|
2011 год. Наш общий энвайромент |
|
Слишком все мы зациклились на своих проблемах. Которые решают каноническим образом. Быстрее, чем полагают члены правительства. Самобичевание одних и самообман других вытесняют реальные проблемы современной экономики.
А она все-таки вертится. Вне нас, застывших в изумлении от происходящего. Не так ли? Не бойтесь человека с рублем
Пока это перефразировка известной цитаты Владимира Ульянова. Экономиста Ульянова, автора книги «Развитие капитализма в России». С российским капитализмом надо разбираться отдельно. Чего, кстати, не умеют делать российские экономисты, больные болезнью запредельного философствования и историцизма. А просто говоря, словофилией.
Хорошо, чтоб мы ушли от этой славянской данности. Нас меньше, и слово каждого ученого весомее. Наверно, по этой причине 90% и более молчат. Причем не многозначительно.
Фраза про человека с рублем не случайно появилась в этой статье. Как только мне пришлось писать о том, что переход на российский рубль будет гуманнее по отношению к самим белорусам, так появились «защитники суверенитета». Молодежь бросает местные рубли на тротуар под аплодисменты населения, а часть политического театра эти денежные суррогаты считает символом суверенитета. Напрасно.
В своем упоении суверенитетом наши агитаторы стали странным образом убеждать (скорее всего, самих себя), что доллар становится никаким. Приближается к стадии своего полного распада. При ситуации с белорусским рублем это требует приглашения психиатра.
Да, доллар то падает, то укрепляется. И евро движется по синусоиде. Так всегда будет. Вопрос в том, каковы колебания? Наравление тренда и величина изменений. Скажем, доллар укрепляется, как только начинают падать цены на нефть. Или дела в Греции и странах ЕС идут не лучшим образом, что делает ситуацию на валютном рынке в пользу американской денежной единицы.
Теперь о человеке с белорусским рублей. Начнем с того, что в 2011 г. у нас очень высокие показатели производства товаров и услуг (конечного продукта). И не только. Чтобы разобраться в ситуации, проведем экспресс-диагностику.
Пройдем по цифрам. ВВП в наших методах официального исчисления стал на 12% больше, и промышленного производства стало больше на 12,9%. Инвестиции приросли на 23,4%, но в белорусских рублях. Жилья в метрах стали уже чуть-чуть меньше строить. Возвращаемся в сознание.
Есть отличные результаты. Яиц на 8% больше снесли наши транзитивные курицы. В количественном выражении. Вот и цены стали ниже благодаря этому. Хороший тренд, но потом остановился (цены).
Население взбодрила ситуация с рублем, к маю нынешнего года товаров купили на 20% больше, а потом в мае пошло-поехало. Покупали все, что можно, даже статистика не нужной оказалась.
На этом позитив заканчивается. На мировых и региональных рынках мы «пролетели». К маю 2011 г. продажи выросли на 41,9%, а покупки на 61,8%. Это очень плохо, особенно в условиях дефицита валюты. Чиновники часто эти цифры путают и говорят о 60%-ном приросте экспорта. Что также огорчает, особенно в нынешней ситуации.
Для общей картины, думаю, достаточно.
Чтобы поднять настроение, обратимся к успехам стран мировой экономики. Именно курс на использование преимуществ мировой торговли, опыта соседних стран нам сейчас интересен и важен.
Кто конкретно впечатляет? Есть такие страны. Вроде все говорят о последствиях выхода из кризиса. Какой выход? Сингапур «врубил» прирост ВВП на 23,5%, что «годится» для нас. А там полная экономическая свобода и никакой социально ориентированной экономики. Пора посылать вице-премьеров в Сингапур для изучения опыта. И возможного его копирования.
И делают они свои рывки так, как многие белорусы очень хотят. Вот супер-результат: прирост промышленного производства составил +22% по отношению к 2010 г. А торговый баланс в Сингапуре +45,4 млрд долларов. Очень хорошо. Просто напрашивается мысль: меняем экономическую модель Беларуси на модель экономики Сингапура.
Не хотите Сингапур, пожалуйста — Чехия. С начала года +13% составляет прирост промышленного производства. Или в Венгрии +14,3%, а в Швеции +16,9%.
И последний прилив оптимизма мировой экономики. Германия в этом году добилась прироста выпуска промышленного производства на +14,7%. И положительный торговый чистый экспорт на 205 млрд долларов. Да и Тайвань с его +13,8% прироста промышленности и +9,9% торгового баланса — это для нас сгодится.
И не только эти страны.
Но не везде текущий год складывается удачно. Да и далеко не у всех экономическая политика ведется продвинуто и профессионально. Политики часто игнорируют мнения специалистов в области макроэкономики, финансового рынка. Тогда ошибки неизбежны. Оправданий для них придумывается великое множество. И об этом надо говорить весьма подробно. Что сейчас и сделаем.
Обратимся к лузерам.
Мировые и региональные лузеры 2011 года
Лузеры — термин для тех, кто умеет не находить, а терять. Часто признаваться в этом не очень хочется. Но надо, необходимо. Правда, с себя начинать не будем.
Как не сказать в этой части о Греции? Или Португалии… Вспомнить косящуюся как Пизанская башня, Италию. На европейском континенте они стали лузерами по основным финансовым показателям. Как ни печально, но про Беларусь иностранные экономисты вообще говорят как про страну, попавшую в тяжелый финансовый кризис.
В чем-то наши иностранные коллеги правы. Механизмы финансового рынка подорвали реальную экономику ряда стран. Мы не выдержали экзамена на профессиональную зрелось. И Греция, и Беларусь провалились на денежном рынке. Правда, у них — в условиях евро, а у нас без всяких таких условий.
Ситуация в Греции напоминает Россию 1997 г. Много долгов зарыто в государственных ценных бумагах. На этом живут банки — как свои, так и иностранные. Что называется, стригут купоны. Правительство вынуждено использовать свыше 70% бюджета на обслуживание долга.
По ходу дела отмечу, что наша ситуация близка к греческой. Но отличается от нее сильными чертами. В Беларуси правительство просто глубоко опустило собственную денежную единицу, которая резко изменила долги. Был ВВП у нас 55 млрд долларов при 3 000 за доллар. А при 5 000 он (ВВП) стал, соответственно, 33 млрд долларов.
Я понимаю, что для статистики наступили тяжелые времена. Переводить нереальные рубли в реальные доллары и наоборот — создавать множество неловкостей для специалистов. Ученым вообще представляется возможность ознакомиться со всеми промахами в подготовке экономистов в стране. Короче говоря, показатель в 12% прироста ВВП является результатом сложной мыслительной операции по увязыванию конечного потока товаров и услуг с номиналистической теорией денег и рамками приличия в профессиональной среде.
Да и просто можно спросить самого себя: зачем нам +12% ВВП, если он не верифицируется агрегатами мировых денег? На этом изыски нашей статистики и прекратим. Что спрос на внутреннем потребительском рынке был запредельным, поняли даже оптимисты во всех органах власти. С таким спросом мы могли бы выйти и на 50% годового прироста ВВП. Если бы это в чем-то нас сделало лучше.
Но ничего подобного не произошло. ВВП вырос на 1/8, а настоящих денег нет. Денежных суррогатов сколько хочешь, излишки большие. И само правительство осознанно отделяет суррогаты от денег. Например, россиян раздражает тот факт, что за проезд по белорусским дорогам они платят русскими рублями, немцы — евро, а австралийцы — долларами. Этакая многовалютная страна.
Хватит о нас. Настрадались за полгода. Пройдемся жесткой аналитической метлой по другим странам. Тем более, они этого, как говорится в известной рекламе, достойны.
После Греции и Португалии частично — Испании, не очень благоприятно смотрятся по бюджетному дисбалансу в % дефицита, измеряемому к ВВП: 1. Египет (-12%) 2. США (-9,9%) 3. Греция (-8,4%) 4. Япония (-7,9%) 5. Франция (-7,4%)
Как говорят школьные учителя, брать с них пример не надо. Все указанные дефициты отражают «заботу о человеке» и плохое государственное администрирование одновременно. Вопрос в том, кто будет платить по бюджетным счетам? В США — весь мир? Неужели Германия и весь многострадальный Европейский Союз?
Ой, как может быть. Особенно если использовать интеграционные механизмы для поддержания стабильности всего ЕС. Да и такие меры по стабильности так часто применяются, что немцы стали подумывать, а не уйти ли из ЕС на вольные германские хлеба...
Германия — донор. Очень сильно укрепляет весь интеграционный союз. Как в свое время делал СССР для мирового движения. И сила Германии основывается на том, что умеет за каждый год зарабатывать по 200 млрд долларов положительного сальдо в торговле со странами регионального и мирового сообщества.
Включая Беларусь, в которой она в прошлом году заработала на (2 388 - 461 = 1 927 млн долларов). Не правда ли, сумма впечатляет? Столько отдать валюты в 2010 г. нашим германским партнерам! А притока инвестиций от них нет. Хитрые германцы оказываются в торговых отношениях с нашими чиновниками. Которые и дальше призывают развивать отношения.
В ответ на призывы белорусских государственных мужей немцы в 2010-м ровно в 2 раза сократили покупки товаров и услуг в Беларуси. Вот после этого и думай о собственном пути в Европу. И как увеличивать товарооборот? Обратите внимание, о чем говорят мало экономически образованные чиновники. О великолепных итогах суммарного товарооборота и с Германией, и с Россией они говорят, суммируя экспорт и импорт. Там, где надо бить в колокол, принимать меры, они рапортуют словно об удаче и собственных успехах. А особенно, когда подсовывают эти цифры президентам и премьерам, то подрывают авторитет своих начальников.
Чего ради раскручивать такую торговлю с Германией? Увеличивать дефицит валюты и свои финансовые сложности? Пора думать реалистично и действовать эффективно. Мы потрясающе развивали торговлю с Германией. Например, купили в 4 раза больше свинины. Очень нужный товар. Или плит древесноволокнистых купили в 2 раза больше. Отменный подход, ДВП стране очень нужны.
Возникает впечатление, что наши руководители не изучают торговый баланс Беларуси. Придется взять на себя задачу это делать специально и через данную газету помогать разбираться в многоцветии мировой торговли и наших в ней успехах.
Есть и иные лузеры в странах мирового сообщества. Условно назову их «динамическими лузерами». Этот критерий применяется к тем странам, которые потеряли темпы роста экономики. Остановились, или пошли по наклонной лестнице вниз.
Это такие страны, снизившие уровень ВВП, как: 1. Греция (-6,6%) 2. Венесуэла (+0,6%) 3. Испания (+0,6%)
И все. Удивительно, что больше таких «застойных» стран нет. ВВП у всех растет. От +1,8 — в Британии до 9,2% — в Аргентине. Это по самым последним месячным подсчетам. По квартальной статистике очень неплохо идут дела в упоминавшемся Сингапуре (+23,5%), Норвегии (+101,1%), Китае (+8,7%), Израиле (+7,8%).
Очень важный показатель ошибок в макроэкономической политике — уровень инфляции, который показывает потери для населения и корпораций в денежной политике.
Самая большая инфляция из группы ведущих экономик мира: 1. Венесуэла (+28,7%) 2. Пакистан (+13,2%) 3. Египет (+11,5%) 4. Аргентина (+9,7%) 5. Индия (+8,8%)
Мы также в этом списке, хотя выводы по расчетам делать придется позже. На сегодня показатель скромный: +10,9%. А главные приросты инфляции еще впереди.
Как остановить прирост цен? Тема широкая и очень профессиональная. Если отказаться от популизма в виде индексаций и прочих стимуляторах инфляции, то сделать цены ригирдными можно только при выравнивании внешних цен и внутренних, абсолютных и относительных. И при стабильном курсе национальной денежной единицы. Что нам и надо делать. Но не очень хочется, судя по высказываниям членов правительства.
Цены можно «замораживать». Можно и сдерживать. Политика сдерживания цен может применяться в тех или иных особых условиях. Когда растут внешние цены или усиливается игра монополий, направленная на рост цен. Набор таких инструментов известен и практика регулирования имела место в таких странах, как Германия, Великобритания, США. В этом случае на понижение цен работают инструменты конкуренции, снижение налогов. Вернемся к своим проблемам. Что же имеет место в Беларуси? Нечто иное, напоминающее плановую экономику и дирижизм. «Указательное» удерживание цен объективно «вымывает» группы дешевых товаров, издержки на которые часто становятся выше цен торговли. Ассортимент начнет уменьшаться и стартует дефицит. Именно эти методы применялись в СССР, и они привели к полному исчезновению товаров массового спроса. Усилия правительства по применению таких методов будут неэффективными. Вероятно, значительная часть молодой номенклатуры этого не знает, либо просто не понимает. Противодействовать росту цен могут экономические, стимулирующие меры. Скажем, снижение налогов. Сильная мера. Или стимулирование ценовой конкуренции методами активной конкурентной политики. Таких методов много, мы можем успешно использовать часть из них. Достаточно обратиться к профессиональным экономистам. Введение нормирования и талонной системы ужесточит дефицит и проблем наполнения рынка товарами не решит. Что касается талонов, то они эффективны при рестрикционной монетарной политике. Пример прост. Сейчас в Беларуси опасно увеличивать количество денег в обращении, что, увы, осуществляется. Есть необходимость поддержать социально слабые группы населения, но увеличивать пенсии, стипендии и пособия не надо. Ни одного дополнительного рубля в обращение! Никаких индексаций зарплат кому бы то ни было. А чиновники рванулись по тому вектору. Особенно чтобы помочь самим себе.
Это ошибка. Достаточно было бы осуществить реальную поддержку бедных. И осуществлять адресную социальную помощь. Как это делается в Норвегии, Финляндии, Германии.
И достаточно понять, что именно в этих странах инфляция находится в пределах (+2,7%). И это при росте цен на энергоресурсы, продовольствие и прочие трудности, о которых принято говорить преимущественно в Беларуси.
И, подводя общие выводы, подчеркнем, что наши соседи из кризиса вышли, а иногда в него и не входили. Во-вторых, если не считать безработицу тормозом развития (а это не так), то все соседние страны находятся на подъеме. Куда и нам пора перемещаться. С новым курсом рубля.
И свободной экономикой.
Леонид Заико, научный обозреватель Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", №7(37) за июль 2011 года
Источник "Антикризисное управление", №7(37) за июль 2011 года
|
|
|