|
Работники смогут банкротить работодателей за долги по заработной плате |
|
Представителям трудовых коллективов дадут право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-работодателя банкротом в случае наличия у такого должника невыплаченной задолженности по заработной плате. Об этом говорилось сегодня, 29 июня, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщается на сайте Министерства социального развития, такая норма предусмотрена в проекте поправок в закон о банкротстве, разработанных Минэкономразвитием. Сейчас поправки проходят согласование в ведомствах и будут рассмотрены на заседаниях Российской трехсторонней комиссии.
В ходе заседания директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова сообщила, что на 1 июня 2011 года задолженность по заработной плате в стране составляла 2,6 млрд рублей.
«С 1 мая этого года задолженность снизилась на 5,3 %, — заявила глава департамента. — По сравнению с 1 апреля 2009 года, на эту дату приходится максимальный размер задолженности (8,8 млрд рублей), суммарная задолженность по заработной плате снизилась в 3,3 раза».
В своем выступлении Наталия Жарова отметила, что «основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств – это 98,9% от общей суммы просроченной задолженности».
Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в организациях, находящихся в стадии банкротства, по состоянию на 1 июня 2011 года составила 1,2 млрд рублей перед более 46 тыс. работниками.
Жарова подчеркнула, что «государство предпринимает системные меры по снижению задолженности по заработной плате – на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».
Так, с целью создания дополнительных механизмов защиты прав работников и снижения задолженности по заработной плате принят Федеральный закон № 382-ФЗ «О внесении изменения в статью 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым усилена административная и уголовная ответственность работодателей за полную невыплату заработной платы.
Также Минздравсоцразвития России подготовлен законопроект, упрощающий взыскание процентов, начисленных на сумму просроченной задолженности по заработной плате.
За допущенные работодателями нарушения законодательства об оплате труда к административной ответственности в виде штрафа было привлечено почти 12 тысяч должностных лиц и 3,4 тысячи юридических лиц.
Кроме того, в течение января — мая 2011 года за выявленные нарушения законодательства об оплате труда государственными инспекциями труда в суды направлено 154 протокола об административных правонарушениях в целях привлечения их к административной ответственности в виде дисквалификации. По результатам рассмотрения указанных протоколов судами дисквалифицировано 70 виновных должностных лиц.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений — постоянно действующий на федеральном уровне орган, состоящий из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и правительства Российской Федерации.
"Полит.ру", 29 июня 2011 года
Источник "Полит.ру", 29 июня 2011 года
|
|
|