Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство представляется неизбежным
 
Большинство жителей Греции уверены: с финансовой помощью или без нее страна в ближайшее время объявит дефолт по долгам. Разница только в том, что без кредитов ЕС и МВФ, и отказавшись от евро, греки получают мотивацию для возрождения собственной экономики и банковской системы. Сегодня парламент снова обсуждает среднесрочный план жесткой экономии бюджета. Греки снова вышли на улицы.
Провокации

По всей Греции развернулись сегодня акции протеста. Грекам не нравится одобренная вчера парламентом программа экономических реформ, предусматривающая значительное повышение налогов и резкое сокращение бюджетных расходов.

На улицы городов вышел народ, объединенный в движение «Негодующие греки». Возможно, впервые за долгие годы в Греции сложилась ситуация, когда протест лишен политических мотивов и когда акции проходят в цивилизованном и мирном формате. Однако немногочисленные бунтовщики-провокаторы все же просочились в ряды мирного гражданского населения и пытаются спровоцировать полицию на силовые действия. Представители массового гражданского движения уверены, что бесчинствуют не представители греческих анархистов, а экстремисты, возможно, нанятые правительством или же состоящие в рядах полиции. Они стремятся спровоцировать конфликтные ситуации на улицах страны, чтобы власти получили полное право на силовое подавление протестных акций мирного населения. Многие греки обеспокоены этим обстоятельством.

Исторический центр Афин за вчерашний день и минувшую ночь полностью разгромлен, передает греческое телевидение. Нанесен ущерб банкам, магазинам, гостиницам и общественным учреждениям. Примененный полицией трижды против демонстрантов слезоточивый газ заставил туристов, приехавших в Афины, прекратить прогулки по городу. 99 пострадавших в ходе акций госпитализированы, раненых более 200. На центральной площади столицы демонстранты сегодня подожгли три здания, одно из которых – Главпочтамт. Полиция арестовала сегодня 17 зачинщиков, еще 40 задержаны, вчера таковых было 38. По словам вице-мэра Афин Андреаса Вареласа, городские власти подадут судебные иски против организаторов беспорядков.

Парламент Греции сегодня вернулся к обсуждению деталей одобренного вчера плана по экономии бюджета. Законодатели пошли на такой шаг, чтобы получить от ЕС и МВФ обещанный кредит.

Что думают греки

Меры, предусмотренные документом, слишком суровы, полагают жители. Большой процент населения Греции заявляет, что не сможет их выполнить, поскольку не имеет финансовых возможностей платить еще большие, чем сейчас, налоги и сборы. По мнению большинства народа, эти меры несправедливы и нечестны, ведь долг Греции, уверены граждане, сформировался благодаря неграмотной политике коррумпированных правительств – предыдущего и ныне действующего.

Безработица, высокие цены, непомерные налоги и низкий уровень зарплат – это та реальность, в которой сегодня живет большинство граждан этой солнечной страны. Они полагают, что те деньги, которые страна получит от ЕС и МВФ, только увеличат опасности и риски, так как не предвидится возможности вернуть кредиты. Многие говорят, что даже с пятым по счету траншем они останутся бедными, без работы и способности платить высокие налоги, которые требует правительство. Вдобавок НДС на все продукты и услуги вырастает до уровня 23%.

Согласно прогнозам греческих экономистов, рынок Греции в конце концов задохнется, потому что большинство владельцев магазинов и промпредприятий будут неспособны платить, никто не сможет стать покупателем, так как все налоги свалятся на него.

Госсектор Греции сократился: на него приходится большой процент ВВП и он ответствен за большую часть внешнего долга. Однако резкое сокращение объема работ уже привело к потере рабочих мест тысячами греков. В стране ныне около миллиона безработных. А жесткие меры экономии толкнут к безработице еще миллион. Те счастливцы, которые останутся на рабочих местах, столкнутся с более жестким трудовым законодательством: снижение зарплат ниже базового уровня, урезание на 25% зарплат для молодежи младше 25 лет, отмена каких-либо мер социальной защиты в случае несправедливого увольнения, сокращение персонала. Домовладельцы столкнутся с резким ростом налогов на недвижимость.

Следовательно, даже с финансовой помощью МВФ и ЕС большинство людей останется без гроша, без работы и без жилья по мере того, как правительство начнет конфисковывать доходы и недвижимость граждан, если те не смогут платить новые высокие налоги.

Большинство греков допускают внезапное банкротство страны, выход уж если не из Евросоюза, то из европейской монетарной системы. Ведь рано или поздно страна окажется не в силах оплачивать займы. В Греции популярно мнение о том, что даже с программой жестких мер в течение ближайших двух-трех лет страна обанкротится.

Перспективы дефолта

Подавляющее большинство в кабинете министров, страны ЕС, представители МВФ говорят, что нет пути, по которому Греция может вернуться к драхме, и что согласие политических партий Греции по поводу среднесрочных жестких мер – единственный путь. Правительство, ЕС и МВФ полагают, что если Греция согласится с пакетом жестких мер, то сможет остаться на европейском треке и в конце концов выйдет из финансового кризиса. Экономика перейдет в фазу развития, начнет расти внутренний рынок, и, таким образом, страна будет готова к восстановлению доверия рынков до 2015 года.

С другой стороны, эти меры слишком жестки, и не всем ясно, как правительство намерено собирать все налоги. К тому же непонятно, достаточно ли будет этих денег, чтобы покрыть кредиты ЕС и МВФ и обеспечить доход бюджета. Похоже, ЕС просто хочет выиграть время на подготовку мер по экономии для Испании, Италии и некоторых других европейских стран, чтобы не допустить их банкротства.

Однако национальные финансовые институты, евроскептики, члены парламентской оппозиции и большой процент населения Греции и Европы в целом полагают, что Греция в конце концов обанкротится и вернется к драхме. В этом случае страна будет беднее, но попытается развивать свою экономику в одиночку или с помощью других приватных институтов или стран. И в конце концов выздоровеет, как это произошло с Аргентиной или Гондурасом, которые отказались от услуг МВФ и окончательно вышли из кризиса собственными силами.

Конечно, ЕС и МВФ против такого варианта. Они уверяют, что такой шаг разрушит экономику Греции. Страна не будет способна занимать деньги на внешних рынках, в ЕС или у МВФ. Безработица и инфляция возрастут до гигантских уровней, и это создаст проблемы для ЕС в целом, так же как и для стран с менее сильными финансовыми системами, или даже спровоцирует международное потрясение, потому как США имели точно такие же проблемы, какие Греция имеет ныне.

Какую бы дорогу ни избрало государство, будет много экономических и социальных проблем, а также беспорядков внутри страны на много последующих лет. Все это может создать подобие цунами в финансовой и социальной сферах, причем в глобальном масштабе.

Греческие эксперты убеждены, что долг Греции – не та тема, которую следует выносить на обсуждение ЕС. Как заявил СМИ профессор экономики Афинского университета Яннис Варуфакис, греческий долг – это только сравнительно небольшая часть проблемы госсектора в еврозоне, реальные трудности лежат в области банковской сферы, которая «недостаточно здорова». ЕС, по его словам, опасается дефолта Греции больше, чем сама Греция. По мнению аналитиков, банкротство этой страны может нанести крупные убытки европейским банкам, следом возникнет цепная реакция на рынке межбанковского кредитования, что равносильно событиям 2008 года после банкротства американского Lehman Brothers.



"Эксперт Online", 30 июня 2011 года




Источник "Эксперт Online", 30 июня 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio