часть населения, которых менее 5% стала жертвой правительственной политики. И никто их не защищает.

Тем самым дискредитируется любое рациональное и экономное поведение. А эти люди не сняли (имеем ввиду, что «пока») свои вклады. Потеряли реально = 3530-2118=1411 миллионов эквивалентных долларов.

Для начала стартовать надо с устранения диспаритетов населения. И начинать стабилизацию надо с компенсации потерь пенсионеров-вкладчиков, сберегателей. Каждому и выдать разницу, разместив на компенсационных счетах в валюте потерянные сбережения.

Не вбрасывать деньги на «социальную защиту» всех и вся. Компенсировать потери пенсий генералам и министрам? К бывшим 3 миллионам рублей пенсии в месяц добавить еще 300 тысяч? Зачем?

Абсолютно неверное и антисоциальное решение. Профессиональное решение

№1 – денег никому и не на что не давать. Самым слабым – продовольственные карточки на 300 тысяч рублей в месяц (пенсионерам и инвалидам). Пойдем по американскому пути. Используем «Продовольственные талоны». И ни одного нового рубля никому. Благо, что коммунальные субсидии начнут работать в безналичном варианте. Кстати, в нашем мизатропическом порыве до сих пор те пенсионеры, которые имели вклады, право на коммунальные компенсации не имели. Богатые что ли? Античеловеческое и антиэкономическое поведение полисимейкеров.

Добавим по 300 тысяч талонами на продукты, пенсии и прочее не повышаем. Никаких спиралей «зарплата-цены». Номинально пенсионеры и инвалиды, как самые нуждающие будут иметь доходы в 1 млн. белорусских рублей. Примерно в 200 долларов, а пенсионеры-министры в 600 долларов. Разрыв 1:3 – наш социальный, белорусский.

Что нельзя так сделать? Кто против? Надо заполнять пустыми деньгами карманы пенсионеров и нуждающих?

Бюджетникам – нет необходимости компенсаций. Талоны – если зарплата на уровне 600 тысяч.

№2. Никакой долларизации экономики. Наоборот. Все в рублях, хотя со взятками не получится. Нет новых традиций.

Без долларов – можно купить все. Белорусские рубли – единственное средство расчета. Уменьшаем зарплаты министрам и чиновникам, служащим на 30%. Они ведь довели нас до нынешней ситуации. Бюджет весь сокращаем на 25%. Делаем его абсолютно рациональным. Не знаете – спросите тех экономистов, кому рекомендовали идти на прием к губернаторам.

И жесткий, жесточайший режим экономии. Главное – начать с самых видных чиновников и структур полисимейкерства. Все правительственные санатории – только для иностранцев, которые опдачивают все только в рублях. И многое другое.

А «план» от 25 мая – пусть будет учебным пособием, «кейсом» того, как неправильно осуществлять макроэкономическую и иную политику.



Леонид Заико, научный обозреватель
Специально для газеты "Антикризисное управление"


Газета "Антикризисное управление", №6(36) за июнь 2011 года




Источник "Антикризисное управление", №6(36) за июнь 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio