Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Обанкротил банк — отправляйся в тюрьму
 
Топ-менеджменту кредитных организаций грозит уголовное наказание за плохое руководство.
Банкиры, которые довели возглавляемые ими банки до банкротства или печального состояния с последующей санацией, вскоре не смогут отделаться формальным наказанием и занесением в «черные списки». По информации «Известий», подготовлены поправки сразу в несколько законов — о несостоятельности кредитных организаций, о страховании вкладов, Уголовный кодекс, которые предполагают уголовную ответственность за такие действия.

Уголовная ответственность за фальсификацию стала одной из наиболее ожидаемых поправок. Например, за фальсификацию и внесение на баланс банка несуществующих активов и ценных бумаг, что меняют данные отчетов и бухгалтерского баланса, предполагается серьезная ответственность: от штрафа (до 80 тыс. рублей) до лишения свободы сроком до двух лет.

— Неизбежность наказания за сознательное искажение отчетности, на мой взгляд, самая важная поправка из всего пакета, — считает заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. — С этим нарушением мы сталкиваемся в каждом втором или третьем проблемном банке, которыми занимаемся. Поэтому очень важно, чтобы можно было спросить со всех топ-менеджеров, которые приложили руку к фальсификации отчетности.

К той же категории относится и возможность признания недействительными ряда сделок и операций, проведенных руководством банка в течение полугода до банкротства. Разумеется, если будет установлено, что именно эти действия привели к плачевному состоянию организации или служили для вывода активов в преддверии банкротства.

Еще более существенное наказание предусмотрено для некомпетентных руководителей. Халатность управляющих сотрудников, причинившая какой-либо ущерб клиентам банка или государству, может караться в зависимости от тяжести последствий штрафом (до 120 тыс. рублей) или арестом на срок до пяти лет.

Категоричное отношение государства к банкирам, приведшим кредитное учреждение на грань банкротства, прослеживается еще в одной поправке. Инвестором для санации банка в паре с АСВ может выступать фактически любое лицо, лишь бы не старые собственники банка. В крайнем случае — миноритарный акционер, чья доля не будет превышать 1% акций.

Мероприятия по санации банков, пострадавших в ходе кризиса в 2008 году, идут до сих пор. В целом за время работ по оздоровлению банковской системы всего пять организаций было решено не спасать от банкротства. Работа с 10 банками продолжается на данный момент, но на этом внимание к банкам не закончится. Для спасения банковской системы был принят отдельный законопроект, допускающий Центробанк и Агентство по страхованию вкладов к предотвращению банкротств.

В сложной ситуации по решению этих структур кредитная организация может быть передана другому банку-санатору. Если спасительного инвестора не найдется, входить в капитал банка и нести инвестиционные риски будет сам АСВ. И третий вариант подразумевает передачу «здоровых» жизнеспособных активов другим банкам и ликвидацию оставшихся.

Предполагалось, что закон будет действовать до конца 2011 года, однако пакет поправок предполагает, что механизм для стабилизации банковской системы станет постоянным.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что по данному нормативу существует множество перегибов. Особенно в плане ответственности. По мнению Тосуняна, она должна быть высокой, но адекватной принимаемым решениям. В ином случае на высшие банковские должности соглашаться будет лишь определенный контингент людей.

— Это может стать мощным инструментом шантажа, — говорит глава АРБ. — Велика опасность, что на соответствующие посты станут приходить люди, рассчитывающие именно откупиться в случае возникновения претензий.

Как отметил в разговоре с «Известиями» Андрей Мельников, есть все основания полагать, что поправки могут быть приняты Госдумой в ходе осенней сессии.

Интересно, с чем связана такая спешка? Ведь ужесточение ответственности для руководящих сотрудников банков начали обсуждать еще до начала мирового финансового кризиса — в 2007 году, но подготовка документа проходила в фоновом режиме. Сейчас же процесс существенно ускорился. Происходит это, в частности, на фоне обсуждения предбанкротного состояния Банка Москвы. Против его бывшего главы Андрея Бородина возбуждено уголовное дело, а нынешнее руководство, пришедшее из ВТБ, добивается участия государства в процессе оздоровления банка.

— Не исключено, что Банк Москвы послужил катализатором, — предположил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.



"Известия", 28 июня 2011 года




Источник "Известия", 28 июня 2011 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio